У каждого, кто шел за Христом, был свой вклад в общее дело: кто-то отдавал свое имение, кто-то ловил рыбу, кто-то пек лепешки, а кто-то чинил сети.
Но сегодня люди настолько разобщены, что объединяться им трудно. Что может сделать священник, чтобы сплотить своих прихожан в единую общину? Как заинтересовать приходской жизнью людей?
Само понятие общины предполагает общность интересов, целей и самой жизни. Община — все равно что большая семья, свидетельствует протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба (Томская епархия), председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности.
Как же превратить разобщенный приход в сплоченную общину?
Вопрос этот очень важный, уверен епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, почетный настоятель храмов при Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского. Ведь, несмотря на появление в последние десятилетия сотен новых храмов, подлинная радость жизни с Богом знакома лишь узкому кругу христиан, констатировал он, выступая на недавней пастырской конференции, посвященной вопросу сплочения прихожан. «Часто люди воспринимают Православие как некую идеологию, мировоззрение или часть национальной традиции, чувствуют себя членами одной структуры, но не одной семьи, — с сожалением сказал владыка. — Нередко оказывается, что за яркими церковными мероприятиями, реляциями об успехах и отчетами с красивыми цифрами нет никакой реальной христианской жизни».
А община — всегда живая, люди в ней объединены вокруг каких-то дел.
Полностью читайте в августовском номере «Журнала Московской Патриархии» (№8, 2023) и на нашем сайте:
http://www.e-vestnik.ru/analytics/pastyr_obshina_na_prihode_12927/
Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви открыло онлайн-подписку на «Журнал Московской Патриархии» на 2024 год.
Адрес: http://podpiska.jmp.ru.
В публикации использованы материалы Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.