Активно идет сезон заготовок: пора закатывать в банки фрукты и ягоды, чтобы наслаждаться их вкусом холодной осенью и трескучей зимой. А если фрукты еще и со своего огорода, то их польза возрастает в разы: ведь мы точно знаем, как они росли и чем обработаны.
Кто-то замораживает фрукты и ягоды, чтобы потом готовить из них что-нибудь вкусное, — так делать проще всего. Мы предлагаем варить компоты сразу: потратить больше времени, но сохранить максимальную витаминную пользу.
Польза компотов
Компот — слово французского происхождения, а в России его называли взвар. По этому названию сразу понятно, как его готовили — варили. Так делали, чтобы переработать и употребить как можно больше ягод и фруктов, иначе они пропадут: замораживать и долго хранить их было негде.
Самые полезные компоты — это те, которые приготовлены из свежих продуктов. Если есть возможность, то лучше варить компоты из сезонных ягод и фруктов без кипячения: залить их водой и варить, пока вода не нагреется, но не доводить до кипения. Затем накрыть крышкой и дать компоту настояться, — так получится сохранить ценный витамин С, который разрушается при кипячении.
Без кипячения нельзя обойтись, если компоту предстоит длительное хранение: иначе банка вздуется и лопнет из-за размножения бактерий. При стерилизации банок витамин С потеряет свою первоначальную форму, но останутся другие витамины — в зависимости от того, какой именно это компот.
Вишня. Повышает гемоглобин, снижает последствия стресса, успокаивает нервную систему и налаживает сон. Лучше пить его до еды — компот улучшает работу ЖКТ и усиливает аппетит.
Клубника, малина, крыжовник, клюква, черная и красная смородина. Эти ягоды поддерживают иммунитет, в то время как он борется с сезонными заболеваниями или блокирует известные ему штаммы. Идеальный напиток в простудный сезон.
Груши и яблоки. При варке в компоте остаются волокна этих плодов, которые хорошо влияют на пищеварение. Также помогают укреплять иммунитет и налаживать обмен веществ. Чистить яблок и груши для компота не нужно — в кожуре содержатся полифенолы. Это антиоксиданты, которые защищают ткани организма от старения.
Шиповник и боярышник. Профилактика воспалительных процессов и атеросклероза, поддержка иммунитета и помощь при переутомлении как для взрослых, так и для детей.
Чернослив и курага. У них выраженное, но мягкое слабительное действие. Но не только — эти плоды укрепляют сердечную мышцу, а в умеренных дозах хорошо влияют на сон.
А чтобы компот был еще полезнее, не добавляйте сахар: компот станет некалорийной заменой пакетированным сокам из магазина и снизит нагрузку на сосуды. Если очень захочется, то компот можно подсластить и потом.
Пить компоты из вишни, ежевики, клюквы и крыжовника можно не всем: врачи запрещают эти напитки для людей с гастритом, язвой, колитом и дисфункцией печени.
Советы хозяйкам
Если варите компот впервые, то есть простой рецепт: подойдет для варки свежего компота.
Как варить простой компот
· Залейте в кастрюлю воду так, чтобы осталось место для плодов.
· Доведите воду до кипения и чуть уменьшите огонь.
· Положите в воду ягоды или фрукты, заранее вымытые и обработанные или нарезанные.
· Варите от 10 до 15 минут, но не дольше, чтобы не разрушить все полезные вещества.
· Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться около часа: ягоды и фрукты «отдадут» воде свои витамины.
· Если хотите загустить компот, то на этапе кипячения фруктов можно добавить кукурузный крахмал, но не много — иначе получится кисель.
Как закрыть компот на зиму
· Предварительно простерилизуйте банки и крышки.
· Вымойте и подготовьте плоды: очистите от плодоножек и веточек, нарежьте крупные фрукты.
· Разложите плоды по банкам и залейте их кипятком до верха, а потом настаивайте 15-20 минут.
· Наденьте на банки крышку с дырочками и слейте настоянную воду в большую кастрюлю.
· Кипятите жидкость 5 минут, а затем снова разлейте ее по банкам с плодами.
· Закройте компот и переверните банку вверх дном: если герметичность нарушена, вы сразу это увидите.
· Оставьте банки на столе, пока они не остынут и готово.
Как сделать полезный компот из сухофруктов
· Промойте чернослив, курагу или изюм и сложите их в термос.
· Вскипятите воду, чуть остудите и залейте сухофрукты прямо в термосе.
· Настаивайте 12 часов и готово.
Чем заменить сахар
· Если варите свежий компот, то вместо сахара можно использовать мед.
Что можно добавить в компот как усилитель вкуса и аромата
· Подойдут мята, корица, мускатный орех, гвоздика и ваниль.
Какая вода подойдет для компота
· Даже если в доме установлен фильтр, мы не рекомендуем заливать компот водой из-под крана: из-за недостаточной очистки в компоте может образоваться осадок.
· Для компота подойдет бутилированная артезианская вода: она очищена от избытка кальция и магния, а поэтому не образует накипь.
Для идеально прозрачных компотов привозим воду «Источник Старо-Мытищинский» прямо на дом и доставляем до двери: готовьте с удовольствием и пользой.