Как-то так повелось, что со временем сложилось ошибочное мнение, что сидераты могут восстановить буквально любой дачный участок, любую почву. Более того, якобы стоит посеять любые сидераты, и уже на следующий год можно сажать ту же культуру, что росла ранее. Якобы, при такой посадке сидератов, они, сидераты, разрушают и ингибиторы и сокращают численность болезней и специфических вредителей.
Читайте до конца, хотя и много букв, но уверен что полезных.
Вот насколько, я думаю, удивились бы создатели системы земледелия использующего сидерацию, если бы прочитали все те мифы, которые сейчас ходят в интернете. Да, сидераты это хорошо, но их надо использовать правильно.
Начнем с того что ингибиторы, а их выделяют все растения, дабы стимулировать рост своих корней как можно дальше, разрушаются иногда более трех лет. Так вот ингибиторы, которые заставляют расти корни, так же успешно подавляют прорастание семян своего вида. Конечно, часть семян может и скорее всего, порастет, но будут подвержены болезням. В том числе, и поэтому существует и необходим севооборот. Сжато, немного неправильно, но понятно.
Теперь по питательным веществам. Вот мне, как человеку изучающему физику и химию, совсем непонятно, откуда в почве возьмётся то, чего там не было, или было вынесено с урожаем. Например, откуда сидераты возьмут фосфор, откуда сидераты возьмут калий, откуда сидераты возьмут кальций.
Конечно, кто-то скажет что сидераты великолепно усваивают азот из воздуха. Но это, так ради информации, касается не всех сидератов, а только бобовых, и только тех, на корнях которых живут клубеньковые бактерии.
А вот теперь, уважаемые коллеги дачники, скажите пожалуйста, много ли вы вносите и как часто бактериальную культуру клубеньковых бактерий при посадке бобовых сидератов.
Я более чем уверен, что в большинстве, даже так, в подавляющем большинстве случаев, даже не знаете, о том, что такая культура существует, я сейчас про клубеньковые бактерии. И что без них, азот воздуха даже бобовые, не усваивают. Да, и использование бобовых, в качестве сидератов, как-то не очень у нас распространено.
Сейчас самые популярные сидераты у нас горчица, и слава Богу стала выходить на первое место фацелия. Но эти сидераты, ни в коем случае не являются бобовыми. Более того, если в своё время горчица и показала отличные результаты по подавлению болезней почвы, замечу именно по подавлению болезни почвы, а не по лечению, то вот фацелия используется в качестве сидератов как культура, подавляющая рост сорняков и отличный медонос.
Всё что написано про фацелию, о том, что после неё земля становится как пух, что она может разрыхлить даже глину, что после неё всё растёт просто как на дрожжах, это не более чем рекламные уловки. При этом, сразу отмечу, что я являюсь огромным поклонником фацелии, и подтверждаю, что если её посадить правильно, то пользы от неё будет огромное количество, собственно как от любого другого сидерата. Но цветет она великолепно и красивая как ни какой другой сидерат.
Кто-то, конечно, сейчас напишет в комментариях, «что поздно», «сидераты уже посадили», «ты опоздал» и т. д., и т. п. И сразу отмечу, это будет неправильный комментарий. Потому что, именно сейчас, когда часть сидератов уже взошла, когда температура днём ещё стоят достаточно тёплые, а ночью прохладные, большинство сидератов растёт великолепно. Поэтому сейчас, как раз есть то время, чтобы исправить ошибку, которую допустили практически все огородники.
Сейчас надо дать сидератам то, что будут использовать другие растения после них.
В этом нет ничего сложного. Достаточно внести 60-80 г на квадратный метр любого комплексного удобрения содержащего, в том числе и фосфор, и калий, и азот. Просто разбросать по участку, где растут сидераты.
Если у вас есть карбамид, еще лучше. Добавить туда монофосфат калия и вносите.
Поэтому, уважаемые коллеги, в ближайшие выходные не поленитесь, разбросайте по участку, где посажены сидераты удобрения и полейте их хорошо. И тогда действительно польза от сидератов будет.