В комментариях написали, что не убирают позднюю капусту, ждут заморозков. И я вспомнила, что когда-то училась хранить капусту свежей в погребе, даже написала статью:
Это историческая публикация - вторая по счету, которую я написала на Дзене. Было это в начале ноября 2019 года. Именно она вывела мой канал на монетизацию. Значит, понравилась народу. была полезна.
Так вот! Там первое условие хорошей лежкости - убирать на хранение до заморозков. Побитые морозами кочаны будут плохо храниться. Они для квашения подходят.
Еще сорт нужно выращивать лежкий. Мегатон, например, долго в погребе лежать не будет, хоть как ее заворачивай. Там куча правил, как завернуть в пищевую пленку качественно. Проверила на своей капусте.
Та же Мегатон хранилась до марта, а Зимовка с фото - до июня.
Итого! Первый способ - это хранение в погребе в пищевой пленке, соблюдая все правила обертывания.
Важно❗
Капуста плохо хранится зимой, если уже на грядке заражена слизистым бактериозом. Выглядит она красивой и здоровой, но во время хранения начинает портиться изнутри. На разрезе появляются черные точки, следом распространяется гниль.
Так же капуста не будет храниться, если ее плохо очистили; между листьями остались слизни, черви, гусеницы или их экскременты.
Второй способ - хранить свежей в морозилке
Если кочаны побило морозом, они не идеальные, поедены слизнями с признаками болезней, растрескались, то лучше капусту свежей заморозить.
Замороженная капуста не подходит для приготовления свежих салатов, но отлично идет в щи, борщи, бигус, пирожки с капустой, то есть для блюд с термообработкой. В жареном и вареном виде замороженная капуста не отличается от свежей по вкусу, но готовится гораздо быстрее.
Для заморозки чищу, нарезаю соломкой, фасую по плотным мешкам и замораживаю. Зимой достаю и, не размораживая, бросаю в кастрюлю или на сковороду.
Третий способ самый ленивый - заморозка без морозилки целыми кочанами
Этот способ изобрела сама в молодости. 🙂 Тогда было модно выращивать, как на целый колхоз, и потом квасить бочками или раздавать. В ту пору и капусту мешками меряли - сколько мешков набрала.
Вырастить много капусты у меня получалось, а вот вторая часть плана никак не реализовывалась. Не ели мы капусту бочками и у всех вокруг полно капусты было.
Что делать? Куда девать?
- Держала кочаны до морозов на грядке.
- Потом срубала, очищала от верхних грязных листьев.
- Складывала на холодной веранде рядами, у многих горожан есть балконы.
- Там кочаны благополучно замерзали, аж до прозрачности.
Выбросить некогда, да и жалко. Однажды в доме закончилась капуста. Щи варить не из чего. Взяла один замороженный кочан. Отрезала (с трудом!) кусок и покрошила в щи. 👍 Лучше, чем без капусты.🙂
Так потихоньку, за зиму, ту капусту и съели. Один минус - пальцы сильно отмораживаются. Замороженные кочаны, как лед и еще хуже, руки аж жжет. Надо или в перчатках держать, когда режешь, или через салфетку.
❗ Но, понятно, что способ для Сибири, где пришел мороз и до весны не отпускает. Если где-то то мороз, то оттепель, потечет с такой капусты. Это на корню она может замерзнуть и отойти, а сорванная, как любой замороженный овощ, тает и дает сок.
***
❓ Расскажите, как вы храните капусту зимой свежей.
Что-то схожее с третьим способом у меня происходит с луком-пореем.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.