Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

7 веганских рецептов на каждый день

Оглавление

Вкусные и сытные блюда не обязательно должны содержать мясо и молочные продукты.

Картофельно-кукурузный суп

Ингредиенты:

  • Кукуруза (рекомендуется использовать свежую, но консервированная тоже подойдет) – 3-4 початка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Овощной бульон – 1 л

Для кешью-крема:

  • Кешью – 100 г
  • Вода – 160 мл
  • Зеленый лук для подачи

Приготовление:

  1. Подготовьте кукурузу. Если вы используете консервированную, достаточно просто слить воду. Свежие зерна нужно удалить с початка и хорошенько промыть (початок можно оставить для бульона).
  2. Морковь, лук и сельдерей нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Чеснок добавьте в самом конце, чтобы он не успел подгореть.
  3. Готовый овощной бульон поставьте на плиту. Одновременно закиньте в кастрюлю зажарку, кукурузу и произвольно нарезанный картофель (туда же по желанию можно добавить тимьян и лавровый лист).
  4. Доведите суп до кипения, после чего убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут.
  5. Сделайте ореховый крем (его можно заменить на кокосовые сливки или тахини). Кешью замочите в воде на 4 часа (лучше на ночь). В блендере измельчите набухшие орехи и чистую воду до однородной массы.
  6. Финальные штрихи. Когда картофель станет мягким, добавьте кешью-крем в суп (для густоты и сливочности). На этом этапе вы можете взбить суп или просто довести его до кипения и выключить.
  7. В конце по вкусу добавьте соль, перец и любимые специи. Суп можно подавать к столу!
Фото: © Bark Row by Caroline Batinger/Unsplash
Фото: © Bark Row by Caroline Batinger/Unsplash

Томатный крем-суп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7-8 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Кокосовые сливки – 250 мл
  • Овощной бульон – 500 мл
  • Базилик – пучок
  • Орегано – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Помидоры, лук и чеснок произвольно нарежьте и перекиньте на противень. Заправьте овощи оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить чили).
  3. Запекайте 1 час.
  4. Готовые овощи переложите в кастрюлю с бульоном. Туда же добавьте базилик, орегано и сливки.
  5. После закипания выключите огонь и взбейте все блендером.
  6. Подавайте на стол с гренками!
Фото: © Farhad Ibrahimzade/Unsplash
Фото: © Farhad Ibrahimzade/Unsplash

Тофу с овощами под ореховым соусом

Ингредиенты:

  • Тофу – 1 упаковка
  • Брокколи – 250 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.

Для соуса:

  • Арахисовая паста – 125 г
  • Вода – 120 мл
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее нарежьте все овощи и тофу.
  2. В глубокой миске замешайте соус. По желанию добавьте чеснок, чили и специи.
  3. Раскалите растительное масло на сковородке.
  4. Обжарьте тофу, после чего добавьте овощи.
  5. Через 5-7 минут влейте соус и тушите 3-4 минуты.
  6. В качестве гарнира хорошо подойдет рис.
Фото: © Charlesdeluvio/Unsplash
Фото: © Charlesdeluvio/Unsplash

Кокосовая рисовая каша

Ингредиенты:

  • Жасминовый рис – 200 г
  • Кокосовое молоко – 180 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кокосовый сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном соедините воду, кокосовое молоко, сахар и соль. Прогрейте смесь пару минут на маленьком огне.
  2. Промойте рис несколько раз, после чего добавьте в кастрюлю (огонь увеличьте до среднего).
  3. Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 20 минут.
  4. Подавайте с кокосовой стружкой!
Фото: © Farris Mohhaned/Unsplash
Фото: © Farris Mohhaned/Unsplash

Печенье с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Коричневый сахар (можно использовать белый) – 125 г
  • Веганское масло – 125 г
  • Шоколадная крошка – 250 г
  • Ванильный экстракт – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. В микроволновке растопите масло.
  2. В миску добавьте сахар, разрыхлитель, ванильный экстракт и соль. Все хорошо перемешайте.
  3. Частями всыпьте муку и шоколадную крошку. Еще раз все перемешайте.
  4. Руками сформируйте одинаковые шарики и переложите их на противень.
  5. Выпекайте печенье 10-12 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
  6. Перед подачей дайте остыть пару минут!
Фото: © Ben Lei/Unsplash
Фото: © Ben Lei/Unsplash

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Кокосовое масло – 80 мл
  • Коричневый сахар – 115 г
  • Ванильный экстракт – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 420 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Корица, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 °C.
  • Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
  • Бананы превратите в пюре либо нарежьте на маленькие кусочки.
  • В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты, после чего добавьте все остальные. По желанию можете добавить шоколадную крошку или орехи.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут, после чего дайте остыть под полотенцем.
Фото: ©  Whitney Wright/Unsplash
Фото: © Whitney Wright/Unsplash

Тыквенно-чесночный хумус

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 60 мл
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Готовый нут – 350 г
  • Сок одного лимона
  • Тахини – 2 ст. л.
  • Тыквенное пюре – 150 г (подойдет детское питание)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок до мягкости.
  2. В миксере взбейте все ингредиенты до состояния мусса.
  3. По вкусу добавьте соль, перец и специи (хорошо подходит копченая паприка).
Фото: © Sean Berstein/Unsplash
Фото: © Sean Berstein/Unsplash

А какие веганские блюда нравятся вам?