Нагая юная красавица вынырнула из темной воды, приведя рыбака в совершенное смущение. "Да, как же так, мисс, как же так, - пробормотал несчастный, не зная, куда деть взгляд от такой красоты. - Холодно, а вы не совсем одеты".
Вернее было бы сказать, совсем не одета, но рыбак не нашел в себе смелости на такую дерзость. А вот красавица не смущалась. Игриво улыбнувшись, она подплыла к лодке и поманила рыбака пальцем. Бедолага наклонился для ошеломительного, нежнейшего поцелуя. Последнее, что он увидел в своей жизни - большой рыбий хвост на том месте, где он ожидал увидеть нечто иное, гораздо более манящее....
Тема русалок занимает довольно заметное место в мировой живописи. Многих художников вдохновлял вышеизложенный сюжет, или же нечто подобное. Загадочные красавицы, живущие в морских глубинах... Мужчины, не имеющие сил сопротивляться русалкам и согласные погибнуть ради одного-единственного поцелуя... Отражению этих сюжетов в мировой живописи и посвящена данная статья.
Зовут корабль
Виктор Карлович Штемберг родился в 1863 году в семье обрусевших немцев-мещан. В 1883 году 20 лет от роду окончил Императорскую академию художеств. Считался мастером портрета, пейзажа, а также, как сказано в словаре "изображения обнаженной женской натуры в духе салонного академизма".
Картина "Сирены у моря" была представлена в 1897 году на шестой выставке Московского общества любителей художеств. Три невероятно красивые сирены зовут к берегу корабль. Если капитан, смотрящий в подзорную трубу на красавиц, прислушается к зову сирен - корабль налетит на риф и погибнет.
Критики отмечали, что художнику удалось передать "свет, воздух и трепет жизни".
Сирена Уотерхауса
Знаменитый художник-прерафаэлит Джон Уильям Уотерхаус просто не мог оставить без внимания столь богатый сюжет, как мифы о сиренах и русалках. Картина "Сирена" была написана в 1900 году.
На картине мы видим девушку, сидящую на краю обрыва с лирой в руках. У ног красавицы плавает потерпевший кораблекрушение молодой моряк. Юноша из последних сил цепляется за камни, борется за жизнь.
На лице сирены можно прочесть сострадание к моряку, и это очень нетипично для живописцев, изображавших морских дев соблазнительными, но опасными и злыми существами.
Русалка
Примерно в то же время, когда писалась "Сирена", Уотерхаус работал и над другой морской картиной - "Русалка".
Вдохновением для этой картины стало стихотворение Альфреда Теннисона.
Русалка на картине Уотерхауса спокойно расчесывает длинные рыжие волосы, глядя в морскую даль - не плывет ли очередной корабль? Рядом с красавицей - раковина, наполненная жемчугом из слез погибших моряков.
Садко
На знаменитой картине И.Е. Репина "Садко", написанной в 1876 году, тоже есть русалки. Илья Ефимович подошел к работе с размахом. Художник отправился в Париж, где ему разрешили писать "Садко" в парижском океанариуме.
Гусляра Садко живописец сделал похожим на своего друга, художника Виктора Васнецова.
Утащат на дно
Три русалки атаковали лодку молодого рыбачка. В его лице - и ужас, и желание испытать все те удовольствия, что обещает парню самая красивая из русалок, обвив руками его шею. Между тем, утлый челн уже черпает речную воду. Сейчас, сейчас рыбачок почувствует, насколько холодная эта вода. Встрепенется, да поздно будет.
Эту замечательную картину под названием "Омут" написал в 1907 году русский художник Иван Дежнев, ныне, к сожалению, основательно подзабытый. Творчество эмигранта оказалось никому не нужным ни в СССР, ни в США, куда Дежнев перебрался после революции.
Хорошо, что в наше время благодаря Интернету творчество самобытного живописца Ивана Дежнева понемногу начинает находить своего зрителя и ценителя.
Вот такими картинами захотелось поделиться с вами сегодня, дорогие читатели. Какая вам понравилась больше всего?
Всем добра!
-----
Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.