Найти тему
Российская газета

Российский интернет растет быстрее мирового благодаря импортозамещению

Российский сегмент интернета продолжает быстро развиваться, несмотря на то, что рост "всемирной паутины" почти остановился после 2021 года. Основными трендами в 2022-2023 годах стало импортозамещение, а также активность малого и среднего бизнеса.

   iStock
iStock

В 2023 году количество доменных имен в зоне .RU превысило 5 млн, а в зоне .РФ 700 тыс. Такие цифры на международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы - TLDCON 2023 озвучил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Основными причинами активности в российском сегменте интернета и роста количества регистрируемых сайтов в зонах .RU и .РФ Воробьев считает вынужденное импортозамещение и фактор малого и среднего бизнеса. Начиная с 2022 года, отечественные компании активно переходят из международных доменных зон в российские, а малый и средний бизнес, адаптировавшись к новым экономическим условиям, открывают новые интернет-проекты.

"Сегодня доменное импортозамещение просто необходимо. Во-первых, для отечественных компаний российские доменные зоны более надежны. К сожалению, в нынешних политизированных реалиях нет никакой гарантии, что завтра не будет реализован новый тур санкций, и регистратуры зарубежных доменных зон, включая и самую популярную зону .com, не прекратят обслуживание российских клиентов, как это сделали в свое время хостинг-провайдеры, например, GoDaddy.

Также, к сожалению, существует ненулевая вероятность, что работа сайтов в зарубежных доменных зонах будет затруднена в результате ответных действий, причем даже в случае, если серверы этих сайтов находятся в России", - говорит Воробьев.

Российский сегмент интернета начал расти еще в 2022 году и, по экспертным прогнозам, продолжит свой рост в 2023. Согласно исследованию Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), интернет-экономика России в 2022 году достигла объема в 12,2 трлн рублей, что на 29% процентов выше, чем в 2021. Согласно прогнозу РАЭК, в этом году экономика Рунета сохранит высокий темп роста и достигнет 15,8 трлн рублей, что на 29% больше, чем в 2022 году.

По мнению директора РАЭК Сергея Гребенникова, которое он озвучил на TLDCON 2023, одним из факторов роста Рунета в 2023 году, является программа импортозамещения и объем инвестиций, в том числе государственных, в МСБ (малый и средний бизнес). Благодаря большому количеству компаний, которым требуются собственные сайты и интернет-магазины, МСБ может стать главным двигателем национальной доменной зоны.

Основная проблема с которой сталкивается малый и средний бизнес при регистрации и создании сайтов, это недостаток компетенций и ресурсов. По мнению Гребенникова, доменная индустрия и хостинг-провайдеры должны оказывать небольшим компаниям информационную, организационную и образовательную поддержку.

Развитие доменных зон на национальных языках, таких как, например, .РФ - не только российский, но и глобальный тренд

По словам вице-президента и директора европейского офиса ICANN (корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами) Криса Мондини, ICANN готовит второй раунд программы запуска новых общих доменов верхнего уровня gTLD (generic Top-Level Domain). К ним относятся не только хорошо известные домены .сom, .org, .net, .gov, но и доменные имена на национальных языках, такие как, например, .дети, .москва и пр.

Существуют две основные причины инициации второго раунда программы new gTLD. Первая - это исчерпание востребованных адресов в уже существующих доменных зонах. Предыдущий раунд создания новых доменных имен прошел более 10 лет назад и большинство привлекательных интернет-адресов сегодня уже имеют своих владельцев.

Вторая, и главная причина, - это взрывное развитие мобильного интернета и его проникновение в страны, где население не владеет или плохо владеет английским языком. Сегодня в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Aфрики проживает более 4,7 млрд человек, 59% населения Земли. И если в странах Европы, Северной Америки, Японии и Южной Кореи уровень проникновения интернета превышает 90%, то в Aфрике он лишь к 2022 году достиг 43%. В самой большой стране мира, Индии, лишь 52% населения имеет доступ к интернету. Даже в Китае проникновение интернета достигло 74% На сегодняшний день именно эти регионы имеют наибольший потенциал для роста. При этом в одной только Индии люди общаются на 447 различных языках и 2 тысячах диалектов. В Африке насчитывается более 800 используемых языков. Многие жители этих стран плохо, или вообще не знакомы с латинским алфавитом и развитие доменных зон на национальных языках может стать как социальным фактором, обеспечивающим большую инклюзивность интернета и онлайн-сервисов, так и драйвером развития локального бизнеса и способом борьбы с бедностью.

Эксперты отмечают, что по мере распространения интернета в новые регионы и подключения к глобальной сети пользователей с низким уровнем интернет-грамотности, растут такие виды угроз, как фишинг и злоупотребление системой доменных имен - DNS, когда под видом интернет-адреса банка, магазина или маркетплейса скрываются мошеннические сайты, где отдельные пользователи и организации могут не только потерять персональные и конфиденциальные данные, но и деньги.

Сегодня фишинг поставлен на индустриальные рельсы и инструменты фишинга доступны даже слабо подготовленным злоумышленникам.

Проблема настолько серьезна, что глобальный регулятор в лице ICANN запустил несколько сразу несколько программ по смягчению последствий злоупотребления системой DNS. Старший вице-президент и технический директор ICANN Джон Крэйн подчеркнул, что ICANN не только мониторит вредоносные домены, но и поддерживает работу внешних групп по борьбе с фишингом и вредоносным ПО, а также сотрудничает с правоохранительными органами, аккредитованными регистратурами доменов из разных стран мира.

По словам Андрея Воробьева, сегодня в российских доменных зонах ведется наиболее эффективная борьба с фишингом, на который приходится значительная часть финансовых потерь компаний и интернет-пользователей. В комментарии для "РГ" он отметил, что в России действует институт компетентных организаций, которые помогают находить и вместе с регистраторами блокировать фишинговые сайты: "Благодаря этому в зонах .RU и .РФ быстрее всех в мире реагируют на жалобы - в среднем, от подачи жалобы до разделегирования мошеннического домена проходит около 25 часов. В зарубежных доменных зонах с этим сложнее, так как централизованной системы борьбы нет, и жалобы могут рассматриваться месяцами, а есть множество доменных зон, регистратуры которых вообще не считают это своей проблемой".