Найти тему
Кошелек или жизнь

Крути банки, пока дача дает урожай

Оглавление

Сентябрь для россиян традиционное время заготовок на зиму. Созревший на даче урожай надо непременно засолить или замариновать, для чего в первую очередь нужны банки, крышки, да закаточная машинка.

Аналитики сервиса «Чек индекс», который собирает информацию прямо с касс в магазинах, подсчитали, что в среднем в этом сезоне рачительные хозяева тратят на банки 421 рубль, а на покупку крышек 328 рублей. В штуках и того и другого стали покупать больше, чем в прошлом году на 11% и 14% соответственно.

Средняя цена по стране на закаточную машинку — 801 рубль, а на столовый уксус — 211 рублей.

У нас цены отличаются от средних по России — можем закатать и дешевле.

Банки

   Крути банки, пока дача дает урожай
Крути банки, пока дача дает урожай

Крышки

   Крути банки, пока дача дает урожай
Крути банки, пока дача дает урожай

Закаточные машинки мы нашли все в тех же строительных гипермаркетах. Они продаются в двух вариантах — полуавтоматические и автоматические. В ЦСК первая стоит 299 рублей, а вторая — 499, в «Леруа Мерлен» — 361 и 568. Кстати в последнем можно взять и захват для банок за 92 рубля. Очень полезная вещь в горячем деле.

   Крути банки, пока дача дает урожай
Крути банки, пока дача дает урожай

Рецепт маринованных огурцов по-фински

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Горчица в зернах — 2 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов по-фински (нарезанных) на зиму. Огурцы тщательно вымоем. Очень тщательно вымоем с содой все банки и крышки для консервации.
  2. Огурцы выложим в просторную миску и замочим в холодной воде на 2 часа. Это делается для того, чтобы маринованные огурчики остались хрустящими. Ближе к концу замачивания отправим на стерилизацию баночки. Литровые банки я стерилизую 15 минут в духовке при 100 градусах нагрева, полулитровые — 10 минут, крышки кипячу в кастрюле на плите 10 минут.
  3. Все огурцы нарежем столбиками толщиной 2-3 см, при этом кончики у огурцов отрежем и отложим в сторону.
  4. В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар, горчицу, лавровые листики. Дождемся, когда жидкость закипит, добавим уксус.
  5. В кипящий маринад выложим все огурцы и будем варить на среднем огне примерно 5 минут.
  6. За это время огурчики изменят свой первоначальный зеленый цвет на оливковый.
  7. Огурцы раскладываем по только что простерилизованным баночкам, тут же заливаем горячим маринадом.
  8. Закручиваем или закатываем крышками герметично, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом, оставляем на ночь медленно остывать.
  9. Маринованные огурцы по-фински (резаные) на зиму готовы. Утром отправляем заготовку на хранение в кладовую.