Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Евгений Шестернин: Стремимся сохранить и развить зеленые территории для отдыха

17 сентября 2023 года в России отмечается День работников леса. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин в преддверии праздника рассказал «ЧС» о новшествах и достижениях в лесной отрасли региона.

— С какими результатами Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области подходит к профессиональному празднику — Дню работников леса?

— Вот уже 5 лет Новосибирская область участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», основной целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. В рамках нацпроекта и при поддержке регионального Правительства и Законодательного собрания Новосибирской области в 5,5 раз увеличилось финансирование на оснащение материально-технической базы лесхозов. Для ее укрепления в 2023 году приобретены лесопожарная техника в количестве 37 единиц (а именно — 30 малых лесопатрульных комплексов и 4 гусеничных трактора, грузопассажирский автомобиль, седельный тягач и полуприцеп-тяжеловоз) и 64 единицы противопожарного оборудования на сумму 133,7 миллиона рублей.

Кроме того, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами, и уменьшения их последствий, для укомплектования лесопожарных формирований тяжелой техникой будет еще приобретено 5 вездеходов, три тягача с полуприцепом и два самоходных мульчера.

Характерная проблема лиственных лесов региона — периодические вспышки вредителя шелкопряда непарного. В этом году проведены мероприятия по уничтожению и подавлению его численности с применением экологически чистого биологического препарата наземным способом в насаждениях Доволенского, Каргатского, Куйбышевского, Карасукского, Купинского и Татарского лесничеств в полном объеме — на площади 54 288,5 га. Данные меры позволили улучшить санитарное состояние лесов региона.

— Одно из важнейших направлений деятельности министерства — это лесовосстановление. В Новосибирской области речь идёт о десятках тысяч гектаров, которые ежегодно закрывают посадочным материалом. Удается ли выполнить план в установленные сроки? Не возникает ли каких-то проблем в этом направлении?

— О том, как добросовестно и ответственно выполняют свою миссию новосибирские лесоводы, свидетельствует тот факт, что за 70 лет с момента образования службы лесного хозяйства в нашей области лесистость увеличилась с 22 до 28 процентов и достигла максимального значения в 4,9 миллиона га земель, покрытых сосновыми, кедровыми, березовыми, пихтовыми, осиновыми насаждениями.

Проведение лесовосстановительных мероприятий по федеральному проекту «Сохранение лесов» в этом году было запланировано на площади 3 649 га, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 665 га, компенсационное лесовосстановление — на 140 га, содействие естественному лесовосстановлению — на 1844 га, а также естественное лесовосстановление вследствие природных процессов — на 1000 га.

По состоянию на 1 сентября работы по лесовосстановлению проведены на площади 1305 га — это 36 процентов от годового планового объема. В настоящее время работы ведутся в 18 лесничествах региона. Важно понимать, что оптимальное время для лесовосстановления в наших климатических условиях — как раз сентябрь-октябрь. И в этот период Новосибирская область ежегодно выполняет плановые показатели в полном объеме.

— Одна из главных проблем в любой производственной сфере в современной России — это кадровая. Не могла она не затронуть и сферу лесного хозяйства. Расскажите, что делается для ее решения в Новосибирской области, как ведется взаимодействие с профильными учебными заведениями, как организовано целевое обучение.

— По итогам года у нас не наблюдается сокращение кадров, что не может не радовать. Хорошая традиция — преемственность кадров, когда навыки, знания и опыт передаются из поколения в поколение. Особенно трогает, когда наше дело продолжают наши дети, и формируются семейные династии лесоводов.

Я считаю, что одним из основных путей решения проблемы с дефицитом кадров в отрасли является профориентация подрастающего поколения. В целях начальной профессиональной ориентации и возрождения престижа лесных профессий мы развиваем систему школьных лесничеств, которых сейчас в Новосибирской области действует уже 28.

В последних числах августа на базе детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Юбилейный» в городе Бердске министерством был проведен первый региональный слет школьных лесничеств. В нем приняли участие ребята в возрасте от 12 до 17 лет из семи районов Новосибирской области. Несколько дней команды школьников получали новые знания и соревновались в различных лесных дисциплинах. Теперь мы планируем проводить слет школьных лесничеств ежегодно.

Понимание того, что обеспечение предприятий лесопромышленного комплекса высококвалифицированными специалистами является одним из необходимых условий для повышения его эффективности, имеется на региональном уровне: в этом году при поддержке Правительства Новосибирской области заключено пять договоров о целевом обучении по направлениям подготовки в природоохранной сфере, выделены бюджетные средства на оплату стипендий в размере пяти тысяч рублей ежемесячно.

— Можно ли уже подвести итоги лесопожарного сезона этого года? Какие районы региона стоит усилить техникой и какой?

— Да, пожароопасный сезон в текущем году уже практически завершен. На территории области устанавливается устойчивая прохладная и дождливая погода.

По числу пожаров по сравнению с прошлым годом наблюдается незначительное увеличение. Возник 401 лесной пожар на площади 3 377 га, что меньше площади, пройденной огнем в 2022 году, более чем на 700 га.

В рамках реализации нацпроекта «Экология», а также благодаря дополнительному приобретению за счет средств областного бюджета высокопроходимых машин, укомплектование и обновление парка лесопожарной техники и оборудования составило 94 процента от норматива.

Что касается усиления районов области, то в целях обеспечения мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров на удаленных и труднодоступных северных территориях в 2024 году в Кыштовском районе планируется создание авиаотделения с постоянным местом базирования в селе Кыштовка.

Для выполнения задач авиаотделение будет оснащено всеми необходимыми лесопожарными техническими средствами, оборудованием, инвентарем и штатной численностью сотрудников.
Также для оперативного маневрирования силами и средствами десантно-пожарных служб запланировано создание дополнительного места с размещением группы десантников-пожарных в Чулымском районе с необходимым лесопожарным оснащением.

— На территории Куйбышевского района был реализован пилотный проект по видеомониторингу лесных пожаров. Насколько эффективным он оказался?

— Действительно, к имеющимся системам мониторинга природных пожаров сейчас добавляется и видеомониторинг.

Министерством цифрового развития и связи Новосибирской области в текущем году реализуется пилотный проект по наземному автоматизированному круглосуточному видеомониторингу природных пожаров с применением программно-аппаратных комплексов систем «Лесохранитель» и «Лесной Страж».

В Куйбышевском районе наблюдается уменьшение количества природных и лесных пожаров. Система мониторинга оперативно выявляет потенциально опасные объекты и, как следствие, увеличивает скорость реагирования ответственных служб.

С учетом положительной динамики, в июне этого года имеющийся опыт внедрения системы наземного видеомониторинга уже распространен в Колыванском, Мошковском, Новосибирском и Сузунском районах.

Далее в планах следующие районы области, наиболее подверженные природным пожарам: Венгеровский, Каргатский, Кыштовский, Северный и Чулымский. В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

— Не так давно в Новосибирской области был присвоен статус природных парков Караканскому и Заельцовскому борам. Можно ли уже дать какую-то оценку результатов этих изменений?

— Это были очень важные решения: в этом году была создана ООПТ регионального значения «Заельцовский бор», а в прошлом году создали охраняемые территории «Кудряшовский бор» и «Парк имени академика Синягина».

После создания природного парка «Караканский бор» у министерства появились правовые основания не предоставлять новые участки для лесозаготовок, что позволяет сохранить уникальный лесной массив Караканского бора.

Это говорит об одном — мы стремимся сохранить и развить как можно больше зеленых территорий для активного и спокойного отдыха.

Что касается Заельцовского бора, то сегодня его история, география и востребованность подталкивают нас к реализации нового и амбициозного проекта — функциональному объединению территорий ООПТ «Заельцовский бор» и «Дендрологический парк», а также новосибирского зоопарка в туристическо-рекреационный и культурно-просветительский кластер.

Между ними сложилась не только географическая, но и идеологическая связь — предоставлять комфортный отдых людям. Зоопарк взаимодействует с детской железной дорогой и Заельцовским бором, Заельцовский бор — со спортивно-рекреационным центром «Локомотив» и Дендропарком.

Объединенные территории не только не потеряют свою уникальность, а наоборот — каждая станет логическим продолжением другой. Вместе с научным сообществом, архитекторами и дизайнерами мы готовы создать высокопривлекательный туристическо-рекреационный объект межрегионального масштаба, который повысит престиж Новосибирска и Новосибирской области.

— Один из важных парковых объектов в Новосибирске — это Дендропарк. Для контроля за ним даже создан наблюдательный совет. Можно ли уже оценить его работу? Каковы планы по развитию этой зеленой зоны? Будет ли использован ее научный потенциал?

— Дендропарк — одна из наиболее популярных среди населения зеленых зон в регионе, и помогать ее развитию необходимо с привлечением общественности, поэтому и был создан наблюдательный совет.

Самое важное здесь то, что нам удалось услышать друг друга: так, занимаясь вопросом развития Дендропарка, мы не планируем его реконструкцию и ни в коем случае не собираемся лишить его статуса особо охраняемой природной территории. Это значит, что не планируется никакого строительства, только оптимизация зон согласно режиму охраны. Акцент будет сделан на приумножение коллекции растений, на создание комфортных условий для отдыха граждан и организацию площадки для научно-просветительских работ.

В этом направлении сотрудничаем с научным сообществом: с архитектурным, аграрным университетами и ботаническим садом. Для создания лесопарковых зон всегда требуется научный подход — начиная от решения вопроса о том, какого вида растительность высаживать, и заканчивая тем, как из этих зон сделать эколого-просветительскую площадку.

— А каким образом осуществляется взаимодействие с общественными организациями? Расскажите о каких-либо мероприятиях, проводимым министерством с привлечением общественности.

— Представители общественных организаций участвуют во всех экологических акциях и фестивалях, которые проводятся в регионе: в лесной отрасли это, например, Международная акция «Сад памяти» и Всероссийская акция «Сохраним лес».

В преддверии Дня работников леса в Новосибирской области при поддержке министерства прошел экологический фестиваль «ЧаЩа», организатором которого выступила общественная организация охраны окружающей среды «Пчела». В рамках фестиваля состоялись региональный этап Всероссийского ежегодного конкурса «Лучший лесной пожарный», конкурс резных фигур из дерева в новосибирском Дендропарке с мастер-классами, квестами и уроками лесного ориентирования для детей, слет школьных лесничеств, о котором говорилось ранее, и турнир по мини-футболу на стадионе СГУПС.

Также в нашей работе нам активно помогает Общественный совет при министерстве. В состав Совета входят эксперты в области экологии, благодаря чему мы всегда можем получить компетентное общественное мнение, прежде чем принимать важные для отрасли решения.