Попалась мне книга "Модная одежда для Барби" (на самом деле для аналогов Барби из 90-х годов), которая вызвала много воспоминаний и размышлений.
В 90-х годах закончилось мое детство и началась юность, так что тема моды очень даже волновала и осталась в памяти. Сейчас я люблю одеваться "простенько, но... простенько". Благо стиль casual прочно вошел во все виды дресс-кода. Искренне восхищаюсь теми, кто умеет создавать и носить яркие запоминающиеся образы, но для себя расставила приоритеты в следующем порядке.
1. Удобство и качество
В детстве у меня было платье "на выход": клетчатое, шерстяное. Очень колючее. До сих пор помню ощущения от этого платья, брр... А ведь я одевала его добровольно, хотелось выглядеть красиво. В буквальном смысле "и хочется и колется".
Еще пример: в старших классах на рынок завезли разноцветные спортивные костюмы. У всех девочек они стали постепенно появляться, пришлось и моим родителям идти со мной на рынок)) Мне был куплен костюм потрясающе вырвиглазного кораллового цвета, но... Там была подкладка в штанах, это был ужас - надеть нормально невозможно, а физкультурой заниматься тем более. Костюм я выносила до конца, "видели очи, что покупали"))
Сейчас я выкидываю любую вещь, которая покажется неприятной на ощупь или чем-то стесняет в носке...
2. Красота и стиль
В 90-е годы я остро осознала, что мне не хватает красивых вещей (стиль для меня сложное понятие и тогда и сейчас).
Мы ехали с мамой в троллейбусе. Напротив стояла девочка моего возраста, тоже с мамой. Всю дорогу я рассматривала девочку, на ней было очень красивое платье. На мне была вещь, которую я очень не любила - майка в виде прямоугольника с завязками на плечах. Я говорила, что в ней мои плечи кажутся слишком широкими)) На остановке я спросила маму: "Видела ту девочку в красивом платье?". Мама ответила: "Да". Обсуждать или обещать что либо в то время было бессмысленно.
Кроме ненавистной майки с завязочками мне запомнились еще две уродливые вещи: черные туфли, похожие на галоши, и штаны из ткани типа джинсы, но не джинсы...
Было, конечно, и много всего хорошего (я продолжаю говорить об одежде), например, моя сестра связала мне несколько потрясающих свитеров. А на школьный выпускной мама купила мне ткань и заказала пошив платья - атласного, с болеро из гипюра...
В связи со всем этим отношения с модой и стилем у меня очень сложные, а подобные издания просто вводят в ступор:
Самое интересное, что в базовом варианте предлагаемые наряды не заставляют вздрагивать от ужаса:
Похоже, что зло кроется в деталях:
К платью можно добавить оборку, волан, пришить кружева, украсить тесьмой, бантиками, цветами, лентами и т.п.
В итоге получаются вот такие шедевры "высокой моды":
Так что же это было?
Чувство вкуса ведь не связано напрямую с наличием или отсутствием денег?
Неужели невозможно было объяснить людям понятие "базовый гардероб" посредством тех же кукол и журналов?
До встречи!