Начало осени — самое время для тыквы, поэтому мы хотим представить вам настоящий хит-парад, 12 лучших рецептов, которые каждому захочется повторить. Мало какой овощ может сравниться с тыквой своей красотой, яркостью и ощущением тепла и уюта. Чего только стоят булочки со сладкой тыквенной начинкой или армянская запеченная хапама. А тыквенный латте? Или варенья, каши, супы-пюре, ароматное жаркое с тыквой, бараниной и изюмом. Существует огромное количество рецептов на любой вкус, давайте экспериментировать!
Все пошаговые рецепты оставили для вас ЗДЕСЬ
Все мы помним сказку про Золушку, которая приехала на бал в карете из тыквы, но мало кто знает, что в Европе, а в след за ней и в России, этот овощ появился лишь в начале XVI века.
На сегодняшний день тыква пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Она содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины А, Е, С, группу В, а также довольно редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови и нормализацию обменных процессов в организме человека.
Многие сорта этого овоща вкусны сами по себе, поэтому в Европе ее часто подают как самостоятельную закуску, всего лишь порезав на тонкие слайсы и сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом. Удачным также считается сочетание сырой тыквы с морковью и яблоками — такой салат является настоящей витаминной бомбой. Еще из нее варят суп, готовят запеканки, пюре, добавляют в выпечку, мороженое, десерты и кофе.
Лазанья с соусом из тыквы
Для приготовления лазаньи на 8 порций нужно:
- фарш из индейки, телятины или говядины – 500 г
- лазанья (листы) – 12 шт
- тертая моцарелла – 4 стакана
- беби-шпинат – 200 г
- веточки петрушки – 5 шт
- чеснок – 1 зубчик
- сушеные итальянские травы - 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
Для соуса:
- тыква очищенная – 1,5 кг
- жирные сливки – 300 мл
- маскарпоне -120 г
- куриный бульон – 1 стакан
- тертый пармезан – 4 ст. л.
- чеснок – 3 головки
- сушеные итальянские травы - 1 ч. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Разогрейте духовку до 200˚С. Очистите чеснок от верхней шелухи, смажьте оливковым маслом и заверните в фольгу. Нарежьте тыкву кубиками, полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте сушеными травами. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку вместе с чесноком. Запекайте до мягкости, 30–40 мин, чеснок — 45 мин.
- Приготовьте из тыквы и чеснока пюре. Подогрейте на медленном огне бульон со сливками, добавьте тыквенное пюре. Взбейте соус венчиком, добавьте маскарпоне и пармезан и снова взбейте. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите соус.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте фарш и жарьте, разбивая комки лопаткой, 5 мин. Добавьте сушеные травы, измельченный чеснок, соль и перец и обжарьте еще 3 мин, снимите с огня и добавьте петрушку.
- Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите листы лазаньи в несколько приемов, по 2 мин. Достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца.
- На дно прямоугольной формы размером 30х20 см налейте 1 стакан соуса. Выложите 4 листа лазаньи. Налейте еще 2 стакана соуса и выложите половину обжаренного фарша. Следующим слоем положите половину шпината, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте 1/4 частью сыра. Выложите еще 4 листа лазаньи и повторите слои.
- Накройте лазанью оставшимися листами и полейте остатками соуса. Распределите оставшийся сыр. Поставьте в духовку, разогретую до 175С, на 30–35 мин. Перед подачей немного остудите и нарежьте на порции.
Хозяйке на заметку: такую лазанью с соусом из тыквы можно приготовить и в вегетарианском варианте. Замените мясной фарш на 500-700 г измельченных и обжаренных грибов — шампиньонов, лисичек и т.д.
Кстати: если у вас после приготовления лазаньи осталось немного лишнего соуса, то его можно заморозить в герметичном контейнере. Впоследствии разморозка должна быть щадящей — в холодильнике на верхней полке.
Хапама фаршированная тыква
Для приготовления хапама на 8 порций нужно:
- круглая тыква весом 2 кг – 1 шт
- темный изюм – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- средняя луковица – 1 шт
- рис – 50 г
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- топленое масло – 1 ст. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- соль
- У тыквы срежьте верхнюю треть и с помощью ножа и острой ложки удалите всю мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1,5 см.
- Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле, 3 мин. Добавьте рис и жарьте до золотистого цвета.
- Изюм замочите в кипятке на 10 мин, затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите. Из мякоти тыквы удалите семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук с рисом, изюм, орехи, соль и корицу, хорошо перемешайте.
- Наполните начинкой тыкву, влейте 150 мл воды, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 170˚С духовке до мягкости, примерно 2 ч.
- Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.
Хозяйке на заметку: для фаршированной тыквы хапамы лучше всего использовать ароматный длиннозерный рис — жасмин, басмати, камарг и т. д. Крупа обязательно должна быть не пропаренной.
Кстати: не спешите выбрасывать семена тыквы, их можно промыть и подсушить в духовке на 150-160°C в течение 12-15 мин. Обязательно во время сушки хотя бы 2 раза их нужно перемешать. Готовые семечки можно почистить и тоже добавить в начинку.
Армянская мусака с тыквой
Для приготовления мусаки на 6 порций нужно:
- тыква – 800 г
- говядина – 600 г
- длиннозерный рис - 2/3 стакана
- репчатый лук – 2 шт
- топленое масло – 80 г
- помидоры черри для украшения
- базилик для подачи
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 мин.
- Разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
- Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 мин.
- Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
- Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
- В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте 30 мин.
- Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.
Хозяйке на заметку: для Армянской мусаки с тыквой можно использовать вместо говядины курицу. И лучше всего взять для этого филе бедра, оно лучше подходит для запекания и не будет пересушенным, как грудка за 30 мин.
Кстати: для пикантности вкуса в это блюдо можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока и мелконарезанный небольшой перец чили. Острый перец можно использовать и сушеном виде.
Насыпной пирог с апельсинами и тыквой
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- тыква – 500 г
- мука пшеничная высшего сорта – 280 г
- сливочное масло – 250 г
- сахар – 180 г
- желток – 4 шт
- апельсин – 1 шт
- разрыхлитель – 5 г
- Для начинки очистите тыкву, натрите ее на крупной терке и слегка отожмите. Апельсин очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
- Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40-60 мин.
- Насыпьте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и добавьте к муке.
- Порубите тесто ножом до образования крошки. Старайтесь не забивать тесто мукой, иначе пирог получится слишком жестким.
- Примерно 2/3 части крошки разложите ровным слоем на дне формы, застеленной бумагой для выпечки. Выложите начинку из тыквы и апельсина и закройте сверху оставшейся крошкой.
- Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсинами в разогретой до 180˚С духовке 40 мин до золотистой верхней корочки. Подавайте остывшим.
Хозяйке на заметку: для усиления апельсинового вкуса у этого насыпного пирога с тыквой, перед чисткой цитруса, снимите при помощи мелкой терки треть цедры и добавьте ее в тесто при замешивании.
Кстати: вместо тыквы можно использовать яблоки. И, взяв за основу рецепт насыпного теста, приготовить насыпной пирог с начинкой из апельсина, яблок и лимона. Легкая, нежная, чуть с кислинкой начинка и хрустящая основа — другой вкус, другие впечатления. Но удовольствие и хорошее настроение останутся.
Киш с тыквой, курицей и дорблю
Для приготовления киш на 4 порции нужно:
- очищенная тыква – 500 г
- мука – 200 г
- филе куриной грудки -200 г
- сливки жирностью 20% - 200 г
- сливочное масло – 160 г
- сыр дорблю – 100 г
- яйца – 4 шт
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сушеный тимьян - 0,5 ч. л.
- острый красный перец – 1/4 ч. л.
- соль – 4 г
- сухая фасоль, рис или специальные кулинарные бобы для выпечки корзинки из теста
- Для киша с тыквой, курицей и дорблю приготовьте тесто: смешайте в миске муку, размягченное масло, 1 яйцо, щепотку соли и замесите однородную массу. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 190˚С. Раскатайте тесто и выложите в форму так, чтобы края были вровень с краем формы, наколите тесто вилкой. Положите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Это нужно, чтобы дно будущей корзинки из теста был ровным. Выпекайте 10 мин.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом на средние кубики.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу и жарьте 5–7 мин. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 2–3 мин. Снимите с огня.
- Сливки взбейте с оставшимися яйцами (3 шт), солью и размятыми листочками тимьяна. Добавьте к сливочной смеси подготовленную курицу, тыкву и сыр дорблю.
- Залейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40-45 мин до полной готовности. Подавайте киш теплым.
Хозяйке на заметку: попробуйте использовать для киша копченую курицу — вкус пирога будет более насыщенным. Также идеально подойдет готовая курица гриль, для уменьшения калорийности, не используйте кожу.