Совершенно случайно подвернулась интересная, очень качественная небольшая обзорная статья о принципах организации и структурирования западного IT-образования, их эволюции. В своих предыдущих публикациях мы несколько раз затрагивали тему Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС), которые являются структурной основой для российского среднего специального и высшего образования. На западе - иначе. Там эксплуатируются так называемые «куррикулумы». По сути, куррикулумы представляют собой хорошо систематизированные наборы учебно-методических материалов. ФГОС же является, своего рода, техническим заданием на подготовку специалиста. На самом деле, и тот, и другой подход, на наш взгляд, более чем уместен: это два разных подхода, требующих соответствующую организацию и специфику функционирования системы образования. Все зависит от качества реализации. Например, качество реализации ФГОСов оставляет желать лучшего, а система образования, пытающаяся подстраиваться под регулярные изменения версий некачественных стандартов, сама со временем становится все более некачественной. Не стоит полагать, что у западных коллег дела обстоят иначе – там свои проблемы. И еще не понятно чьи проблемы меньше.
Сам куррикулумный подход, равно как и подход к их проектированию, очень интересен. Нам есть что перенять, раз не хотим думать сами, а методологические институты СССР мы уничтожили. Предлагаем вам, дорогие читатели, ознакомиться с тем, «как оно там».
Статья имеет множество ссылок на другие материалы (см. библиографический список), однако, в своем содержании охватывает ключевые моменты, что делает ее самодостаточной, а читателю позволяет не погружаться глубже.
Авторами статьи являются Сухомлин В.А., Зубарева Е.В. Сухомлин В.А. - знаковая личность в истории отечественной кибернетики и IT-образования. В будущем мы постараемся рассказать о Владимире Александровиче больше.
Полный текст статьи в Telegram.
Куррикулумная стандартизация IT-образования
22 сентября 202322 сен 2023
12
1 мин