На днях я прогуливался с внучкой по нашему любимому лесу и вдруг обнаружил в одной из кормушек для белок миндаль. Настроение сразу испортилось...
Я неоднократно писал в "Южном луче" о том, что миндаль — чрезвычайно опасный для белок орех. Однако беспечность и легкомыслие не дают отдельным (извините) индивидам задуматься об этом...
Белкам категорически нельзя предлагать миндаль или другие косточки от фруктов (вишни, черешни, абрикоса, персика), поскольку они могут стать последним "лакомством" в их жизни. В них содержится синильная (циа́нистоводорóдная) кислота: HCN. Особенно опасен миндаль, который действует на организм белки как яд.
Чем же питаются белки в лесу?
К данному перечню можно отнести:
— лесные орехи;
— желуди;
— семена хвойных растений;
— грибы;
— ягоды;
— корешки.
Если обычно грызуну необходимо около сорока грамм пищи в день, то в период размножения требуемое количество увеличивается ровно в два раза.
Кроме того, в это время зверек употребляет достаточно специфическую еду: личинки насекомых, птичьи яйца, птенцов и небольших позвоночных животных.
В голодные времена белки питаются почками, корой деревьев, лишайниками и хвоей.
Животные, подчиняясь инстинктам, делают все, чтобы выжить. Зверек относится к всеядным млекопитающим, но организм белки с трудом переваривает клетчатку и поэтому травой она не питается.
Чем можно подкармливать белок
Именно подкармливать, а не кормить. И, тем более, не закармливать!
Итак:
— лесные, грецкие и кедровые орехи;
— арахис (не жареный);
— каштаны;
— семена подсолнечника и тыквы;
— морковь;
— капуста;
— фрукты и ягоды;
— сухофрукты;
— конопля;
— сушеные грибы;
— салат;
— творог;
— сливочное масло;
— куриное яйцо;
— черви;
— рыба.
Можно: арбуз, яблоки, груши и бананы.
Кормя вареными яйцами, надо быть внимательным. Если белка съела только один кусок, а другой унесла в убежище, то больше кормить не стоит. Животное, которое не голодно, делает запасы, но часто забывает, куда прячет еду. Такая ситуация встречается в местах частой подкормки белок. Грызун должен и сам двигаться в поисках пищи, иначе из-за несамостоятельности он погибнет.
Полтора десятка лет назад я посадил у дома 3 по улице Центральной три дуба. Они плодоносят уже несколько лет. Но в этом году они дали очень богатый урожай.
Все желающие могут собрать упавшие на тротуар и газон желуди и отнести их к месту кормления прелестных рыжих зверьков. Оно всем известно. Белки с удовольствием спрячут эти запасы на зиму.