Найти в Дзене
Зелёный дол 🌱

Карьерная лестница природы // Или снова экологические ниши 🍃

Всем привет!.. Вы на канале "Зелёный дол". Лонгрид сегодня весьма занятный. Если вы попали на мой канал впервые и нактнулись именно на эту статью, то устраивайтесь поудобнее - будет надеюсь интересно. А к моим старым читателям просьба: напишите если я повторяюсь и подобное уже было - дайте знать в комментариях. Я лишь помню, что карьерную лестницу я упоминал в старом посте про обезьянок. В этот раз собирался привести более развёрнутое сравнение и... не хотелось бы самоповторов. Ну, была не была... поехали!..

Так вот, не все понимают, как в природе работают экологические ниши, поэтому я решил прибегнуть к аналогии. Матушку-природу я решил сравнить с некой организацией/предприятием и... надеюсь, это будет наиболее корректно.

Итак, ниши в природе напоминают карьерную лестницу - наверху, естественно, крупные апекс-хищники и т.п. 😁 Повышение происходит обычно, если ниша/ступень освобождается. В природе также. Как я уже когда-то давно говорил: обезьянки не эволюционируют дальше, потому что ниша "царя природы" занята. Хотя, кто его знает. В процессе эволюции человекообразные обезьяны вполне могут нас и подвинуть. Но это не точно будет не нескоро.

Из открытых источников
Из открытых источников

Можно сравнить таксоны и с малым бизнесом. В природе, как и в экономике/бизнесе, альтернатива конкуренции - нишевость. Нашёл свою нишу, даже если не самую крупноразмерную, и окопался там. Может потом освободится ниша и покрупнее, а может именно твоя окажется самой успешной. 🤘

Обсуждают начальника на перерыве 😁
Обсуждают начальника на перерыве 😁

Какие бывают ниши?.. По-разному, но во все времена и во всех эрах расклад был примерно схож: крупноразмерные ребята - всегда в меншинстве. И не было никакой особой эпохи гигантов. Просто в определённые времена у матушки-природы было больше возможностей "прокормить" более крупных ребят. Да и то было по-разному. Например, раньше были большие динозавры и не было больших китов, а сейчас - наоборот.

Из открытых источников
Из открытых источников

Также, в разные времена, ниши могут появлятся и исчезать. Например, когда первобытный человек освоил огонь и начал какую-то жизнедеятельность, то появились новые продукты и отходы от них. Тут и появилась ниша синантропов. Т.е., некоторые звери поняли, что можно не биться с кем-то за пищу, а доедать за людьми. (что более надёжно и безопасно) До людей, естественно, такой ниши в природе существовать не могло. Как пример - появился новый филиал и тогда появились и новые вакансии.

Ещё один пример - исчезновение ниш. Например, закрылся отдел или даже целое предприятие. (неприятно конечно, но так бывает) И местные работники оказываются не у дел. Схожий пример из природы - мамонты. Много сказано, что их якобы истребили люди, но более годная версия, что они вымерли, потому что исчез их биом/экосистема. Примерно то же самое постигло и шерстистых носорогов, которые, (внезапно) ещё вначале голоцена, вполне себе гуляли здесь, по Курской области. 😮

Взято с econet.kz
Взято с econet.kz

Также имеются узкоспециализованные звери. Т.е. это такие животные, которые могут проживать только в определённом климате и/или питаться только определённой пищей. Например, некоторые рыбы возле Гренландии: могут жить только при определённой низкой температуре воды. (Не смог найти публикацию, но вот что-то похожее) При потеплении воды они уже не выживут. Также в природу существуют и Универсалы - это те, кто может есть почти любую пищу и жить в разных экосистемах. Такие ребята более стойко переживают всякие капризы природы.

Пример из мира людей - те же узкие специалисты. Обычно они очень востребованы и неплохо получают. Но вот, при потере, работы устроится почти уже могут. Люди же, которые умеют понемного но всякое-разное вполне себе найдут работу в любом случае. В эволюции, действительно, также прослеживается схожий кейс: или ты адаптируешься под изменившуюся среду, или вымираешь. увы

Из открытых источников
Из открытых источников

Ну и движемся к концу. Самую прикольную аналогию я припас напоследок. Ошибочно полагать, что занятие более нижней ступени как в природе, так и в карьерной лестнице - это лузерство. Кто-то остаётся в своей нише, а кто-то идёт дальше и не всегда первое - это плохо. В природе, в случае смены эр/периодов самые крупноразмерные ребята вымирали самыми первыми. Крупноразмерные звери, как правило, также являются узкоспециализированными, так что... в обычное время они на вершине цепи, а в случае чего... у них нет шансов. Абсолютно также это работает и на предприятиях. В случае какой-либо "суеты", первым полетит с кресла начальник, 😁 а слесарь, в той же фирме, даже ничего не ощутит и будет работать дальше.

Пример из живой природы - Лабиринтодонты. Вроде бы - дурацкие, примитивные амфибии, которые решили совсем не развиваться после выхода на сушу. Вот только в своих болотах лабиринтодонты прожили с 390 до 100 млн. лет назад. 😲 Т.е. - с позднего Девона до Мела. Ого!.. почти никакие таксоны в природе столько не протянули. Зато в этот же период самые "крутые" динозавры вымирали в одночасье. Вот и тут и задумаешься...

  • Вот как-то так сегодня. Напишите, (не) понравилась ли вам аналогия с миром людей. А мне пожалуй пора. Спасибо за ваше внимание/реакции и комментарии. Всем пока!..
Я теперь регулярно публикуюсь в ВК. Вот ссылка - здесь 6 групп по различной тематике, заходите, читайте/репостите/поддерживайте. Отдельное спасибо Дмитрию! 🙏 Всем спасибо за внимание и до новых встреч и новых знаний!..

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И увидимся!..