Вкусные и сытные блюда не обязательно должны содержать мясо и молочные продукты.
Картофельно-кукурузный суп
Ингредиенты:
- Кукуруза (рекомендуется использовать свежую, но консервированная тоже подойдет) – 3-4 початка
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Овощной бульон – 1 л
Для кешью-крема:
- Кешью – 100 г
- Вода – 160 мл
- Зеленый лук для подачи
Приготовление:
- Подготовьте кукурузу. Если вы используете консервированную, достаточно просто слить воду. Свежие зерна нужно удалить с початка и хорошенько промыть (початок можно оставить для бульона).
- Морковь, лук и сельдерей нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Чеснок добавьте в самом конце, чтобы он не успел подгореть.
- Готовый овощной бульон поставьте на плиту. Одновременно закиньте в кастрюлю зажарку, кукурузу и произвольно нарезанный картофель (туда же по желанию можно добавить тимьян и лавровый лист).
- Доведите суп до кипения, после чего убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут.
- Сделайте ореховый крем (его можно заменить на кокосовые сливки или тахини). Кешью замочите в воде на 4 часа (лучше на ночь). В блендере измельчите набухшие орехи и чистую воду до однородной массы.
- Финальные штрихи. Когда картофель станет мягким, добавьте кешью-крем в суп (для густоты и сливочности). На этом этапе вы можете взбить суп или просто довести его до кипения и выключить.
- В конце по вкусу добавьте соль, перец и любимые специи. Суп можно подавать к столу!
Томатный крем-суп
Ингредиенты:
- Помидоры – 7-8 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Кокосовые сливки – 250 мл
- Овощной бульон – 500 мл
- Базилик – пучок
- Орегано – ½ ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Помидоры, лук и чеснок произвольно нарежьте и перекиньте на противень. Заправьте овощи оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить чили).
- Запекайте 1 час.
- Готовые овощи переложите в кастрюлю с бульоном. Туда же добавьте базилик, орегано и сливки.
- После закипания выключите огонь и взбейте все блендером.
- Подавайте на стол с гренками!
Тофу с овощами под ореховым соусом
Ингредиенты:
- Тофу – 1 упаковка
- Брокколи – 250 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
Для соуса:
- Арахисовая паста – 125 г
- Вода – 120 мл
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее нарежьте все овощи и тофу.
- В глубокой миске замешайте соус. По желанию добавьте чеснок, чили и специи.
- Раскалите растительное масло на сковородке.
- Обжарьте тофу, после чего добавьте овощи.
- Через 5-7 минут влейте соус и тушите 3-4 минуты.
- В качестве гарнира хорошо подойдет рис.
Кокосовая рисовая каша
Ингредиенты:
- Жасминовый рис – 200 г
- Кокосовое молоко – 180 мл
- Вода – 250 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Кокосовый сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном соедините воду, кокосовое молоко, сахар и соль. Прогрейте смесь пару минут на маленьком огне.
- Промойте рис несколько раз, после чего добавьте в кастрюлю (огонь увеличьте до среднего).
- Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 20 минут.
- Подавайте с кокосовой стружкой!
Печенье с шоколадной крошкой
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Коричневый сахар (можно использовать белый) – 125 г
- Веганское масло – 125 г
- Шоколадная крошка – 250 г
- Ванильный экстракт – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- В микроволновке растопите масло.
- В миску добавьте сахар, разрыхлитель, ванильный экстракт и соль. Все хорошо перемешайте.
- Частями всыпьте муку и шоколадную крошку. Еще раз все перемешайте.
- Руками сформируйте одинаковые шарики и переложите их на противень.
- Выпекайте печенье 10-12 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
- Перед подачей дайте остыть пару минут!
Банановый хлеб
Ингредиенты:
- Бананы – 3 шт.
- Кокосовое масло – 80 мл
- Коричневый сахар – 115 г
- Ванильный экстракт – ½ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – 420 г
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Корица, соль – по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
- Бананы превратите в пюре либо нарежьте на маленькие кусочки.
- В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты, после чего добавьте все остальные. По желанию можете добавить шоколадную крошку или орехи.
- Выпекайте хлеб 40-50 минут, после чего дайте остыть под полотенцем.
Тыквенно-чесночный хумус
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 60 мл
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Готовый нут – 350 г
- Сок одного лимона
- Тахини – 2 ст. л.
- Тыквенное пюре – 150 г (подойдет детское питание)
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок до мягкости.
- В миксере взбейте все ингредиенты до состояния мусса.
- По вкусу добавьте соль, перец и специи (хорошо подходит копченая паприка).