Приготовьтесь, список слов, которые меня не бесят и которые Я активно употребляю будет большим.
Сейчас прочитала, что всех нормальных людей бесит слово "кушать". Я давно подозревала, что являюсь ненормальной. Лишний раз в этом убедилась.
По первому образованию, - Я филолог. По хобби, - писатель и поэт. По жизни, - весёлый чел, который понимает, что язык живой и он служит человеку, а не человек ему.
Язык подстраивается под нас, помогает выразить мысли. И если кому-то не нравится то, что я говорю, то это его какие-то личные тараканы. Если раздражает слово, то может раздражать и голос, и причёска, и образ жизни.. Ну и к чему мы с вами придём с таким набором агрессии?
Нет, Я предпочитаю принятие. Принятие жизни и всего, что в ней есть. И язык Я принимаю во всём его многообразии.
Мне нравятся неологизмы. Могу придумать что-то своё. Для меня это творческий процесс. И Я не считаю, что не уважаю русский язык. Наоборот, Я его развиваю, расширяю, оживляю... Если язык работает и пополняется новыми словами, то всё отлично. Или вы думаете, что русский человек пришёл в мир с определённым лексическим запасом, который считается единственно верным?
Ну а теперь к конкретике....
- Вкусная жизнь. Я смотрю, что многие прям подпрыгивают, когда слово "вкус" используется не в отношении пищи. А как же образное мышление? К чему эта зацикленность на еде? Душа, знаете ли, тоже кушать хочет. И вкусно ей не от сосисочек и пельмешек, а от пейзажей, книг, натюрмортов... Для меня даже язык может быть вкусным. Это в том случае, когда он не примитивный и конкретный, а именно образный, включающий в себя лексику разных штилей. О, как!
- Пельмешки, сметанка, детки... Хотя нет, признаюсь, но слово "детки" каждый раз напрягает. Но я над этим работаю. Мне даже интересно, почему это слово так мной воспринимается. Вероятно, этому есть объяснение. Возможно, странно всё то, что Я сама не использую. Так уж мозг устроен. Каждый раз, когда я испытываю недоумение, я не бросаюсь на других, а обращаюсь к себе. Все ответы во мне. В нашей семье есть пельмени, пельмешки и даже пелики. При этом каждый из нас отлично владеет речью, и даже восьмилетний сын иногда в своей речи такое ввернет, что диву даешься... Например, "ты видишь, я уже разбит на кусочки", что означает усталость. У него вообще всё отлично с образами. Иногда хочется, чтоб он что-то важное сказал побыстрее, но приходится ждать. И его язык иногда действительно очень вкусный. Моя школа! Да и постоянное чтение книг даёт о себе знать.
- Квесты, ок, худи, стайл... Что-то произносится в шутку, что-то просто нравится. Англицизмы не вызывают у меня раздражение, ибо даже моё имя Ирина, - греческого происхождения. Это нормально, когда один язык берёт что-то у другого. Так было всегда, так есть и так будет. Особенно, если слово не имеет простого и понятного аналога. Например, хюгге. Песни со сленговыми словечками веселят. Я обожаю песню Баскова и Милохина. При этом Я слушаю и Челентано с Вивальди, Моцарта с группой "Белый орёл". Талькова люблю, Высоцкого. Я люблю разное. Это нормально. Жизнь многообразна, так почему я должна выбирать лишь одно направление?
- Развидеть, шедеврально, кушать. Всё норм. Мне нравится. Я могу есть, могу кушать, могу трапезничать. Я разная. И язык использую разный: от разговорного до литературного. Принимаю его многообразие и ценю каждого носителя. Не нам решать, что правильно, а что нет. Мы все в этой жизни, в этом мире гости. И если кто-то кушает, то пусть кушает. Главное, чтоб ему это радость приносило. Пожелаем приятного аппетита и отвянем. Ваше восприятие, - это всего лишь ваше восприятие. Язык здесь не при делах.
- Спс, пж, пн, вс... Иногда Я использую сокращения. Больше по приколу. С теми, кто разделяет и понимает. А вот что мне реально не нравится, так это "ясно" и "понятно". Но Я об этом уже писала. Мне просто кажется, что человек их произносит, чтоб от меня отвязаться. И Я просто теряю вдохновение и стремление общаться дальше. Хотя иногда уточняю, что именно человек вложил в то или иное слово. Порой мы реально всё понимаем по-разному. Надо разговаривать. Разбираться.
- Я вас услышал. Не знаю, чего к этой фразе привязались. Понятно же, что человек не про наличие ушей, а про осознанное слушание. Он принял к сведению то, что вы сказали. Тут радоваться бы, а не беситься. Мне сын с недавних пор так и говорит, когда я говорю об уборке. Я тебя услышал. И Я умолкаю. Знаю, что всё сделает. Зачем далее воздух сотрясать?
- Последнее по поводу видеть запахи и слышать цвета... Это вообще из психологии. И тут не раздражаться надо, а просто почитать о том, какие в мире люди существуют. Мы же все разные. И чем больше узнаем об особенностях друг друга, тем проще становится жизнь.
Честно говоря, мне кажется, что все эти языковые причуды от неудовлетворённости жизнью. Человек загоняет самого себя в угрюмые рамки и раздражается, когда другие гуляют на свободе. В жизни вообще нет ничего правильного и неправильного. В ней есть разное, а мы просто избираем для себя то, что ближе. Но это не даёт нам право ущемлять других, сыпать проклятьями в их адрес, зло высмеивать и по-чёрному обсуждать.
Да, мы можем испытывать разные эмоции, но подводить под них базу правильного и неправильного, - это странно. Ставить подлинность ниже условности, - тоже сомнительное действие. В конце концов, мне не нужен картонный мир при наличии настоящего. И я принимаю его всецело. Я вбираю в себя многообразие жизни, уважаю других и при этом спокойно иду своим путём. Чего и вам желаю! Пусть чужие вавки не мешают вам жить и радоваться жизни. Другой не будет. По крайней мере, тут.