– Насчет стремления снять с себя бремя ответственности – это явные домыслы людей, которые не слишком хорошо знакомы со спецификой нашей работы, – заявил Данилов «Правде ПФО». – Как курировал Минстрой, Минтранс и жилинспекцию, так и продолжаю их курировать. Если поставленные задачи не будут решены, то своей доли ответственности мне не избежать.
Из проблемных объектов чаще всего называют школу в Садовом. Могу заверить, что ее сдадут в текущем году. Есть неурядицы с капремонтом школ – и объективные, и субъективные. Можно иронизировать по данному поводу сколько угодно, но дефицит рабочих кадров существует не только в Чувашии, а по всей стране.
А относительно Москвы… Если бы столица была приоритетом, то мог вообще сюда не приезжать, а оставаться там, тем более я был востребован.
– Но согласитесь, что все предыдущие назначения освобожденных вице-премьеров имели одно и то же продолжение. Возможно ли эффективно работать в этом качестве, не имея министерского портфеля в качестве подпорки?
– Во-первых, новое назначение я не рассматриваю с позиций возможно или невозможно. Во-вторых, есть вопросы полномочий и функционала.
В Минстрое пришлось поменять структуру в соответствии с вызовами времени. Одна из первоочередных задач заключалась в том, чтобы встроить работу нашего регионального ведомства в штабную федеральную вертикаль. А здесь существовали свои трудности, поскольку еще совсем недавно Минстрой Чувашии отвечал далеко не за все объекты в республике. У Минздрава свое, у Минобразования свое, и т.д.
В Москве же в подобные тонкости не вникают. Дважды в неделю вице-премьер Хуснуллин и министр строительства Файзуллин проводят ВКС по так называемым «светофорам». Те представляют собой таблицы с объектами по национальным проектам. «Зеленая» зона – все нормально, «желтая» – есть серьезные препоны, а «красная», естественно, проблемы носят критический характер. И нельзя же ответить федеральному вице-премьеру: извините, я не в курсе, тему курирует совсем другой человек. Правила игры потребовали изменения функционала Службы единого заказчика Минстроя. За 2,5 года моего пребывания в статусе министра она расширила свою деятельность за счет других отраслей.
И сейчас, когда определенный разворот сделан, с чистой совестью передал эстафету Михаилу Коледе, который был моим заместителем, с которым вместе проводили все преобразования. Синхронная работа продолжается, как и прежде.
– Глава Чувашии Олег Николаев публично озвучил те задачи, которые ставит перед вами. Нельзя ли о них чуть подробнее?
– В нынешнем статусе мне поручено заниматься вопросами, которые лежат на стыке интересов различных органов власти. Прежде всего, в центре внимания – агломерация. Требуется единая градостроительная политика для Чебоксар, Новочебоксарска, Чебоксарского округа. Расшивка территорий, совместный земельный фонд, транспортные схемы и т.д. Пока не говорю, что такой же подход требуется немедленно распространять в отношении Моргаушского, Мариинско-Посадского, Цивильского округов, они остаются на перспективу.
В республике сейчас большое число полномочий в сфере ЖКХ поднято на региональный уровень, и все требуют координации между муниципалитетами и различными ведомствами. Иначе очень хорошие задумки могут утонуть в бесконечных согласованиях.
– Не получится ли так, что все внимание будет уделено городам, а проблемы деревни останутся чем-то третьестепенным?
– Значимость села никто не оспаривает, все программы по его социально-экономической поддержке выполняются. Но есть определенные моменты. Основной ВРП формируется в агломерациях и за счет этих доходов мы можем решать инфраструктурные проблемы сельских территорий.
– А порой вкладываются очень серьезные инвестиции, но никакого эффекта они не приносят.
– Приведу такой пример. Несколько лет назад в поселке Киря была построена станция доочистки воды. Но эксплуатирующей организации на уровне округа там нет, компетенций нет. И фактически объект утерян. В Шихазанах недавно построенные очистные сооружения находились в ненормативном состоянии и в скором времени они бы пришли в негодность. Этот перечень можно продолжать. Поэтому и подняли вопросы водоснабжения с муниципального на республиканский уровень. Но надо понимать всю серьезность сложившейся ситуации. Даже в чебоксарском «Водоканале» не хватает примерно 10% персонала.
На данный момент у нас разработана проектно-сметная документация по очистным сооружениям на 6 млрд рублей в Батыреве, Комсомольском, Цивильске, Мариинском Посаде. Мы готовы участвовать во всех федеральных программах и уже начали активную работу в этих муниципальных округах с населением и собственниками предприятий. Строительство очистных сооружений всегда подразумевает под собой эффективное функционирование системы водоотведения, доступность тарифа для населения и наличие локальных очистных сооружений на производствах в округе.
По некоторым объектам уже собирали директоров предприятий, которые у себя должны построить ЛОСы, без них очистные округов не заработают.
– А чем еще будет заниматься освобожденный зампред правительства?
– Мне доводилось видеть, как работают федеральные освобожденные вице-премьеры Козак, Мутко, Хуснуллин. Они вполне успешно обеспечивали взаимодействие различных ведомств при реализации сложнейших проектов. Я, будучи еще и министром строительства, не мог нормально заниматься транспортом, дорогами. Очень актуальной остается тема государственного перевозчика.
По большому счету надо перезапускать работу жилищной инспекции. Пыль там нужно стряхнуть. Они там пока более-менее справляются, даже по федерации на неплохом счету. Необходимо перенастроить работу с управляющими компаниями и усилить взаимодействие с населением.
– Спасибо за беседу.
Фото cap.ru, vk.com/paveldanilov_official