Удон - это разновидность традиционной японской лапши из пшеничной муки. Это очень популярное блюдо японской кухни, имеющее многовековую историю и характерный крупный размер лапши.
Удон подают в горячем бульоне или соусе с различными добавками. Это сытное, питательное и очень вкусное блюдо, полюбившееся далеко за пределами Японии.
В этой статье вы познакомитесь с рецептом классического удона, узнаете секреты его приготовления и интересные факты об истории возникновения этого блюда.
Рецепт классического удона
Ингредиенты:
- 250 г муки удон
- 150 мл теплой воды
- 1/2 чайной ложки соли
Для бульона:
- 1 литр мясного или куриного бульона
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка саке
- зелень, перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовить тесто для лапши, смешав муку удон, воду и соль. Месить тесто около 10 минут до однородности.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать полосками шириной 5-7 мм. Разделить полоски на отрезки длиной 25-30 см.
- Варить лапшу удон в подсоленной воде 2-3 минуты до готовности.
- В отдельной кастрюле довести до кипения бульон, добавить соевый соус, саке, специи.
- Разложить готовую лапшу по порциям в глубокие тарелки, залить горячим бульоном и подать.
История возникновения удона
Лапша удон появилась в Японии около 1200 года. Согласно легенде, монах по имени Кукай, путешествуя по Китаю, познакомился там с блюдом лапша и решил привезти рецепт на родину.
В Японии лапшу стали готовить из местной пшеницы, давая ей название "удон" от японского глагола "утосу", что означает "разминать тесто".
Традиционно удон готовили в домашних условиях в горных районах Японии из твердых сортов пшеницы. Лапша имела текстуру плотнее китайских аналогов.
Со временем удон распространился по всей Японии, его стали делать и из мягких сортов пшеницы. Сегодня это одно из самых популярных блюд японской кухни во всем мире.
Удон - это традиционное японское блюдо с многовековой историей. Отличительные черты удона - это крупный размер лапши и рецептура из пшеничной муки. Попробуйте приготовить классический удон дома и насладиться его аутентичным вкусом! Приятного аппетита!