В Красноярск мы возвращались намеренно, чтобы посмотреть на Красноярские Столбы (природный заповедник скальных останцов), которые мы не смогли посетить по дороге во Владивосток из-за погоды. Теперь погода была отличной. Можно, конечно, потратить часы на подъем в небольшие, но все-таки горы, потом пройтись километров 20-30 в одну сторону с рюкзаком и палаткой... Ну и потом возвратиться...
Ограниченные временем и возрастом:))), мы выбрали один из обще-доступных и облегченных маршрутов- через фанпарк "Бобровый лог". Поднимаешься на канатной дороге протяженностью 1471 м около 10 минут на высоту 571 м. И вот уже начало Столбов!
Легенда гласит, что каменные истуканы - это женихи дочерей злого колдуна Енисея. За попытку украсть девушек он обратил юношей и их дружины в камень. Узнав об этом, дочери от горя превратились в звонкие горные речки, что струятся теперь меж скал, а сам Енисей обратился в могучую реку...
На самом деле, необычные скалы образовались миллионы лет назад: в результате вулканической деятельности магматические породы вышли на поверхность и застыли, а дожди и ветра за долгие годы придали им самые причудливые формы. Многие из них получили собственные имена: Перья, Дед, Бабка и Внучка, Ежик...
Но в основном там присутствуют одинокие валуны, нагромождения гигантских плит, каменные «пальцы» и гладкие глыбы высотой сто с лишним метров.
Для жителей Красноярска это не просто живописный уголок природы, а по-настоящему культовый объект, породивший важную городскую субкультуру, столбизм, которой уже более 150 лет.
Считается, что столбизм зародился в 1851 году, когда группа смельчаков впервые забралась на скалу Первый Столб. В последующие годы энтузиасты покорили все окрестные валуны и утесы, причем способом, который в наше время называется «свободное скалолазание», то есть без всякой страховки и специального снаряжения, используя только руки, ноги, силу и ловкость.
Если бы мы сначала не посмотрели на Ленские Столбы, то, наверное, впечатление от Красноярских было бы иным.
С самого начала маршрута после подъема на канатке деревянные настилы ведут к оборудованным смотровым площадкам, на которых есть плакаты с указанием объектов, что просматриваются с той или иной точки. Удобно, безопасно, красиво!
Но большинство останцов спрятаны в дремучей тайге, разбросаны на приличные расстояния друг от друга, скрываются от посетителей как могут, забираясь на приличные высоты так, что с земли их можно не увидеть...Для широкой публики открыто лишь 5% от общей территории! Для столбистов-альпинистов - это, конечно, очень интересно (а вдруг покорю еще никем не найденный объект?)
Прекрасный воздух, дикая природа (над головой - кроны деревьев, по которым скачут белки, под ногами- корни деревьев, по которым пробегают бурундуки) обязательно привлекут многочисленных туристов...Но нам почему-то показалось, что мы оказались на Кавказе, в районе Кисловодска на Красных или Белых Скалах, по которым мы лазали неоднократно, или в Крымских скальных образованиях...Разочарования не было, просто ожидали нового, а получили похожее...
Скажем так. Ни в коем случае не умоляя несомненных достоинств и красот Красноярских Столбов, они стали заложниками нашего возраста и огромного количества увиденного в жизни:))).
Подробные пейзажи смотрите в соответствующем видео!