Здравое зерно развития политического будущего страны находилось именно в рядах социал-демократической партии. Но неуемное желание некоторых лидеров протеста действовать быстро, жестко и бескомпромиссно привело к ожидаемому расколу. Так появились меньшевики и большевики. Большевистская партия стала этаким мутантом социал-демократической партии, которая, в свою очередь, зародилась еще в Германии. При этом стоит отметить, что когда в России Ленин принял решение перейти к радикальным методам борьбы, немецкая социал-демократическая партия, наоборот, уходила от усиленного манипулирования массами. Более того, немецкие социалисты отказались идти в сторону авторитаризма, так как борьба различных взглядов поддерживала в партии демократический плюрализм. Они отказались от идеи насильственной революции в пользу постепенного прихода к власти по правилам парламентской демократии.
Большевики же, наоборот, решили отказаться от изначальных планов социал-демократической партии и повернули в сторону радикализма. В начале XX века социал-демократы больше склонялись к ненасильственным методам революционной борьбы. При этом Ленин и его сторонники думали иначе. Они медленно, но упорно работали в подполье, используя в борьбе с царизмом самые крайние меры. Террор, покушения, взрывы, воровство ради нужд революции считались вполне обыденными явлениями. Социал -демократы верили в постепенный прогресс через последовательные реформы. Большевики, наоборот, стремились к быстрым действиям и резкому, категоричному развалу старой системы. Революционный апокалипсис, в пламени которого сгорали целые судьбы и народное добро.
Еще одно важное отличие социал-демократов от большевиков заключалось в новой религиозности. Марксизм для первых переставал быть Библией и превратился больше в предмет социалистической педагогики. Большевизм же, наоборот, возвел учения Карла Маркса в непогрешимый культ. Значительные отличия есть и в самом партийном аппарате и методах управления. Важным становится именно борьба и неустанная бдительность за инакомыслящими. После заката власти большевистская партия превращается в централизованный аппарат дисциплинированных партийных работников. Даже слово «работник» здесь слабо подходит для характеристики деятельности верных ленинцев. Скорее это были партийный активисты, борцы, фанатичные сторонники, готовые служить великой идеи совершенно бесплатно.
Более того, большевизм имел одновременно и военные, и религиозные черты. Большевики взяли на себя миссию вести классовую борьбу, используя методы войны. Параллельно они несли народу не только освобождение, но и свою особую веру. Этакая апостольская священная война за свободу, за правду, за народ, за человечество. Именно слияние марксистской науки и революционной веры привело к такому сильному, действенному влиянию на массы. Руководители партии назвали себя истинными хранителями знаний и верного пути к свободе от рабства. Большевики своим упорным фанатизмом заняли такое привилегированное положение, что уже никто не смел сомневаться в их правоте.
-~-~-~-~-~-~-~-
Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!