Говорят, чтобы стать в чём-то профессионалом нужно 10 000 часов. И мне эта фраза всегда казалась какой-то... однобокой, что ли... Как будто забыли упомянуть ещё какое-то важное условие. И, как выяснилось со временем, мне не казалось.
Вспоминаются истории отпрысков, которых ремнём и палками гнали в музыкальную школу, а теперь, уже повзрослевшие, они трясутся при виде пианино и по широкой траектории обходят местную филармонию. То же с неудавшимися гимнастами, балеринами, шахматистами и т.д. Суть понятна.
Просто для того, чтобы делать нечто сколько-то-там тыщ часов, нужны ещё ЖЕЛАНИЕ и ТАЛАНТ. Первое погонит тебя заниматься этим самым, а второе поможет не бросить.
Это я к чему. Всегда с восторгом смотрела на пластичных танцующих дам где бы то ни было: хоть на школьной дискотеке, хоть на конкурсе русских народных, хоть на пилоне в стрипклубе. И поволокло меня давеча на урок восточных танцев. Просто это было рядом и это было бесплатно.
Такой опыт уже был в моей жизни при жизни в Питере. Там в ближайшем ЦДТ открыли кружок танца живота для взрослых. Ключевое - бесплатный. Придя на первый урок, я старалась изо всех сил: рисовала жопой восьмёрочку, трясла всеми найденными жирами и пыталась отыскать грудь, чтобы её подбросить.
В конце урока преподаватель прямо спросила у меня: "Женя, скажи, ты ОЧЕНЬ хочешь этим заниматься?" Я подвисла на секунду, а потом дошло: без большого желания никакого прогресса не будет. Я, как человек, который в принципе танцевал полтора раза в жизни (скачки на рок-концертах не в счёт), слабо представляю себе, как контролировать тело. И как оно вообще выглядит, когда движется.
В этот раз у меня появилась возможность посмотреть на себя со стороны: на уроке была видеосъёмка. Зеркала там тоже были, но старалась в них не смотреть, чтобы не расстраиваться раньше времени. И вот настал момент Х: в сторис фитнес-клуба нахожу сие видео.
Ну что сказать... Вы когда-нибудь видели квадратную восьмёрочку? Зигзаг вместо волны? Тряску плечами вместо сисек? Угловатые взмахи рук? А вот я увидела) Нас там было человек восемь, и сколько из них делали невпопад абсолютно всё? Правильно, один. Ни в такт, ни в ритм, ни в движения я не попала почти ни разу. Долго ржала над видосом, вспоминала девочку-преподавателя из Питера и удивлялась её терпению: как она не выгнала меня ещё в первые 15 минут.
Этого показалось мало, и через неделю я потащилась на пробный урок зумбы. Что это за зверь не представляла вообще, пошла от нефиг делать. Теперь знаю: это для тех девчонок, которые раньше отжигали по клубам, а теперь нарожали детей, назаводили мужей и скакать на танцполах им некогда. Я же как обычно чувствовала себя не пришей звезде бубенчик. Да, в клубы мне ходить доводилось, но только за самбукой и коктейлями. До танцев не доходило никогда.
А ещё, учась в лицее, пыталась ходить на бесплатные уроки игры на гитаре. Даже нашла инструмент. Преподаватель, помучившись со мной час, прямо заявил, что это бесполезно. Нет, я не обиделась. Просто порадовалась, что ещё не уговорила маму гитару купить, а взяла напрокат.
Перестану ли я пробовать новое? Никогда. Но теперь, прежде чем купить абонемент, экипировку или другие необходимые приблуды для очередного увлекательного занятия, задаю себе вопрос: "Белка, скажи, ты ОЧЕНЬ хочешь этим заниматься?"...
#crazylostsquirrel
О профессионализме, таланте и желании
13 сентября 202313 сен 2023
3
2 мин