Найти тему

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ. Часть 1

Каким образом мы в игру попадаем, более-менее ясно. Родители постарались. Люди встречаются, люди влюбляются. Гормонов столько, что штаны становятся малы и сразу хочется их снять. И чтоб не для пописать. Это у мальчиков. У девочек все воздушно и сладко как зефир. Розовые очки приветствуются. Кольца, ЗАГС, поддатые родственники, от которых тошнит. Впрочем, тошнить продолжает и после их отъезда. Смутные сомнения перестают терзать после посещения гинеколога. «Дорогой, у нас будет ребенок». В мир идет новый игрок!

Хорошо, согласна. Слепить нового игрока можно без колец и ЗАГСа. Достаточно гормонов. Может еще алкоголь и музычка. Но это для романтизма. Судя по приросту населения на Земле, новых игроков чаще всего так и делают. Фразу «плодитесь и размножайтесь» человечество восприняло как-то слишком буквально. «Взято под козырек» – сделаем! И продолжают делать не останавливаясь. Возникает вопрос – на кой, если, всякой игре настает конец и все мы в итоге «загремим под фанфары»? Для чего эту игру вообще было затевать? Во что играем – непонятно! Правила игры то ли засекречены, то ли вовсе отсутствуют. Как играть – х.з. Приходится разбираться по ходу пьесы.

И вот наконец настал тот час! Пришло время появления на свет Божий нового участника игры. «Ишь, какой горластый!» – это единственный момент в жизни, когда окружающих радует твой ор. Но если при входе в жизнь, ты молчишь как рыба, то запросто можешь получить шлепок мягкому месту. Потому что всяк входящий должен здороваться первым! Правило такое! Мотай на ус. Или что там у тебя есть? Туда пока мотай. Жизнь властно требует от тебя «Голос!» и ты даешь голос, во все, доступные новорожденным легким, децибелы. Все, все, не ори. Тебя как дверной звонок, нажали и отпустили. Вроде работает. Потом показывают мамане, обмывают, измеряют и взвешивают. Нарядно, с бантиком, упаковывают и передают в трясущиеся руки отца. Руки матери держат букет и свидетельство о твоем рождении (это документ, между прочим!) И!.. Айдате, девки, на Самарку ноги полоскать! Ты вступаешь в игру.

Уровень первый – детство слюняво-сопливое

Правила игры устанавливаются исключительно родителями. Живешь как играешь и играешь как живешь. Ничего не знаешь и потому интересуешься сразу всем. Все хочется попробовать на вкус. Раз рот есть, значит туда надо все есть. Почему кашу можно, а пуговицу и песок нельзя? Собирать еще не умеешь, но разбираешь уже легко. Все что гремит, должно греметь. Крышки от кастрюль, дверки шкафов. Особенно нравится ложкой по столу. Оглохшие родители принимаются доносить до чада правила поведения, безопасности и совместного проживания. Брось, это кака! Дай руку! Ножками, ножками. Не тяни в рот всякую гадость. Нет, сначала все доешь. Не хнычь. На горшок и спать. Выражения «солнышко мое» и «зайка» радуют скорей интонацией, чем смыслом. А вот –«Чья это девочка такая?» настораживает. В смысле, чья? Я думала ваша. Сами же говорили, что глазки папины. И бровки папины. Вот и папаня улыбается, признает. Женщина, может вы приемная? Мы тут все похожи, а вы какая-то другая. Да и в садик с утра по раньше силком тащите, как не свое. Подозрительно…

Уровень второй – детство школьное

Правила игры устанавливаются родителями и учителями. Но, поднаторев за шесть-семь лет, начинаешь понимать: правила совсем игнорировать нельзя, но внести свои поправки уже можно.

Первый раз в первый класс! Все отмыты, причесаны, наряжены и взволнованы. На школьной линейке цветооов! Прям похороны беззаботного детства.

С утра имитируешь недомогание и боль в животе. Потому что контрольная по математике. «Ладно, сиди дома», и накрываешься одеялом с головой. Чтоб мама не видела твою улыбку. Подозревает, конечно, что врешь. Но еще памятна твоя дизентерия. «Опять чего-то наелась поди. Не ребенок, а сто рублей убытку». «Забываешь» сообщить родителям про собрание. Хитришь, юлишь и изворачиваешься как можешь. В общем растешь. Причем во всех смыслах. Ноги и руки стремительно удлиняются. Рукава и штанины так же стремительно укорачиваются. «И в кого ты такая дылда?» Это сейчас говорят – модель! К концу учебного года форма жмет в груди и едва прикрывает то, на чем сидят. Мальчики все поголовно носят костюмы младших братьев. Во всяком случае, впечатление именно такое. Девочки выглядят нескромно, мальчики – смешно. Сбегаем с химии в кино. Химичку не любим. А чего она? Орет, как ненормальная. Отличники сбегать боятся. Но мести троечников боятся еще больше. Всем классом получаем неуд по поведению. Все пошли и я пошла. Лучшая отговорка. Это в уголовке за групповуху больше дают. В школе лучше держаться вместе. Это правило запоминаешь одним из первых. Потому что ругают сразу всех. А тебя конкретно вроде как и не касается. В отличие от дома. Там ругают исключительно адресно. И уповать, что сделают скидку на коллективизацию, бессмысленно. Огребаешь единолично и по всей родительской строгости. Учителя делают вид что учат. Мы делаем вид что учимся. Наша нелюбовь взаимна. Мы играем в школу. И с нетерпением ждем окончания этой игры.

Родители играют по своим правилам. Правила предписывают ругать и хвалить. Это называется воспитанием. Ругают чаще. Хвалить то ли забывают, то ли просто не за что. «Солнышки» и «зайки» остались в сопливом детстве. В обиход приняты стенания – «растишь вас, растишь» и «горе луковое». Да хоть морковное. Лишь бы отпустили в кино. Пора бы уже повзрослеть! Вырастешь, делай что хочешь! А учиться кто будет, Пушкин? Чтобы дома в десять как штык! «Ага», отвечаешь ты и приходишь в одиннадцать. Уроки, домашки, походы, записки, экзамены, выпускной и… Прощай, мы расстаемся навсегда. Сразу хочется увеличить расстояние между собой и родителями до предельно возможного. Письма обмениваются на денежные переводы. Я-то большая. А стипендия маааленькая.

Уровень третий – рабоче-студенческий

Правила устанавливаются всеми, кому не лень. Обычно их устанавливать никому не лень. Каждый гнет под себя. Прием документов до определенного числа. Реферат на заданную тему. График работы «с» и «до». Зарплата Х руб., Х числа. Отпуск по графику. Думали вот закончим школу и полная свобода действий. И никто тебе не указ. Потому как сам с усам. Ведь думали же? В личной жизни свои правила появляются. Черно с белым не носить. Я чО, пионерка? Да и нет не говорить. Лучше интригующе молчать. Пущай он подергается. Улыбка Моны Лизы. Глаза в пол и слегка наискосок, почаще встряхиваем головкой. Пусть думает, что ты волосы поправляешь, а не лапшу скидываешь. Вот чего с ибытком, так это гормонов и «бабочек». Это вам не принцы, которых как известно мало. Этого добра, хоть ложкой ешь. Потому что молодость. И у нее тоже есть свои правила, откорректированные гражданским и уголовным кодексами. До 18 – ни-ни, после, сколько угодно «бабочек», но лучше, чтоб на законных основаниях. Народ, в большинстве своем закон уважает. Особенно молодые женщины. И фонтанирующий гормонами претендент на руку, постель, чистое белье и еду уже согласен вступить, но еще плохо представляет куда. И вот оно – свадьба-свадьба, кольца-кольца. Переход на кольцевую линию. Не ха-ха, а линия вашей дальнейшей жизни, отныне напоминает походку, припадающего на одну ногу ходока. Кружжжите меня, кружжжите.

Продолжение в следующей части =)