9 июня 1970 года неутомимые британские рокеры The Who отыграли шоу из двадцати семи песен в Денвере, штат Колорадо. Они были на пике популярности, пожиная плоды успеха концептуального альбома 1969 года «Tommy».
После выступления гитарист и автор песен Пит Таунсенд пересёкся с восторженной поклонницей и, несмотря на то, что был женат, был не прочь ответить на стремление девушки познакомиться поближе. Но всё-таки удалился в гостиничный номер в одиночку, вспомнив моральные суждения своего духовного гуру — индийского мистика и писателя Мехера Бабы.
Мехер Баба утверждал, что так называемая реальная жизнь — это иллюзия, и объяснял последователям, что приблизиться к состоянию божественности можно лишь через истинное сознание. Наркотики и беспорядочные половые связи в учении Бабы объявлялись препятствием от пути к осознанию.
Таунсенд осознал, что поддался искушению. И начал писать песню-молитву, которая была призвана укрепить его решимость сопротивляться греху: «Если мой кулак сжимается, разожми его!»
Примерно в то же время Таунсенд придумывал сюжетную линию «Life House» — рок-оперы, которую он задумал в качестве продолжения «Томми». Темы для этой работы были вдохновлены учением Мехера Бабы и текстами суфийского философа Инайята Хана, который считал музыку важным средством духовного развития.
Пит создал целый футуристический сюжет по типу «Матрицы», в котором люди оказались взаперти из-за климатической катастрофы и тиранического правительства, которое лишило их религии и музыки, вводя опыт искусственной реальности через внутривенные трубки. Бунтарями в этой печальной вселенной были дикари, которые сохранили рок-н-ролл в качестве силы сопротивления и ушли жить в леса.
Хакер Бобби проникает в правительственный центральный компьютер, чтобы сообщить людям о рок-концерте, который освободит их от ментальной спячки с помощью спасительного универсального аккорда. Его заклятый враг — контролёр Джамбо, который представляет силы, поработившие человечество.
«Behind Blue Eyes» была написана как тема Джамбо. Это была песня раскаяния злодея, осознавшего ошибки, автопортрет изгоя в момент кризиса идентичности: «Никто не знает, каково это: / Быть плохим человеком, / Быть грустным человеком, / Спрятавшись голубыми глазами».
Как это обычно бывало с песнями Пита Таунсенда, «Behind Blue Eyes» начиналась в виде демо, записанного в домашней студии гитариста: «Я помню, моя жена из кухни внизу сказала, что ей понравилась песня, когда я закончил записывать вокальные гармонии».
Первые записи для «Life House» были сделаны в студии Record Plant в Нью-Йорке в марте 1971 года. Таунсенд отнёс их знаменитому звукорежиссёру Глину Джонсу, который предложил сохранить самые сильные треки и записать альбом без фантасмагорических концепций, потому что песни и без того были достаточно хороши.
В апреле 1971 года закипела работа в Olympic Studios в Барнсе. Когда дело дошло до «Behind Blue Eyes», вокалист Роджер Долтри испытывал глубокие эмоциональные переживания из-за личной трагедии: его собаку сбил автомобиль.
На фоне арпеджио минорных аккордов Пита Таунсенда и деликатного аккомпанемента от басиста Джона Энтвистла голос Долтри раскрывает психическую хрупкость персонажа. Но спокойствие первой половины песни внезапно рушится вторжением Кита Муна с грохотом тарелок и барабанов.
Текст этой части взят из стихотворения Таунсенда, написанного годом ранее: «Когда мой кулак сжимается, разожми его, / Прежде чем я воспользуюсь им и потеряю хладнокровие, / Когда я улыбаюсь, расскажи мне плохие новости, / Прежде чем я засмеюсь и буду вести себя по-дурaцки».
Когда в августе 1971 года был выпущен альбом «Who's Next», его мгновенный успех подтвердил верность трудного решения отказаться от идеи «Life House». Это была плотно сбитая, сфокусированная пластинка The Who, которая заняла первое место в Великобритании, а в США стала трижды платиновой и продержалась в хит-параде 41 неделю.
«Behind Blue Eyes» по-праву считается шедевром. Песня представляет собой исследование разума, провозглашает важность духовного баланса, признания своих ошибок и самосовершенствования. Невероятно актуально в наши дни, когда психическое здоровье является проблемой глобального масштаба!
Другие артисты пытались по-разному и нередко удачно интерпретировать всё это динамичное великолепие. Отличная версия Шерил Кроу вышла в 2001 году. А в 2003 году кавер Limp Bizkit покорил топ-20 в США и Великобритании.
Песня The Who также имела особое значение для молодого и амбициозного ирландского автора песен Пола Хьюсона, которого мир вскоре узнал под именем Боно: «Среди шума, мощных аккордов и ярости звучит голос: "Никто не знает, каково это — спрятаться за голубыми глазами…" Это стало началом моих открытий. Меня тянет к музыкальному произведению, которое имеет отношение к поиску. Создаёт ощущение, что есть мир, который нужно исследовать. Я узнал об этом от Пита Таунсенда».
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!