Найти в Дзене
А еще очки нацепила!

Фильмы 50х, 60х, 70х - в чем разница?

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о вот такой вот интересной теме. А вдохновили меня на нее вы, уважаемые читатели. Так что сейчас вы прочитаете очередной ужасный поклеп на наше прекрасное кино! Обязательно выразите свое возмущение!

Итак, фильмы пятидесятых - это истории о том, как человек одумался. Собрался. И встал на путь построения коммунизма. Все предельно реалистично. Понятно. Предельно продумана. Каждый кадр может иметь подсказки, намеки, скрытые смыслы. Но главная черта фильмов этого периода вот такая предельная реалистичность. Еще это истории о любви и дружбе, о честности. О создании открытого доброжелательного сообщества.

В шестидесятые годы в кино появляется Туман. Термин мой, как еще это назвать я не знаю.

Вот в этом эпизоде как раз про то, что я имею ввиду. Что тут происходит: в госпитале встретились красный командир и девушка, семью которой вырезали какие-то налетчики. Они спорят о том, хорошо или плохо то, что происходит. И тут этот мужчина буквально завораживает Ольгу. Они буквально "уносятся" в другое пространство. А потом "возвращаются" снова туда, где сидели, то есть в больничный коридор.

Сравните с эстетикой пятидесятых.

Этот фрагмент из фильма "Попрыгунья" длится всего три минуты. Посмотрите как много информации за такое маленькое экранное время.

А в чем же особенность кино семидесятых? А в том, что впервые положительный герой становится модным. Да! Помните сверстниц? Героиня приходит на работу в первый день и сразу получает замечание, что она "в таком виде":

скринчик мой, сама вырезала вот этими вот ручками
скринчик мой, сама вырезала вот этими вот ручками

А потом героиня исправляется и бусы носить перестает. Дело не только в бусах. Она в принципе ведет такой образ жизни: рестораны, прогулки с гитарами по бульварам города. Ладно еще рестораны, я сама считаю, что молодым не стоит проводить там слишком много времени. Но прогулки? Да еще с гитарой!

Конечно и в семидесятые основная часть персонажей ходила в обычном, как все в стране. Но в целом все становилось как-то живенько. И на дискотеку они ходят, а не на "отвратительные буржуазные танцульки", а играет там вовсе не целомудренный вальс, а вполне себе модный рок. Ах, хотя, стойте, это уже восьмидесятые, фильм "Не могу сказать прощай!".

Положительные герои вполне себе отращивают модные челки и носят осуждаемые джинсы. Вот:

И обратите внимание, это не интеллигенция, испорченная своей привычкой слишком часто думать, это рабочие ребята. Песня, надо сказать, довольно глупая, зато модная и вангующая последующие события в фильме.

Вернемся к семидесятым. Именно тогда появляются культовые фильмы Рязанова о современниках где обыденная жизнь перестает быть чем-то постыдным для обсуждения. Впрочем, об этом в следующий раз. Спасибо-пожалуйста!