Найти в Дзене
АиФ-Самара

На инициированный семьей из Самары конкурс поступило более 60 тыс. заявок

   На инициированный семьей из Самары конкурс поступило более 60 тыс. заявок
На инициированный семьей из Самары конкурс поступило более 60 тыс. заявок

Вчера, 12 сентября, в Московском дворце пионеров состоялась пресс-конференция конкурса «Это у нас семейное» платформы «Россия – страна возможностей», сообщает правительство Самарской области. О запуске конкурса объявил Президент России Владимир Путин чуть больше недели назад. За это время организаторы получили более 60 тыс. заявок. «Неделя всего прошла с начала приема заявок, у нас уже более 60 тыс. человек, которые подали заявку на участие в конкурсе. Очень разные семьи из всех 89 регионов нашей страны и уже 25 стран. Там и страны СНГ, и США, и Германия, Франция, Италия, Швеция. Уже 25 стран, из которых россияне подали заявки на участие в этом конкурсе», – сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Активно участвуют в конкурсе новые регионы страны, среди них больше всего заявок пришло из Луганской Народной Республики.

Напомним, в апреле прошлого года на третьем очном заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Президент России, Председатель Наблюдательного совета Владимир Путин поддержал инициативу семьи Скатковых из Самары о создании на платформе «Россия – страна возможностей» конкурса для семей. Обращаясь к Президенту, Оксана Скаткова предложила сделать семейный конкурс, в котором дети могли бы участвовать вместе с родителями в составе одной дружной команды. «Это было бы отличной мотивацией для семьи – вместе стремиться к победе», - предложила Оксана Скаткова. Владимир Путин поддержал эту инициативу.

«Защита семьи, охрана материнства и детства в современном обществе являются нашими абсолютными приоритетами. С целью решения этих задач по инициативе Главы государства реализуются национальные проекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография», расширяются меры поддержки семей с детьми. Искренне радует, что в нашей многонациональной губернии, где веками в мире и дружбе проживали представители разных народов, и сегодня много больших, дружных, счастливых семей», - отмечал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, отмечая важность всемерной поддержки семей, материнства и детства для сохранения незыблемых семейных ценностей нашей страны.

«Президент РФ не раз говорил о том, что одна из важнейших точек опоры для России – это семья, она же основа силы каждого человека. Поэтому глава государства принял решение о создании на платформе «Россия – страна возможностей», которой в этом году исполнилось пять лет, проекта, объединяющего семью целиком. Главная ценность конкурса «Это у нас семейное» состоит не в материальных призах, хотя они сами по себе замечательные, а в уникальной возможности достигать результата всей семьей, провести время вместе, подружиться с большим количеством очень ярких и интересных людей. Задания конкурса будут построены, чтобы в них могли участвовать все родные – только так можно победить», - отметил Сергей Кириенко.

Как рассказали организаторы, на текущий момент 62% участников конкурса «Это у нас семейное» – представительницы женского пола, 38% – мужского. Около 35% от всех участников – дети, 36% – родители или законные представители, 22% – бабушки и дедушки, 2% – прабабушки и прадедушки, 5% – другие близкие родственники. Среди старших членов семей выделяются 772 человека, перешагнувших 80-летний рубеж. При этом возрастной рекорд конкурса принадлежит 102-летней прабабушке из Белгородской области и 108-летнему прадедушке из Воронежской области.

«Накануне запуска мы совместно с социологическим агентством «Вебер» провели опрос среди россиян. Он показал, что 89% жителей страны считают самым важным в их жизни семью, 88% рассказали о наличии семейных традиции, а 86% людей проводят досуг вместе с семьей, но хотели бы делать это чаще. Исходя их этих результатов, мы создавали наш новый проект. Главная цель, которую ставит перед собой конкурс «Это у нас семейное» – объединить семьи через общие дела, преодолеть разобщенность родных людей, создать атмосферу для сотворчества разных поколений и возродить добрые традиции. Надеемся, что проект позволит расширить круг общения семейных людей и заложит основу для создания семейного сообщества России, где можно будет обмениваться опытом и стать полезны не только друг другу, но и стране», - отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Президентской Академии (РАНХиГС) Алексей Комиссаров.

Конкурс «Это у нас семейное» состоит из нескольких этапов, включая дистанционный этап и окружные полуфиналы, завершится он летом 2024 года большим финалом в Москве, где соберутся 300 семей со всей страны.

Регистрация участников конкурса «Это у нас семейное» продлится до 4 ноября 2023 года на сайте этосемейное.рф. Стать частью большого сообщества семей и принять участие в конкурсе могут команды из четырех и более родственников, среди которых есть представители не менее трех поколений. Например, дети от 6 до 17 лет, родители или законные представители, а также бабушки, дедушки или другие члены семьи.

Соорганизаторами конкурса «Это у нас семейное» выступают Росмолодежь, Российское движение детей и молодежи «Движение первых» при участии Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского общества «Знание», АНО «Больше чем путешествие», социологического агентства «Вебер» (проект АНО «Диалог и АНО «Диалог Регионы»). В числе партнеров – ПАО Сбербанк, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «РусГидро», АНО ДПО «Академия ПСБ», АО «Объединенная приборостроительная корпорация», авиакомпания «ЮТэйр», а также информационный партнер – социальная сеть «Одноклассники».