Найти тему
СИБУР

Шаги к углеродной нейтральности, помощь производителям, развитие переработки: СИБУР на ВЭФ-2023

В кампусе Дальневосточного федерального университета завершается VIII Восточный экономический форум. Команда СИБУРа обсуждала на форуме новые технологий и борьбу с изменением климата, тенденции на рынке полимеров и развитие регионов. Подготовили для вас дайджест с ключевыми событиями и высказываниями/

Отечественные полимеры для Дальнего Востока

В первый день ВЭФа СИБУР подписал документы о долгосрочном сотрудничестве с дальневосточными производителями пластиковых труб, канатов и сетей – с «Пластпродуктом» и «Дальневосточным заводом полиэтиленовых труб», а также производителем орудий лова, компанией «Морское снабжение».

По нашим оценкам, округ имеет потенциал развития переработки и потребления полимеров до 100 тыс. тонн в год. Это особенно актуально для ЖКХ, ведь Дальний Восток активно застраивается, а это требует большого числа полимерных труб (об их преимуществах перед металлическими мы писали здесь).

«Дальневосточный завод полиэтиленовых труб» сейчас только строится в Хабаровске, после запуска он сможет выпускать около 900 тонн труб. А вот компания «Пластпродукт» хочет расширить уже действующее производство, чтобы выпускать 7200 тонн полиэтиленовых труб в год (вдвое больше, чем сейчас). Кроме того, они собираются расширить линейку продукцию, добавив магистральные трубопроводы диаметром от 450 до 1000 мм.

Наша компания готова обеспечить обеим компаниям необходимые объемы сырья на специальных коммерческих условиях – по нашей программе «Инвестиционный форсаж».

Также мы планируем поставлять полимеры для дальневосточного производителя орудий лова, компании «Морское снабжение». Спрос на морские канаты и сети в нашей стране вырос, и компания планирует запустить новый комплекс по выпуску плетеных канатов большого диаметра мощностью 480 тонн в год.

Дополнительные возможности для переработчиков региона откроются после запуска Амурского газохимического комплекса. Наш совместный проект с китайской корпорацией Sinopec, крупнейший подобный комплекс в России позволит обеспечить рынок необходимыми объемами сырья.

Отечественный рынок полимеров: есть куда расти

В первый день ВЭФ-2023 состоялась сессия, организованная при поддержке СИБУРа — «От молекулы до продукта: развитие цепочек глубокой переработки сырья». На ней мы вместе с коллегами обсудили развитие отрасли и сошлись на мнении, что рынок полимеров стабильно растет.

Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отметил: «В России сегодня по крупнотоннажным полимерам мы закрываем все потребности. Есть лишь отдельные спецмарки, которые пока не производим. Идет активная работа с Минпромторгом по поддержке отдельных направлений мало- и среднетоннажной химии, чтобы эту потребность закрыть».

Сорокин также отметил достижения нашей компании, напомнив, что СИБУР в рекордные сроки адаптировался к новым условиям: провел реинжиниринг, нашел новых поставщиков оборудования и переориентировался на новые рынки.

Объемы рынка полимеров оценил президент «Группы Полипластик» Лев Гориловский. По его словам, за последние три года почти каждый год отрасль росла на 15%: если в 2021 году общий объем составлял почти 600 тысяч тонн для рынка полимерных труб, то в этом году будет уже 900 тысяч тонн. Представители бизнеса ожидают 15% роста и в этом году.

«Раньше в России производили 4 кг полимерных труб на человека, мы дошли до 6 кг... Без коллег из СИБУРа это было бы невозможно. Мы увидели на практике, что независимость от импорта по этому компоненту возможна», — отметил Гориловский.

Управляющий директор СИБУРа Дарья Борисова выразила надежду, что переработка полимеров будет развиваться во всех отраслях: ЖКХ и строительстве, производстве медизделий, дорожном строительстве и сельском хозяйстве.

По ее словам, потенциал есть в каждом из них, и СИБУР готов поддержать переработчиков: «Сейчас у нас в разработке 50 марочных решений, которые смогут заменить импорт. Рычаг получается двойной: мы получаем продукт, которого не было, и этот продукт может идти на экспорт при насыщении домашнего рынка».

Перерабатываем нефть и газ – развиваем регион

Одна из ключевых тем Восточного экономического форума – развитие Дальнего Востока. И здесь нам есть, чем поделиться. О наработках и наблюдениях СИБУРа Дарья Борисова рассказала на обсуждении «Переработка нефти и газа: локомотив экономического роста».

-2

Она отметила большую роль строящегося в ДВФО Амурского газохимического комплекса, который может привлечь дополнительные инвестиции в развитие Дальнего Востока. И у нас уже есть пример подобных достижений – выход на полную мощность ЗапСибНефтехима, нашего крупнейшего предприятия, в 2020 год полностью поменял баланс обеспечения России базовыми полимерами. Но помимо этого, в Западную Сибирь начали больше вкладывать – только наша компания инвестировала в развитие тобольской промышленной площадки составит около 1 триллиона рублей.

Однако развитие регионов – не единственная точка роста. Исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович уверен: у нашей страны есть хороший задел для технологического рывка и преодоления всех сложностей. Таким мнением он поделился на сессии «Технологическое развитие России: как обогнать, не догоняя?».

-3

Практика показывает, что мы умеем справляться с трудностями. В случае СИБУРа это видно, например, по нашим проектам АГХК, запуску производства малеинового ангидрида в Тобольске или еще одному большому проекту в Тобольске.

Генерируем углеродные единицы

ЗапСибНефтехим оказался в центре многих обсуждений на ВЭФ, в том числе и климатического. Именно на этом предприятии был реализован проект, в результате которого сократили расход основного топлива электростанции и одновременно исключили выбросы от сжигания побочных продуктов в факеле (смотрите видео, где мы развенчиваем миф об опасности промышленных факелов).

Экологический эффект проекта подтвердили эксперты европейского центра по валидации и верификации Verico SCE, а часть углеродных единиц с этого проекта в августе приобрел наш партнер QIWI. Обо всем этом рассказала директор СИБУРа по климатическим инициативам и углеродному регулированию Елена Мякотникова на сессии «Климатические цели бизнеса: пределы возможностей».

-4

При этом наше новое новое производство пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ) на СИБУР-Химпроме достигло еще более серьезных результатов. Сегодня этот проект соответствует самым строгим требованиям лучших методологий мира.

Увидимся на следующих форумах!

#СИБУРнаВЭФ #ВЭФ2023 #партнерыдляроста #сделановРоссии #сделановСИБУРе #экоСИБУР