13 сентября — День программиста в России. Профессиональных праздников много, и День программиста рискует затеряться на их фоне. Поэтому самое время рассказать про другие праздники, связанные с компьютерами.
День программиста
Единица цифровой информации байт состоит из восьми битов. Каждый бит может иметь значение 1 или 0. Разных сочетаний битов в байте может быть 28; следовательно, байт может принимать одно из 256 значений. Именно поэтому День программиста приходится на 256-й день года. В обычные годы это 13 сентября, но в високосном году праздник отмечается на день раньше.
Отмечать День программиста 13 (или 12) сентября предложили в 2002 году Михаил Червяков и Валентин Балт, а официально этот праздник был установлен указом президента России в 2009 году.
Альтернативные даты:
- 24 октября — День программиста в Китае, 1024 или 210.
- 22 апреля — в честь 2204, прежнего кода специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
- 23 января — та же специальность по новой классификации, код 230105.65.
- 10 декабря — день рождения первого программиста Ады Лавлейс.
День Интернета
День Интернета можно отмечать два раза в год. 29 октября 1969 года компьютеры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Стэнфордского исследовательского института обменялись первыми сообщениями по сети ARPANET, предшественнице Интернета. Калифорнийцы собирались передать в Стэнфорд буквы LOG слова LOGIN, но успели отправить только LO (в переводе с английского — Узри!), до того, как компьютер в Стэнфорде завис.
Другим Днем Интернета можно считать Всемирный день электросвязи и информационного общества, который отмечается 17 мая. 17 мая 1865 года был создан Международный телеграфный союз, который помогал объединить телеграфные системы разных стран. С 1969 года Международный союз электросвязи отмечал 17 мая как Всемирный день электросвязи. В 2006 году ООН учредил Всемирный день информационного общества, а затем эти дни объединились.
Альтернативная дата:
- 4 апреля — день ошибки 404 и день смерти Исидора Севильского, энциклопедиста и католического святого, покровителя Интернета.
Международный день резервного копирования
День бэкапа отмечается 31 марта и лучший способ отметить его — сделать бэкап. Ежегодно напоминать о пользе резервного копирования решил в 2011 году разработчик Измаил Жадун. Он прочитал пост на Reddit, в котором автор потерял жесткий диск и жалел о том, что ему никто не напомнил о важности бэкапов.
Измаил призывает всех пользователей Интернета дать торжественное обещание «сделать резервную копию важных документов и дорогих воспоминаний 31 марта» и рассказать об этом в социальных сетях.
ENIAC Day
ЭНИАК (ENIAC, от Electronic Numerical Integrator and Computer) считается первым программируемым электронным компьютерном современного типа. Он был впервые запущен 10 декабря 1945 года, но мир узнал о нем 15 февраля 1946 года, когда ЭНИАК был передан Университету Пенсильвании, где проработал до 1955 года. А с 2011 года 15 февраля отмечается как День ЭНИАКа.
ЭНИАК весил 30 тонн и состоял из 18 тысяч электронных ламп. ЭНИАК программировали, соединяя проводами разные блоки компьютера. С его помощью вычисляли π и число Эйлера, проводили расчеты водородной бомбы и прогнозировали погоду. Пусть его статус первого современного компьютера часто оспаривается, он остается важной вехой в истории вычислительной техники.
День Рунета
Как и День Интернета, День Рунета отмечается два раза в год. 7 апреля 1994 года домен .ru был зарегистрирован в международной базе данных национальных доменов. Интернет в его тогдашнем виде был в России и раньше — домен .su был зарегистрирован еще в 1990 году, но историю Рунета принято отсчитывать именно от 7 апреля 1994 года.
Другим Днем Рунета считается 30 сентября. Именно эту дату предложила в 1998 году компания IT Infoart Stars совместно с фирмами «Совинтел» и «УСП Компьюлинк». В том же году IT Infoart Stars провела перепись населения Рунета, по данным которой доступ к Интернету имел тогда миллион россиян. Сегодня у Рунета уже более 100 миллионов пользователей.
День тестировщика
Тестировщик программного обеспечения — лучший друг и злейший враг программиста, а их праздники разделены всего четырьмя днями: День тестировщика отмечается 9 сентября.
9 сентября 1947 года между контактами реле электромеханической вычислительной машины Гарвардского университета попал мотылек. Насекомое было вклеено в журнал с сопроводительной надписью First actual case of bug being found (Первый настоящий случай обнаружения жука). С тех пор тестировщики не прекращают искать жуков-багов в компьютерных программах.
Бонус
День системного администратора
Программисты терпеть не могут, когда их просят починить компьютер или поменять картридж в принтере. И правильно делают — ведь это работа системного администратора. У сисадминов не только другие обязанности, но и другой профессиональный праздник — 28 июля.