Министерство здравоохранения Беларуси скорректировало порядок организации оказания медицинской помощи белорусам, которые нуждаются в эндопротезировании крупных суставов. В обновленной профильной инструкции ведомство прописало случаи, когда врачи могут снять пациента с очереди на протез.
Читайте также: Минздрав изменил порядок диспансеризации. Кому из белорусов дадут на это два выходных в год, а кому – один в три года?
Инструкцию дополнили новой главой, в которой прописали, когда пациента могут снять с учета нуждающихся, а именно:
- в случае его неявки к врачу в течение 6 месяцев с даты получения Листа оповещения;
- в случае добровольного отказа пациента от эндопротезирования (он должен быть оформлен в письменном виде в соответствии с законодательством);
- при диагностировании у пациента ряда заболеваний, при которых эндопротезирование противопоказано, а выздоровление или улучшение качества жизни пациента по данному заболеванию не прогнозируется.
Кроме того, Минздрав ввёл новое понятие в инструкции — «цифровая карта пациента», нуждающегося в эндопротезировании крупных суставов. Как пояснили в ведомстве, это электронный документ, в котором будет собрана вся информация о состоянии здоровья такого пациента в отсканированном виде.
Напомним, в начале лета замначальника управления Генпрокуратуры Беларуси Вячеслав Демидович заявил, что в настоящее время в Беларуси создается «единая информационная система эндопротезирования», чтобы «навести порядок» с большими очередями на эндопротезы.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Боровики и лисички станут редкостью? Климатологи рассказали, на какие грибы придется переключиться белорусам