Сегодня в Великом Новгороде в микрорайоне «Ивушки» установили крупный пункт для сдачи перерабатываемых бытовых отходов. Цельный блок из 10 секций разместили на пустующей площадке возле дома № 122 по Большой Московской улице – практически на въезде в микрорайон со стороны Державинского кольца. Инициатива принадлежит компании «Экосити» при активной поддержке управляющей компании «Новстрой» и реализуется в рамках нацпроекта «Экология».
Хотя контейнеров 10, под некоторые наиболее востребованные фракции – например стекло, – отводится сразу два. Так, в общей сложности пункт будет принимать около 7 различных видов материалов. О правильной сортировке схожих фракций, наподобие разных типов пластика, можно будет прочитать на информационных стендах – они расположены на контейнерах прямо под отверстиями для мусора.
«У нас уже были «пробы пера» – в частности «Экомобиль». В определённое время приезжала машина, мы в соцсети об этом писали, все желающие могли сдать вторсырьё. Ещё мы сетки специальные ставили, в основном для пластика. Такая большая точка – у нас первая, но по сути это не что-то новое, а продолжение и доработка предыдущих инициатив», – прокомментировала Юлия Уткина, представитель «Экосити».
Это не первый подобный проект в микрорайоне, однако первый проект, который обещает быть действительно востребованным: инициатива, выдвинутая ООО «Экосити», нашла активную поддержку и получила импульс во многом благодаря самим жителям, а также управляющей компанией Ивушек.
«Это не только самый большой, но и самый молодой микрорайон города. И я бы ещё добавила, что это самый «желающий» микрорайон: местное сообщество очень хотело, чтобы здесь появилась своя точка раздельного сбора. Попытки бывали и раньше, у экопроектов, но, возможно, район ещё не настолько развит был, поэтому несколько лет назад большого отклика не получали такие инициативы», – рассказала заместитель генерального директора компании «Новстрой» Анна Таркович.
Она также отметила, что многие жители Ивушек давно сортируют бытовые отходы дома, а затем сдают их в городские пункты сбора, поэтому идея создания собственной такой точки нередко фигурировала в повестке районного сообщества в соцсетях. Но если раньше берегущим природу новгородцам для сдачи вторсырья приходилось ездить в труднодоступные без личного транспорта участки города, то теперь быть экологичным станет гораздо проще.
Как показывает опыт, со временем сознательность новгородцев растёт. И если раньше, возможно, точки не пользовались спросом ввиду недостаточной экопросвещённости людей, то сейчас камнем преткновения на пути к раздельному сбору мусора для многих становится именно неудобство или даже невозможность сдавать отсортированные отходы. Комфортное расположение и распространённость точек сдачи вторсырья должны решить эту проблему – есть вероятность, что новая точка на Большой Московской вновь создаст позитивный прецедент.
Екатерина Золотарева
Фото автора