Продолжаем тему сезонных продуктов и необычных осенних блюд.
Ризотто с тыквой
Итак, нам понадобится:
- Тыква (250г)
- Рис (200г)
- Лук (1шт)
- Бульон (овощной или куриный) (500мл)
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Масло для жарки
- Масло сливочное
- Соль и перец по вкусу
Ризотто — блюдо итальянской кухне, состоящее из риса (основного ингредиента) и добавления практически любой начинки, имеющее сливочное послевкусие. Для разнообразия вкусовых ощущений вы можете добавить в ризотто креветки, курицу, овощи и даже фрукты.
Как готовить:
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек, режем кубиком, перекладываем в форму для запекания, поливаем маслом, солим и отправляем запекаться на 20-30 минут при температуре 130 градусов.
- На сковороде обжариваем мелко порубленный лук и чеснок, через 5-7 минут добавляем к нему сырой рис, обжариваем его в течение 3-5 минут, после заливаем частью бульона так, чтобы рис полностью покрылся.
- Закрываем крышкой и тушим на среднем огне, пока жидкость не впитается в рис. Далее повторяем процедуру с бульоном до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
- К готовому рису добавляем запеченную тыкву и кусочек сливочного масла, обжариваем все вместе еще пару минут и подаем к столу. Можно посыпать натертым сыром, добавить зелень или овощные чипсы.
Открытый пирог с инжиром
Итак, нам понадобится:
- Яйца
- Мука
- Сахар
- Сметана 15%
- Разрыхлитель
- Соль и специи по вкусу
- Инжир (3-4 шт)
- Сыр с голубой плесенью (50-100г)
- Жидкий мед
В тесто вместе с сухими ингредиентами можно добавить пряные специи: молотый имбирь, мускатный орех, корицу.
Как готовить:
- Нарезаем инжир сначала на тонкие кружочки, потом на половинки. Сыр режем кубиками. Оставляем, пока делаем тесто.
- Смешиваем в миске яйца, сметану и сахар, слегка взбиваем венчиком.
- Добавляем к яичной смеси все сухие ингредиенты и перемешиваем лопаткой.
- Выливаем тесто на форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом. Выкладываем инжирные дольки, сыр и поливаем медом.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Теплый салат со сливами и куриной печенью
Итак, нам понадобится:
- Куриная печень (200г)
- Половинка луковицы
- Салат (100г)
- Сыр "Фета" (50г)
- Сливы (3 шт)
- Сахар (1 стол. л)
- Масло для жарки
- Яблочный уксус (1 стол. л)
- Масло для заправки
Масло для заправки можете использовать любое, их сейчас множество разных вкусов и видов.
Как готовить:
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле.
- Подготавливаем печень и добавляем на сковороду, солим, наливаем немного воды и тушим вместе, пока не выпарится вся жидкость.
- На другой сковороде обжариваем нарезанные пополам сливы и сахар.
- Смешиваем уксус с маслом для заправки, добавляем салатные листья и выкладываем поджаренные сливы и печень, сверху дополняем сыром "Фета".
Суп-пюре из болгарского перца и томатов
Итак, нам понадобится:
- Томатный сок
- Куриный бульон
- Цитрусовый сок
- Болгарский перец
- Соль и перец по вкусу
Для подачи можно поджарить сухари и слегка обжарить курочку, оставшуюся после варки бульона, добавить зелень и сливки.
Как готовить:
- Перец моем, разрезаем пополам, вынимаем косточки, выкладываем на противень и запекаем до мягкости. После остужаем и снимаем кожицу.
- Пока перцы запекаются, займемся апельсинами. Для этого супа лучше использовать свежевыжатый апельсиновый сок.
- Как только перцы готовы, а кожица снята, кидаем их в блендер и добавляем половину томатного сока, пюрируем.
- Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем оставшийся томатный сок, апельсиновый и куриный бульон. Солим, перчим и даем провариться десять минут, после чего суп можно снимать с огня.
Брускетта с морковью и свекольным муссом
Итак, нам понадобится:
- Морковь (1-2 шт)
- Мед (1 чайн.л)
- Сахар (20г)
- Масло для жарки
- Соевый соус (2 стол.л)
- Багет
- Творожный сыр (100г)
- Свекла (3 шт)
- Яйца (3шт)
Как готовить:
- Морковь очистить, разрезать на небольшие бруски, выложить в форму для запекания, полить маслом и медом, сверху посыпать сахаром и отправить запекаться на 15 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Свеклу обернуть в фольгу и отправить в духовку на уровень ниже.
- Багет нарезать и обжарить на сухой сковороде. Яйца сварить и очистить от скорлупы.
- После запекания свеклу и яйца пюрировать блендером, добавить сыр и хорошо перемешать.
- На ломтик багета выложить шапочку из свекольного мусса и добавить кусочек глазированной моркови. Можно украсить зеленью.