Написала об уборке моркови и по комментариям поняла, что недорассказала чего-то. А именно - как отправлять морковь на хранение.
Вопросы такие возникают из-за способа с мытьем и обрезкой плечиков. Бытует мнение, если у моркови срезать точку роста, то она не будет расти и гнить.
Гнить будет все равно! Ах нет! Точка роста, и правда, гнить не будет, потому что ее нет. А морковь будет.
Я это выяснила так же, из комментариев, пообщавшись с теми, кто обрезает. У них морковь без плечиков не растет, но тоже начинает гнить с приходом весны или лета. И у меня портится в то же время, а зимой, пока в погребе холодно, ничего не растет и не гниет.
Вот когда начинает портиться, тогда и достаю остатки, мою, обрезаю гнилые кончики или верхушки и отправляю в холодильник. Оттуда доедаем.
Думаю, так проще: весной - в начале лета, перебрать остатки, чем с осени всю мыть и обрезать.
А ведь еще и просушить надо хорошо весь обрезанный урожай перед закладкой на хранение. А целые корнеплоды, наоборот, стараемся быстрее опустить в погреб, пока не начала дрябнуть.
Храню морковь целой и грязной в решетчатых пластиковых ящиках в погребе, составив их друг на друга. Все корнеплоды и картофель так храним.
До появления ящиков хранили на полу погреба кучкой, засыпав песком. Оба мои способа одинаковы по эффективности: и в ящиках, и в песке портиться начинают овощи в одно время - как потеплеет.
Есть корнеплоды, которые и не гниют. Так и лежат до нового урожая, но грубеют, древеснеют, их есть невкусно.🙂
***
❓ А у вас какие наблюдения по хранению моркови? Где и как она лучше хранится зимой?
Автор Марина Волкова.