Найти тему

Из православного словаря. Просфора

Сегодня речь пойдет о просфоре. Думаю, что тот, кто иногда бывает в храме, знает что это такое хотя бы визуально. Так вот, просфора - это маленький круглый хлеб для основного церковного богослужения, Литургии. Просфору пекут из дрожжевого теста на воде, без добавления других ингредиентов, кроме соли.

Состоит такой хлеб из двух частей, символизируя двойную природу (божественную и человеческую) нашего Спасителя. Нижняя часть больше верхней, на которой обычно изображается крест и буквы - Иисус Христос и Ника. Бывает еще изображения Богородицы или святых. Все это наноситься на еще не испеченную просфору специальной печатью.

Из той просфоры, где изображается крест, на богослужении вырезается центральная часть - Агнец, на Литургии он станет Телом Христа. Остальные просфоры предназначены для поминовения живых и усопших, из них священник вынимает маленькие частички и произносит имена поминаемых православных христиан. После службы все просфоры раздают верующим.

Отношение к просфоре должно быть бережное и благоговейное, как к святыне. Хранить ее нужно или рядом с иконами, или в другом чистом месте. Обычно верующие режут просфору на маленькие кусочки и засушивают. А употребляют утром, обязательно натощак и запивают святой водой. Перед приемом просфоры читается специальная молитва.

*** *** ***

🌿Спасибо, что читаете! Всем мира, добра, радости и Божьего благословения!🌿