Грудное вскармливание – таинство, к которому в наше время женщины относятся с особым трепетом. Современным мамам сложно представить, что этот сакральный процесс между матерью и ребенком раньше было принято отдавать другой женщине, кормилице.
Почему матери из богатых семей шли на это?
Основной причиной считается то, что раньше грудное вскармливание воспринималось, как естественная контрацепция, поэтому знатные дамы пропускали период кормления малыша, чтобы как можно быстрее получить возможность снова зачать и родить ребенка. Так как продолжительность жизни была короткой, а детская смертность высокой, в семьях дворян важно было успеть обзавестись как можно большим числом наследников. Одной из причин также являлось некрепкое здоровье малокровных барышень, усталость и слабость от следующих друг за другом практически без перерыва беременностей и родов – как следствие, отсутствие достаточного количества молока. Кроме того, предполагающие тугой корсет наряды и светский образ жизни, включающий частое сопровождение супруга на различных мероприятиях, совершенно не сочетались с грудным вскармливанием.
Институт кормилиц в период с XVII до XX века
В какой-то момент отдавать ребенка на кормление чужой женщине стало естественным требованием общества, иметь при младенце кормилицу было показателем знатности и хорошего дохода семьи.
Царская семья в этом вопросе не была исключением. Жены российских императоров и великих князей не кормили грудью со времен Петра — и даже если хотели, им это запрещалось. На роль кормилиц для цесаревичей устраивался настоящий конкурс.
В 1806 году, когда искали кормилицу в семью Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, в Новгородской губернии отобрали 34 кормилицы, в Петербург отправили 8 из них, а при дворе оставили только троих.
Кормилицы проходили тщательный отбор – у женщин 20-30 лет, недавно родивших ребенка, оценивали внешний вид, здоровье, а одними из главных факторов были крепкая большая грудь и хорошие зубы и десны. Молоко также проходило проверку: помещенная на ноготь капля молока не должна была растечься по всей его поверхности, когда палец двигался, и не должна была прилипать к ногтю, когда палец указывал вниз. Таким образом проверяли, чтобы молоко было не водянистым (чтобы ребенок не голодал), но и не слишком густым (это может привести к несварению). Хорошее грудное молоко ценилось очень высоко, так как оно сильно увеличивало шансы на выживание.
Кормилицы, как правило, были из простых крестьянских семей, и жизнь в барском доме без тяжелой работы в поле от рассвета до заката и домашних хлопот воспринималась в деревне как повышение социального статуса и путевка в лучшую жизнь.
За здоровьем кормилицы тщательно следили. Врачи советовали употреблять больше белого хлеба, мяса, риса, овощей, овса, орехов. Исключали лук, чеснок, перец, кислую и горькую еду. У девушек даже была своя «униформа» – парадный сарафан и кокошник, нередко можно было увидеть бусы и другие украшения. К кормилицам относились с уважением, дарили подарки. Если это была царская семья, то платилась специальная пенсия, которая была сопоставима с заработной платой госслужащего.
Молочная мама Николая I, Ефросинья Ершова, регулярно появлялась при Императорском Дворе на крупные церковные праздники и получала ежегодное содержание по 125 рублей.
Но были и серьезные ограничения. Кормилица не могла выходить в город самостоятельно, чтобы не подхватить инфекцию и не заразить ребенка, не имела право на интимную жизнь, так как считалось, что это может отразиться на качестве молока. И самое тяжелое – не могла продолжать кормить своего ребенка, и вынуждена была оставить его у родственников или в воспитальном доме, где его судьба без материнского тепла могла сложиться не самым лучшим образом. Бывало такое, что из-за разлуки с собственным ребенком кормилицы даже теряли молоко.
Этическая сторона этого вопроса и тогда волновала современников: «Сам институт кормилиц — недостойный торг людьми, ограбление бедного ребенка богатым, который, так сказать, из уст младенца выдергивает пищу, предназначенную ему самим Богом».
Также была важна покладистость и добрый нрав, ведь женщина находилась с малышом круглосуточно, и практически заменяла ему мать: кормила, мыла, ухаживала и следила за его здоровьем. Так как кормилицы никакие курсы не заканчивали, то делали это как умели, по-простому. Качали на руках, давали грудь по первому крику малыша, делали соски (в богатых домах это была мягкая тряпочка, в которую заворачивался жеваный крендель с сахаром), использовали различные успокоительные порошки и настои, практиковали совместный сон с ребенком. Многие из этих привычных деревенских ритуалов не нравилось господам. Из-за этого иногда возникали споры, и тут важна была кротость в характере девушки и готовность принять «барские указы». Грудью обычно кормили около 2-3 лет, а после окончания периода кормления ребенка передавали на воспитание педагогам. Дети, выкормленные молоком одной женщины, назывались молочными братьями и сестрами.
Переоценка ценностей
В конце XIX века появилась первая запатентованная смесь, разработанная немецким химиком Юстусом ван Либихом: она представляла собой коровье молоко с добавлением солодовой муки, пшеницы и карбоната калия. Появились стеклянные бутылочки с резиновыми сосками — искусственное вскармливание стало более доступным и безопасным.
До появления бутылочек младенцев кормили молоком и жидкой кашей из коровьего рога (поэтому и бутылку с соской до сих пор могут называть «рожком»), в его конце делалось отверстие, на которое надевали сосок коровы.
К началу XX века с развитием медицинского подхода к беременности и родам ситуация активно стала меняться: врачи настаивали на том, чтобы женщины сами кормили своих детей грудным молоком, утверждали, что это полезно и важно для близости матери и ребенка. Также за последние годы сильно улучшилось качество детских смесей, и люди всё чаще стали пользоваться бутылочками с молоком. В результате этих изменений кормилицы в доме стали редкостью. Некоторые педиатры стали покупать молоко у кормящих матерей и передавать детям, чьи матери не могли или не хотели кормить грудью, — так появились первые случаи донорства грудного молока.
Сейчас кормящие женщины также могут стать донорами молока для тех детей, кому оно действительно необходимо. В случае, если мама принимает лекарственные препараты или не может кормить по состоянию здоровья, а малыш родился недоношенным, грудное молоко посторонней женщины может помочь ребенку выжить.
Конечно, и в наше время общество пытается оказывать давление на молодых родителей во многих вопросах, в том числе и в вопросах кормления малышей. Но все же сейчас каждая мама может самостоятельно выбрать исходя из своей ситуации, как это лучше делать: кормить грудью, взять молоко из донорского банка или купить смесь и хорошую бутылочку.
Мы за свободу выбора для всех женщин и возможность его реализовать.
Чтобы для малыша кормление было комфортным и приятным процессом, рекомендуем использовать бутылочки из боросиликатного стекла с соской из натурального каучука от датского бренда BIBS!