Найти тему
Первый Тульский

Осенние рецепты

Оглавление

Продолжаем тему сезонных продуктов и необычных осенних блюд.

Ризотто с тыквой

Итак, нам понадобится:

  • Тыква (250г)
  • Рис (200г)
  • Лук (1шт)
  • Бульон (овощной или куриный) (500мл)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Масло для жарки
  • Масло сливочное
  • Соль и перец по вкусу

Ризотто — блюдо итальянской кухне, состоящее из риса (основного ингредиента) и добавления практически любой начинки, имеющее сливочное послевкусие. Для разнообразия вкусовых ощущений вы можете добавить в ризотто креветки, курицу, овощи и даже фрукты.

Фото: https://unsplash.com/photos/wL672yv_hss?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink
Фото: https://unsplash.com/photos/wL672yv_hss?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

Как готовить:

  • Очищаем тыкву от кожуры и семечек, режем кубиком, перекладываем в форму для запекания, поливаем маслом, солим и отправляем запекаться на 20-30 минут при температуре 130 градусов.
  • На сковороде обжариваем мелко порубленный лук и чеснок, через 5-7 минут добавляем к нему сырой рис, обжариваем его в течение 3-5 минут, после заливаем частью бульона так, чтобы рис полностью покрылся.
  • Закрываем крышкой и тушим на среднем огне, пока жидкость не впитается в рис. Далее повторяем процедуру с бульоном до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
  • К готовому рису добавляем запеченную тыкву и кусочек сливочного масла, обжариваем все вместе еще пару минут и подаем к столу. Можно посыпать натертым сыром, добавить зелень или овощные чипсы.

Открытый пирог с инжиром

Итак, нам понадобится:

  • Яйца
  • Мука
  • Сахар
  • Сметана 15%
  • Разрыхлитель
  • Соль и специи по вкусу
  • Инжир (3-4 шт)
  • Сыр с голубой плесенью (50-100г)
  • Жидкий мед

В тесто вместе с сухими ингредиентами можно добавить пряные специи: молотый имбирь, мускатный орех, корицу.

Фото: https://unsplash.com/photos/ERGI0DDJXco?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink
Фото: https://unsplash.com/photos/ERGI0DDJXco?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

Как готовить:

  • Нарезаем инжир сначала на тонкие кружочки, потом на половинки. Сыр режем кубиками. Оставляем, пока делаем тесто.
  • Смешиваем в миске яйца, сметану и сахар, слегка взбиваем венчиком.
  • Добавляем к яичной смеси все сухие ингредиенты и перемешиваем лопаткой.
  • Выливаем тесто на форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом. Выкладываем инжирные дольки, сыр и поливаем медом.
  • Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Теплый салат со сливами и куриной печенью

Итак, нам понадобится:

  • Куриная печень (200г)
  • Половинка луковицы
  • Салат (100г)
  • Сыр "Фета" (50г)
  • Сливы (3 шт)
  • Сахар (1 стол. л)
  • Масло для жарки
  • Яблочный уксус (1 стол. л)
  • Масло для заправки

Масло для заправки можете использовать любое, их сейчас множество разных вкусов и видов.

Фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/herbal-salad-with-meat-and-pomegranates_7302864.htm#query=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%D1%81%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E&position=49&from_view=search&track=ais">Изображение от KamranAydinov</a> на Freepik
Фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/herbal-salad-with-meat-and-pomegranates_7302864.htm#query=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%D1%81%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E&position=49&from_view=search&track=ais">Изображение от KamranAydinov</a> на Freepik

Как готовить:

  • Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле.
  • Подготавливаем печень и добавляем на сковороду, солим, наливаем немного воды и тушим вместе, пока не выпарится вся жидкость.
  • На другой сковороде обжариваем нарезанные пополам сливы и сахар.
  • Смешиваем уксус с маслом для заправки, добавляем салатные листья и выкладываем поджаренные сливы и печень, сверху дополняем сыром "Фета".

Суп-пюре из болгарского перца и томатов

Итак, нам понадобится:

  • Томатный сок
  • Куриный бульон
  • Цитрусовый сок
  • Болгарский перец
  • Соль и перец по вкусу

Для подачи можно поджарить сухари и слегка обжарить курочку, оставшуюся после варки бульона, добавить зелень и сливки.

Фото: https://unsplash.com/photos/k5VGs9qQubc?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink
Фото: https://unsplash.com/photos/k5VGs9qQubc?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

Как готовить:

  • Перец моем, разрезаем пополам, вынимаем косточки, выкладываем на противень и запекаем до мягкости. После остужаем и снимаем кожицу.
  • Пока перцы запекаются, займемся апельсинами. Для этого супа лучше использовать свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Как только перцы готовы, а кожица снята, кидаем их в блендер и добавляем половину томатного сока, пюрируем.
  • Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем оставшийся томатный сок, апельсиновый и куриный бульон. Солим, перчим и даем провариться десять минут, после чего суп можно снимать с огня.

Брускетта с морковью и свекольным муссом

Итак, нам понадобится:

  • Морковь (1-2 шт)
  • Мед (1 чайн.л)
  • Сахар (20г)
  • Масло для жарки
  • Соевый соус (2 стол.л)
  • Багет
  • Творожный сыр (100г)
  • Свекла (3 шт)
  • Яйца (3шт)
Фото: https://unsplash.com/photos/DmTicwNh0LQ?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink
Фото: https://unsplash.com/photos/DmTicwNh0LQ?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

Как готовить:

  • Морковь очистить, разрезать на небольшие бруски, выложить в форму для запекания, полить маслом и медом, сверху посыпать сахаром и отправить запекаться на 15 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  • Свеклу обернуть в фольгу и отправить в духовку на уровень ниже.
  • Багет нарезать и обжарить на сухой сковороде. Яйца сварить и очистить от скорлупы.
  • После запекания свеклу и яйца пюрировать блендером, добавить сыр и хорошо перемешать.
  • На ломтик багета выложить шапочку из свекольного мусса и добавить кусочек глазированной моркови. Можно украсить зеленью.