Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Тыквенный хит-парад, 12 ярких рецептов из тыквы

Оглавление

Начало осени — самое время для тыквы, поэтому мы хотим представить вам настоящий хит-парад, 12 лучших рецептов, которые каждому захочется повторить. Мало какой овощ может сравниться с тыквой своей красотой, яркостью и ощущением тепла и уюта. Чего только стоят булочки со сладкой тыквенной начинкой или армянская запеченная хапама. А тыквенный латте? Или варенья, каши, супы-пюре, ароматное жаркое с тыквой, бараниной и изюмом. Существует огромное количество рецептов на любой вкус, давайте экспериментировать!

Все пошаговые рецепты оставили для вас ЗДЕСЬ

Все мы помним сказку про Золушку, которая приехала на бал в карете из тыквы, но мало кто знает, что в Европе, а в след за ней и в России, этот овощ появился лишь в начале XVI века.

На сегодняшний день тыква пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Она содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины А, Е, С, группу В, а также довольно редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови и нормализацию обменных процессов в организме человека.

Многие сорта этого овоща вкусны сами по себе, поэтому в Европе ее часто подают как самостоятельную закуску, всего лишь порезав на тонкие слайсы и сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом. Удачным также считается сочетание сырой тыквы с морковью и яблоками — такой салат является настоящей витаминной бомбой. Еще из нее варят суп, готовят запеканки, пюре, добавляют в выпечку, мороженое, десерты и кофе.

Лазанья с соусом из тыквы

Лазанья с соусом из тыквы — это необычное прочтение традиционного итальянского блюда. Кушанье обязательно придется по душе любителям теплых и пряных вкусов, ведь оно буквально пропитано сладковатым тыквенным соусом и нежной моцареллой.Лазанья с соусом из тыквы
Лазанья с соусом из тыквы — это необычное прочтение традиционного итальянского блюда. Кушанье обязательно придется по душе любителям теплых и пряных вкусов, ведь оно буквально пропитано сладковатым тыквенным соусом и нежной моцареллой.Лазанья с соусом из тыквы

Для приготовления лазаньи на 8 порций нужно:

  • фарш из индейки, телятины или говядины – 500 г
  • лазанья (листы) – 12 шт
  • тертая моцарелла – 4 стакана
  • беби-шпинат – 200 г
  • веточки петрушки – 5 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • сушеные итальянские травы - 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для соуса:

  • тыква очищенная – 1,5 кг
  • жирные сливки – 300 мл
  • маскарпоне -120 г
  • куриный бульон – 1 стакан
  • тертый пармезан – 4 ст. л.
  • чеснок – 3 головки
  • сушеные итальянские травы - 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200˚С. Очистите чеснок от верхней шелухи, смажьте оливковым маслом и заверните в фольгу. Нарежьте тыкву кубиками, полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте сушеными травами. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку вместе с чесноком. Запекайте до мягкости, 30–40 мин, чеснок — 45 мин.
  2. Приготовьте из тыквы и чеснока пюре. Подогрейте на медленном огне бульон со сливками, добавьте тыквенное пюре. Взбейте соус венчиком, добавьте маскарпоне и пармезан и снова взбейте. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите соус.
  3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте фарш и жарьте, разбивая комки лопаткой, 5 мин. Добавьте сушеные травы, измельченный чеснок, соль и перец и обжарьте еще 3 мин, снимите с огня и добавьте петрушку.
  4. Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите листы лазаньи в несколько приемов, по 2 мин. Достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца.
  5. На дно прямоугольной формы размером 30х20 см налейте 1 стакан соуса. Выложите 4 листа лазаньи. Налейте еще 2 стакана соуса и выложите половину обжаренного фарша. Следующим слоем положите половину шпината, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте 1/4 частью сыра. Выложите еще 4 листа лазаньи и повторите слои.
  6. Накройте лазанью оставшимися листами и полейте остатками соуса. Распределите оставшийся сыр. Поставьте в духовку, разогретую до 175С, на 30–35 мин. Перед подачей немного остудите и нарежьте на порции.

Хозяйке на заметку: такую лазанью с соусом из тыквы можно приготовить и в вегетарианском варианте. Замените мясной фарш на 500-700 г измельченных и обжаренных грибов — шампиньонов, лисичек и т.д.

Кстати: если у вас после приготовления лазаньи осталось немного лишнего соуса, то его можно заморозить в герметичном контейнере. Впоследствии разморозка должна быть щадящей — в холодильнике на верхней полке.

Хапама фаршированная тыква

Хапама — это очень вкусное армянское блюдо, представляющее из себя сладкий плов, приготовленный в тыкве. Раньше ее готовили только по особым праздникам и на свадебные торжества. Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, выберите для этого блюда небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционно.Хапама фаршированная тыква
Хапама — это очень вкусное армянское блюдо, представляющее из себя сладкий плов, приготовленный в тыкве. Раньше ее готовили только по особым праздникам и на свадебные торжества. Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, выберите для этого блюда небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционно.Хапама фаршированная тыква

Для приготовления хапама на 8 порций нужно:

  • круглая тыква весом 2 кг – 1 шт
  • темный изюм – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • средняя луковица – 1 шт
  • рис – 50 г
  • очищенные грецкие орехи – 50 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • соль
  1. У тыквы срежьте верхнюю треть и с помощью ножа и острой ложки удалите всю мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1,5 см.
  2. Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле, 3 мин. Добавьте рис и жарьте до золотистого цвета.
  3. Изюм замочите в кипятке на 10 мин, затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите. Из мякоти тыквы удалите семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук с рисом, изюм, орехи, соль и корицу, хорошо перемешайте.
  4. Наполните начинкой тыкву, влейте 150 мл воды, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 170˚С духовке до мягкости, примерно 2 ч.
  5. Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Хозяйке на заметку: для фаршированной тыквы хапамы лучше всего использовать ароматный длиннозерный рис — жасмин, басмати, камарг и т. д. Крупа обязательно должна быть не пропаренной.

Кстати: не спешите выбрасывать семена тыквы, их можно промыть и подсушить в духовке на 150-160°C в течение 12-15 мин. Обязательно во время сушки хотя бы 2 раза их нужно перемешать. Готовые семечки можно почистить и тоже добавить в начинку.

Армянская мусака с тыквой

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни соуса бешамель. Главным в этом блюде становится вкус основного ингредиента, в нашем случае это тыква.Армянская мусака с тыквой
Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни соуса бешамель. Главным в этом блюде становится вкус основного ингредиента, в нашем случае это тыква.Армянская мусака с тыквой

Для приготовления мусаки на 6 порций нужно:

  • тыква – 800 г
  • говядина – 600 г
  • длиннозерный рис - 2/3 стакана
  • репчатый лук – 2 шт
  • топленое масло – 80 г
  • помидоры черри для украшения
  • базилик для подачи
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 мин.
  2. Разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
  3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 мин.
  4. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
  5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
  6. В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте 30 мин.
  7. Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.

Хозяйке на заметку: для Армянской мусаки с тыквой можно использовать вместо говядины курицу. И лучше всего взять для этого филе бедра, оно лучше подходит для запекания и не будет пересушенным, как грудка за 30 мин.

Кстати: для пикантности вкуса в это блюдо можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока и мелконарезанный небольшой перец чили. Острый перец можно использовать и сушеном виде.

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой можно приготовить в любое время года, но особенно он хорош зимой и осенью. Теплые вкусы цитрусовых как нельзя лучше дополняют собой сладкую тыкву, создавая отличный десерт к чаю или кофе.Насыпной пирог с апельсинами и тыквой
Насыпной пирог с апельсинами и тыквой можно приготовить в любое время года, но особенно он хорош зимой и осенью. Теплые вкусы цитрусовых как нельзя лучше дополняют собой сладкую тыкву, создавая отличный десерт к чаю или кофе.Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • тыква – 500 г
  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г
  • сливочное масло – 250 г
  • сахар – 180 г
  • желток – 4 шт
  • апельсин – 1 шт
  • разрыхлитель – 5 г
  1. Для начинки очистите тыкву, натрите ее на крупной терке и слегка отожмите. Апельсин очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
  2. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40-60 мин.
  3. Насыпьте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и добавьте к муке.
  4. Порубите тесто ножом до образования крошки. Старайтесь не забивать тесто мукой, иначе пирог получится слишком жестким.
  5. Примерно 2/3 части крошки разложите ровным слоем на дне формы, застеленной бумагой для выпечки. Выложите начинку из тыквы и апельсина и закройте сверху оставшейся крошкой.
  6. Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсинами в разогретой до 180˚С духовке 40 мин до золотистой верхней корочки. Подавайте остывшим.

Хозяйке на заметку: для усиления апельсинового вкуса у этого насыпного пирога с тыквой, перед чисткой цитруса, снимите при помощи мелкой терки треть цедры и добавьте ее в тесто при замешивании.

Кстати: вместо тыквы можно использовать яблоки. И, взяв за основу рецепт насыпного теста, приготовить насыпной пирог с начинкой из апельсина, яблок и лимона. Легкая, нежная, чуть с кислинкой начинка и хрустящая основа — другой вкус, другие впечатления. Но удовольствие и хорошее настроение останутся.

Киш с тыквой, курицей и дорблю

Киш с тыквой, курицей и дорблю — отличный вариант для холодного времени года, когда  аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется чего-нибудь вкусненького. Возможно именно для таких случаев французы придумали свой знаменитый открытый пирог. Начинки к нему подходят самые разнообразные, плюс готовить его совершенно не сложно. Попробуйте и убедитесь сами.Киш с тыквой, курицей и дорблю
Киш с тыквой, курицей и дорблю — отличный вариант для холодного времени года, когда  аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется чего-нибудь вкусненького. Возможно именно для таких случаев французы придумали свой знаменитый открытый пирог. Начинки к нему подходят самые разнообразные, плюс готовить его совершенно не сложно. Попробуйте и убедитесь сами.Киш с тыквой, курицей и дорблю

Для приготовления киш на 4 порции нужно:

  • очищенная тыква – 500 г
  • мука – 200 г
  • филе куриной грудки -200 г
  • сливки жирностью 20% - 200 г
  • сливочное масло – 160 г
  • сыр дорблю – 100 г
  • яйца – 4 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сушеный тимьян - 0,5 ч. л.
  • острый красный перец – 1/4 ч. л.
  • соль – 4 г
  • сухая фасоль, рис или специальные кулинарные бобы для выпечки корзинки из теста
  1. Для киша с тыквой, курицей и дорблю приготовьте тесто: смешайте в миске муку, размягченное масло, 1 яйцо, щепотку соли и замесите однородную массу. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 мин.
  2. Разогрейте духовку до 190˚С. Раскатайте тесто и выложите в форму так, чтобы края были вровень с краем формы, наколите тесто вилкой. Положите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Это нужно, чтобы дно будущей корзинки из теста был ровным. Выпекайте 10 мин.
  3. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом на средние кубики.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу и жарьте 5–7 мин. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 2–3 мин. Снимите с огня.
  5. Сливки взбейте с оставшимися яйцами (3 шт), солью и размятыми листочками тимьяна. Добавьте к сливочной смеси подготовленную курицу, тыкву и сыр дорблю.
  6. Залейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40-45 мин до полной готовности. Подавайте киш теплым.

Хозяйке на заметку: попробуйте использовать для киша копченую курицу — вкус пирога будет более насыщенным. Также идеально подойдет готовая курица гриль, для уменьшения калорийности, не используйте кожу.

Остальные все рецепты ЗДЕСЬ