Найти тему
Лё мужик де фантастик

Альфред Бестер. Не «Тигром! Тигром!» единым…

Как же Бестер крут
Как же Бестер крут

Думаю, что практически все любители фантастики знают имя Альфреда Бестера. В первую очередь благодаря шедевру под названием «Тигр! Тигр!». Во вторую – из-за романа «Человек без лица», который мгновенно сделал Бестера рупором так называемой Новой Волны.

Но что еще вам знакомо, помимо этих двух романов? Рассказы? Повести? Вот о них и поговорим сегодня.

Родился будущий рупор Новой Волны на пике Великой Депрессии. В юношестве зачитывался дешевыми журналами с фантастическими рассказами, а когда ему исполнилось двадцать пять, принес первую порцию своих рассказов в журнал «Триллинг Уандер Сториз» на суд Морту Вейсингеру. В 1938-м году Бестер перешел в разряд писателей-дебютантов и мог похвастаться первым изданным рассказов. Три года его рассказы украшают журнал, а в сорок первом он теряет интерес и выбирает другую стезю.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем… Альфред Бестер стал сценаристом для комиксов. Писал о Бэтмене, Супермене и Капитане Марвел. Думаю, тут Бестер просто набивает руку. На самом деле, он всегда был в первую очередь писателем.

После Второй Мировой наш герой возвращается в фантастику и пишет рассказы вплоть до 1953-го, когда «Человек без лица» просто разрывает всё. Буквально всё. По крайней мере, в шедевры роман записали сразу, да и «Хьюго» свой он заслуженно получил.

Через год вышел второй шедевр – «Моя цель – звезды», позже переименованный в «Тигр! Тигр!», который закрепил за автором славу лучшего писателя-фантаста если не поколения, то десятилетия – точно. Думаю, историю о мести читали практически все. Да не. Не практически. Все.

Два подряд успеха разбаловали публику, которая замерла в ожидании третьей крупной вещи от гения… А он взял и ушел на двадцать лет работать редактором в журнал.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В целом, за сорок лет творчества в фантастической ипостаси, Альфред Бестер выпустил катастрофически мало книг. При этом, проходных не было ни одной.

Рассказов тоже было негусто, прочитал я их почти все. Ну, большую часть – точно. Тематика – самая разная, но чаще всего – та самая вселенная, которая внутри нас. Море переживаний, психические отклонения и прочие сладости для гурманов от фантастики.

Жемчужинами лично я считаю «Варианты личности», «О времени и Третьей авеню», «Выбор», «Время – предатель», «Феномен исчезновения», «Убийственный Фаренгейт», «Упрямец» и «Дьявол без очков».

При этом, если вы думаете, что из-под пера Альфреда Бестера появлялись исключительно шедевры, вы ошибаетесь. Безусловно, концентрация действительно крутых рассказов у флагмана Новой Волны просто запредельная, но и слабеньким тоже нашлось место. Это «Ад – это навечно», «Вы подождете?» и «Путевой дневник».

Уже после смерти увидел свет роман, дописанный Роджером Желязны, писателем, который наиболее близок по духу тому самому Бестеру, что подарил миру «Человека без лица» и «Тигр! Тигр!». И да, на момент выхода «Псхолавки» Желязны тоже уже умер, и в этом посмертном дуэте двух монументальных гениев Новой Волны есть символизм. Так – после них уже никто не писал. Просто не смог. А в гениальности не откажешь ни первому, ни второму. И если Желязны выдал рассказов на целую гору сборников, то короткие истории Бестера легко умещаются в одну-единственную книгу. И проходить мимо нее – максимально глупо. Встретите на прилавке – берите, не сомневайтесь. Как говорится, не «Тигром! Тигром!» единым…

Количество прочитанных произведений автора: 31

Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 7,23

Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 27

Понравилась статья? Тогда отправляй свой гениальный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.