Будоражат слова, неожиданные и прекрасные, написанные Юрием Левитанским:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Мы в нашем сознании частенько стоим перед выбором: внимание или равнодушие, щедрость или скаредность, материальное или духовное. Или, как в том же стихотворении: служить доброму началу или злому. В сущности, вся наша повседневность протекает подобно существованию старинного понятия «добро». С одной стороны, слово это означает нажитое-добытое, материальное, скарб. С другой – творимое благо, доброту, тепло души. Как то и другое важно и как непохоже!
И многие противоречия и столкновения в нашей жизни порождены такой разнопородностью, расслоением наших дум и поступков, из которых мы лепим способ нашего существования. Мы походя задеваем, а то и принимаем те основы и законы, которые нам несвойственны, отходим от самих себя, невольно создавая в душе грязноватые болотца, зоны пустыни и неопределенности, и сами себе не нравимся.
Есть, правда, люди цельной, непротиворечивой натуры.
Вспомните сцену из романа Булгакова: чем праведник Иешуа вызывает гнев властелина? Тем, что обращается к нему со словами «добрый человек». Иешуа убежден, что все люди в душе своей добрые. За своё простодушное непонимание Иешуа получает удары плетью. А потом его просто убивают.
Беспомощный перед силами зла, Иешуа слаб только физически. Внутренне он, однозначно для себя решивший, что он сторонник света и доброты, не колеблется, не страдает болезненным раздвоением, он упрям и несговорчив.
Найти бы каждому из нас такую опору, такую твёрдую точку равновесия!
Свой выбор сделал когда-то купец Павел Третьяков, когда свои доходы вкладывал в убыточное предприятие – картинную галерею, ставшую знаменитой сокровищницей русского искусства. Нувориши, мгновенно обогатившиеся в смутные девяностые, в большинстве своем тратились на дворцы, престижные авто, яхты. Скажу крамольное: мы почти все тогда умилялись надежде верхом на финансовом капитале, как на белом слоне, въехать в мир «цивилизованного» потребления, где можно очень многое себе позволить. Оказалось, влюбились в афериста! Запад показал несостоятельность своих правил, своей этики и эстетики, изношенность своей экономической системы. Но это – предмет отдельного разговора.
И в важных, и в повседневных делах выбор каждого определяет судьбу всех нас вместе. Не призываю к занудной и всех изматывающей бескомпромиссности. Просто ловите спокойную минуту раздумий, когда можно взвесить, примерить к «фигуре» своей предстоящий важный шаг. Ценны, конечно и мнения друзей, сослуживцев, родственников. Но от нажима и влияния уклоняйтесь, думая о последствиях. Сами с усами! Вот и наш поэт о том же:
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает для себя.