Найти в Дзене

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА И МЕШАЮЩИЕ ЭТОМУ ФАКТОРЫ.

В предыдущей теме мы рассмотрели, что такое грех, что он является дисгармонией и разрушает как самого человека так и общество в целом.

Здесь мы рассмотрим это подробнее.

В мире существует две пары противоположностей: верх и низ, гордыня и униженность, добро и зло. И т.д. Проживая в этом мире люди «залипают» на одну из них. Здесь будет показано что нахождение человека в одной из противоположностей это проявление его «эго», которое также называют «человеческое я». Другое состояние человека это состояние любви. Любовь это отношение к себе самому и окружающим, такое, которое позволяет развиваться, быть всё более осознанным.

Например:

-один человек хочет быть лучше всех, выше всех и старается демонстрировать своё превосходство над окружающими.

- Другой человек хочет быть всегда «наверху» и никогда «внизу». То есть у него есть требования к нему самому и окружающим, чтобы их поступки были всегда совершенными.

- третий человек хочет всегда быть «добрым» и постоянно демонстрировать свою доброту всем.

С первым человеком всё понятно: Его «я» хочет быть выше других «я». Он стремится подчинить и повелевать другими «я», менее сильными чем он. Нужды и интересы других людей ему не интересны. Это проявление «эго».

Второй человек хочет быть всегда «наверху». Он старается всё делать идеально: идеально выглядеть, идеально поступать но при этом с сильной неприязнью относится к людям которые не ведут себя идеально. Проявляя недовольство, претензии, злость «совершенный» человек разрушает несовершенных людей. (злость это энергия выпускаемая одним человеком, разрушающая энергоструктуру другого человека) «Совершенный» человек не даёт несовершенным людям, внутри себя, право существовать. Не даёт право измениться. Это проявление не любви а его эгоистической воли.

Третий человек хочет всегда быть «добрым» и постоянно демонстрировать свою доброту всем. Он видит проблемную ситуацию и постоянно в неё залезает, пытаясь помочь, вытащить из проблемной ситуации других. Казалось бы, молодец, всё верно делает. Иногда, да! Но часто бывает и нет! Он не видит (не чувствует) ситуацию В ЦЕЛОМ, и помогая кому то, порой, он совершает не пользу а вред. Например, была какая то мучительная ситуация и «добрый спаситель» избавил человека от мучения. Мучение же судьба создала не просто так, а для того, чтоб этот человек принял решение измениться в чём то.  «Спаситель» убрал мучение, а душа человека так и не изменилась. О таких действиях есть поговорка: Благими намерениями вымощена дорога в ад! Такое действие «добрых спасителей» тоже является проявлением их эгоистической воли. Действую как я хочу, а не как направляет Божественная воля. И за такие деяния у «спасителей» возникают негативные последствия.

Проявление человека в перекосах: гордыня, зацепленность за совершенство, за пунктуальность, за красоту, за отношения и т.п. через время приводит к перекидыванию его в другую противоположность: униженность, не пунктуальность, потерю красоты, разрушение отношений. Представьте себе дорогу. Человеку нужно ехать прямо, чтоб приехать к цели. Но вместо этого он поворачивает резко налево и едет туда. Достигая какой то предельной точки, возникает большая сила сопротивления, которая толкает человека назад. В результате человек вылетает в другую, правую, сторону дороги. Ушёл в левую сторону в гордыню, судьба перекинула в правую сторону униженность; смеялся слишком сильно и долго, судьба перекидывает в правую сторону, когда человек начинает плакать. Человек не хочет находиться в униженности, поэтому снова лезет в гордыню и это снова приводит к униженности. Поэтому созидательное развитие человека отсутствует, но присутствует много неприятностей в его жизни: разрушение семей или отношений между людьми, невозможность найти себе хорошего мужа или жену, могут происходить аварии, разные нападения, оскорбления, разные злые разборки и т.п.

Сущность всех этих проблем осознавание человеком, себя, как «эго». Да, божественная частичка, его «Божественное Я», где то есть в человеке, но она спрятана глубоко внутри. А на поверхности его «человеческое я», которое высказывает желания, совершает действия, полностью или частично управляет человеком. По природе своей «человеческое я» личные интересы ставит выше общих, таким образом выступает всегда (часто) против любви. Можно так сказать: что в человеческом существе есть некая ложная структура, которую человек  хочет воспринимать за своё «я». Эта ложная структура - есть часть человека: она находится в сети нейронов головного мозга, определённой структуре сердца и т.п. Она связана с тем, что называют одержателями.