Найти тему
Даша Васильева

Новорожденные Восприятие эмоций в лицах и взаимодействие с миром Удивительные открытия и забота, от рождения до прогулок первых шагов

Как только ребенок рождается, ему не требуется много времени, чтобы узнать лицо своей матери среди моря незнакомых лиц. Фактически, уже через несколько часов после рождения новорожденный может уверенно различать лицо своей матери. Интересно отметить, что даже в первые моменты жизни ребенок обладает способностью читать эмоции по мимике, еще до того, как начинает понимать речь. Исследователи из Академии педиатрии провели эксперимент, в ходе которого новорожденным показывали различные картинки с разными выражениями лица. Отслеживая направление взгляда младенцев, ученые подтвердили, что младенцев естественным образом привлекают изображения лиц.

Перенесемся через два дня, и новорожденный теперь начинает распознавать и понимать основные эмоции, отображаемые через выражение лица. Они могут идентифицировать такие эмоции, как страх, радость, удивление и разочарование. Становится ясно, что настроение и эмоциональное состояние матери играют решающую роль в развитии малыша. Для роста и благополучия ребенка полезно, если первые эмоции, которые он испытывает, будут положительными и приятными.

Через три месяца ребенок вступает в стадию, когда он может различать знакомые и незнакомые лица. Они становятся способными распознавать конкретные черты лица и уверенно определять, какому родственнику принадлежит лицо. Кроме того, ребенок настраивается на распознавание эмоционального состояния людей. Поэтому очень важно, чтобы родители и опекуны относились к ребенку с позитивным поведением и хорошим настроением.

К тому времени, когда ребенку исполняется пять месяцев, он вступает в новую фазу эволюции, на которой он начинает выражать свои собственные эмоции и демонстрировать различные настроения. Даже при ограниченном вербальном общении их выражения лица становятся более тонкими и разнообразными. Они могут нахмурить брови, удивленно расширить глаза, надуть нижнюю губу, когда собираются заплакать, или радостно булькать. Взрослые, внимательные, легко уловят настроение ребенка. В этом возрасте у малыша также начинают формироваться предпочтения и развиваться реакции симпатии или антипатии к людям. В присутствии приятных людей ребенок становится более активным и занятым, тогда как в присутствии неприятных людей он может впадать в уныние или даже плакать.

По мере развития ребенка он переходит от чтения основных эмоций к распознаванию более сложных выражений лица. Например, они становятся искусными в распознавании признаков неодобрения или одобрения на лицах людей. Одобрение и поддержка со стороны матери становятся источником положительной мотивации и способствуют ускоренному обучению. Например, если ребенок играет с книгой и замечает счастье своей матери, он может полюбить книги, чтобы доставить удовольствие своей маме. Реакция близких не только способствует общему счастью ребенка, но и способствует его развитию: от первых шагов до произнесения первых слов и изучения окружающего мира.

Если вы в настоящее время беременны, находитесь в послеродовом периоде или кормите грудью, подумайте о бандажах FEST и нижнем белье для кормления. Эти продукты высоко рекомендуются Российским обществом акушеров-гинекологов.

Испытайте радость беременности вместе с нами, поскольку мы обеспечиваем ваш комфорт и благополучие на протяжении всего путешествия.