Воронежские застройщики предложили уменьшить норматив минимально необходимых машино-мест в новостройках — до одного машино-места на 130 кв. м жилья. Сейчас одно машино-место на 80 кв. м жилья. К чему это может привести? Мнения разделились.
Мнение застройщиков. Глава компании «БиК» Дмитрий Большаков:
«Очень здравая и разумная инициатива. 4 года назад мы реализовали проект на тысячу квартир. Знаете, сколько мест мы продали в подземном паркинге (а именно о таких паркингах, а также крытых многоэтажных наземных и идет речь, просто возле дома на асфальте вы столько парковок не вместите)? 70. А по нормативам их построено почти 400. Себестоимость строительства одного подземного машино-места – 700-800 тыс. рублей. Тогда как продать реально тысяч за 500. Кроме, конечно, центра – там есть элитные ЖК, где раскупают и по 2-3 млн. Но это единичные примеры на весь город. Если же сдавать парковочное место в аренду, то окупишь его лет через 25. Поэтому строительство подземных паркингов серьезно поднимает стоимость квартир в доме в целом. А в итоге парковки стоят пустые. Зачем? Нормативы должен диктовать рынок. Если воронежцы перестанут покупать квартиры без паркинга, то застройщики сами начнут строить парковки. Но пока же все наоборот. Не стоит забывать, что квартиры покупают и пенсионеры, и для студентов. А многие сегодня работают из дома и не ездят на авто. Прежние нормативы устарели, по факту мы видим, что такое количество не востребовано».
Мнение автомобилистов и транспортников. Сопредседатель воронежского реготделения организации «Город и транспорт» Юрий Новиков:
«Какие-то просто фантастические цифры. Даже действующий норматив, не то что будущий. Это очень мало. К сожалению, не назову сходу точные цифры по автомобилизации. Но еще несколько лет назад прогнозировалось 550 машин на тысячу жителей. Думаю, сейчас мы эту цифру точно перешагнули. Это значит, у каждого второго жителя есть машина. А по предложенному нормативу получается, что одна машина – на 2 семьи при средней площади хорошей двушки в 60 квадратов. По факту машин же скорее будет 4. Да, лично я выступаю за двор без машин. И за снижение автомобилизации. Но сначала она должна начаться, а потом уже уменьшать парковочные места. А не наоборот. В текущих реалиях это может привести только к тому, что машины будут ставить не во дворах, а на проезжей части улиц и газонах. Как уже можно наблюдать в отдельных местах в Северном, хотя старая застройка там велась более-менее с соблюдением нормативов. А это новые пробки. Чтобы уменьшать количество парковок в новостройках, нужно снижать их этажность и параллельно развивать общественный транспорт, мотивируя пересесть на него с авто».
Владелец издания и канала CarzClub.ru Алексей Шамарин:
«Я плотно общаюсь с дилерами, и только «Лад» за август продали около 270. Китайские машины тоже неплохо идут. Поэтому автомобилизация у нас точно не снижается. Я живу рядом с новостройкой – там все забито машинами, на выезд утром транспортный коллапс. Уменьшение количества парковочных мест приведет к тому, что будут драки за парковки во дворах – будут незаконно огораживать столбиками, замочки вешать. Единственный выход, который я вижу, чтобы соблюсти и интересы застройщиков, и автомобилистов – создавать открытые платные парковки, где можно оставить машину на длительный срок, например, на ночь. И плата, разумеется, меньше, чем на платных парковках в центре. Другой вопрос, что воронежцев будет сложно к этому приучить. Ведь от такой парковки нужно будет идти домой пешком. Хотя во всех крупных европейских городах это распространенная практика».
De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться