Так или иначе вы сталкивались в различной литературе с перечислением списка грехов типа: не убей, не укради, не прелюбодействуй, не гневайся и т.п. Что всё это значит?
Это означает что человек ищет только земное счастье, и стремится наслаждаться им в дисгармоничной форме. Или же он ищет деструктивные формы наслаждения. Если он убивает- ради самого убийства, значит он, как больной человек, наслаждается этим процессом; если ради денег, значит хочет наслаждаться материальными благами полученными вследствие этого. Если он крадёт тоже хочет наслаждаться материальными благами, если прелюбодействует значит хочет удовлетворять свою жажду в сексуальных удовольствиях, если гневается значит выплёскивает свою злость на человека который лишил его покоя, сделал что то неприятное (лишил удовольствия). И т.д.
Наслаждение земными вещами человеку необходимо. Но, во первых, человек должен оставить дисгармоничные формы наслаждения, когда он мучает, разрушает других людей. Во вторых, он должен оставить формы наслаждения, оскверняющие его душу. Это сексуальные отношения с людьми не являющимися мужем или женой. В третьих, во всяком наслаждении он должен знать меру. Не знание меры приводит человеческую жизнь к деградации. Например: человек любит кушать вкусную еду. Ест же её слишком много, в результате развивается ожирение. Появляется для здоровья комплекс неблагоприятных факторов. Кто то ест слишком мало, например тренирует себя. В результате развивается дистрофия и проблемы связанные с ней. Другой пример. Человек любит деньги неумеренно, хочет чтоб их было всё больше. В результате он проводит всё больше времени на работе (нескольких работах). Отношения со второй половиной, детьми ухудшаются - так как он перестаёт им уделять внимание. Из за неумеренного труда- на работе возникает постоянное переутомление. В результате начинаются проблемы со здоровьем. В Южной Корее много людей умирают прямо на работе, из за болезней, возникших в результате переутомления. Другой крайностью является полное пренебрежение к деньгам. Это может произойти по религиозным взглядам. В результате человек начинает влачить нищенское существование.
Итак: во всём в нашей жизни нужна мера. Любая неумеренность является кривдой или грехом.
Человек должен постичь что главное счастье это находиться в состоянии безусловной любви. Само нахождение в этом состоянии даёт приятные чувства, радость. Безусловной любви к Богу, вселенной, людям, самому себе. Стремление к нахождению в состоянии безусловной любви должно быть главным. Стремление же к земным наслаждениям должно быть вторичным. Но большинство людей не готовы, в настоящий момент, земные наслаждения поставить на второй план. Поэтому если рушатся отношения с любимым, происходит потеря денег, угроза развала судьбы, здоровья, красоты и т.п. Это приводит человека в состояние страха, депрессии, агрессии. Человек в какой то момент должен принять решение что он хочет находиться в состоянии любви ни смотря ни на что. И эта любовь будет являться безусловной.
Гордыня является кривдой потому, что благодаря ей, человек неправильно позиционирует себя относительно других людей. Начинает занимать не своё место.
Цель жизни человека - движение к совершенству, гармонии осознание себя частью Целого, в котором существует его род, народ, человечество, планета и т.д. В состоянии гармонии, любви, каждый член общества должен служить другому члену общества, действовать ему во благо, служить обществу в Целом. Но гордецы не хотят этого. Вместо того чтобы служить кому то, они хотят чтобы служили им.
Образно: сообщество людей можно представить как Целый организм, похожий на человеческий. В нём есть: голова, руки, ноги, сердце, лёгкие и т.п. И каждый член организма выполняет выполняет в нём определённую роль. От его гармоничных действий зависит благополучие всего организма. Но если часть членов организма, которые составлены из отдельных клеток, не хотят служить во благо организма - они становятся раковыми клетками и начинают разрушать организм. Когда эта опухоль разрастается и достигает критического размера - организм погибает.
Люди, позволяющие себе деструктивные проявления, ничего не делая с этим, не меняя себя, в итоге, будут принудительно подвергаться судьбой процессу изменения, очищения.