Сентябрь для россиян традиционное время заготовок на зиму. Созревший на даче урожай надо непременно засолить или замариновать, для чего в первую очередь нужны банки, крышки, да закаточная машинка.
Аналитики сервиса «Чек индекс», который собирает информацию прямо с касс в магазинах, подсчитали, что в среднем в этом сезоне рачительные хозяева тратят на банки 421 рубль, а на покупку крышек 328 рублей. В штуках и того и другого стали покупать больше, чем в прошлом году на 11% и 14% соответственно.
Средняя цена по стране на закаточную машинку — 801 рубль, а на столовый уксус — 211 рублей.
У нас цены отличаются от средних по России — можем закатать и дешевле.
Банки
Крышки
Закаточные машинки мы нашли все в тех же строительных гипермаркетах. Они продаются в двух вариантах — полуавтоматические и автоматические. В ЦСК первая стоит 299 рублей, а вторая — 499, в «Леруа Мерлен» — 361 и 568. Кстати в последнем можно взять и захват для банок за 92 рубля. Очень полезная вещь в горячем деле.
Рецепт маринованных огурцов по-фински
- Огурцы — 1,5 кг
- Горчица в зернах — 2 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 100 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов по-фински (нарезанных) на зиму. Огурцы тщательно вымоем. Очень тщательно вымоем с содой все банки и крышки для консервации.
- Огурцы выложим в просторную миску и замочим в холодной воде на 2 часа. Это делается для того, чтобы маринованные огурчики остались хрустящими. Ближе к концу замачивания отправим на стерилизацию баночки. Литровые банки я стерилизую 15 минут в духовке при 100 градусах нагрева, полулитровые — 10 минут, крышки кипячу в кастрюле на плите 10 минут.
- Все огурцы нарежем столбиками толщиной 2-3 см, при этом кончики у огурцов отрежем и отложим в сторону.
- В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар, горчицу, лавровые листики. Дождемся, когда жидкость закипит, добавим уксус.
- В кипящий маринад выложим все огурцы и будем варить на среднем огне примерно 5 минут.
- За это время огурчики изменят свой первоначальный зеленый цвет на оливковый.
- Огурцы раскладываем по только что простерилизованным баночкам, тут же заливаем горячим маринадом.
- Закручиваем или закатываем крышками герметично, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом, оставляем на ночь медленно остывать.
- Маринованные огурцы по-фински (резаные) на зиму готовы. Утром отправляем заготовку на хранение в кладовую.