Если горы Кавказа поражают своими масштабами, то предгорье и особенно Адыгея, влюбляют в себя своей спокойной красотой и умиротворенностью.
Есть 5 особенных мест в Адыгее, куда я хочу всегда вернуться и Кордон Кавказского заповедника в Гузерипле одно из таких мест
Уже по дороге в Гузерипль не отрываясь следишь как меняются пейзажи за окном. Сердце замирает на каждом новом повороте от красоты открывающихся видов! Красиво со всех сторон!
Шагнув на мост через реку Белую поначалу не догадываешься, что это была только увертюра к той невероятной симфонии, которую исполнит перед тобой сама природа!
Тропинка от входа в заповедник неспешно петляет вдоль берега реки, где уютно расположились художники, рисуя свои шедевры. Затем плавно сворачивает и ты попадешь в настоящий лес - с величественными елями, огромными пихтами и молчаливыми дубами, которые так пронзительно ярко выделяются своей желтой листвой на фоне голубого неба.
Под ногами шуршит листва, солнце бликами проглядывает сквозь большие ветви деревьев, зажмурившись, подставляешь лицо лучам теплого солнца - так хорошо в этом месте!
Совсем не хочется уходить, но впереди еще один маршрут - дорога в горы к Яворовой Поляне - еще одно место, в которое хочется приезжать снова.
Дорога на Яворову Поляну начинается рядом с поселком Гузерипль, петляет среди густого леса и выныривает к первому обзорному месту - Партизанская Поляна. На поляне есть небольшое озеро, многие приезжают именно к нему, но мы мчим дальше.
Справа от дороги возвышается хребет Каменное море через который проходит путь на горы Оштен и Фишт, и за очередным поворотом мы выезжаем на просторное место с высокой горкой - это и есть Яворова Поляна. Зимой она становится популярным местом для спуска на "ватрушках".
Свое название поляна получила по названию широколиственного клена "Явор", которого здесь очень много
Поднимаемся на самый верх - здесь самый лучший вид на хребет Каменное море и окрестности, осенью на поляне совсем немного туристов - тишина, покой и умиротворение.
Но надо возвращаться - осенью световой день очень короткий, а мы хотели заехать еще в одно место.
Снова едем по широкой дороге среди леса, возвращаемся к Даховской - по пути остановились у Гранитного каньона. Цвет его стен меняется в зависимости от освещения - от коричневого и розового до бордового, но самый красивый цвет у него на закате.
Стартуем дальше, дорога петляет вдоль реки Белая, выезжаем на развилку к Даховской.
На местной кресельной канатке поднимаемся на самый верх и идем по хребту Уна-Коз среди осеннего леса, сухие листья шуршат под ногами, мы торопимся увидеть закат рядом с веревочным парком Тетис (сейчас парк закрыт на реконструкцию)
Это место называют Даховский обвал - вдали виднеются заснеженные вершины Главного Кавказского хребта, узкой лентой вьется внизу автомобильная дорога, а под ногами раскинулась невероятно красивая Даховская долина.
Самое время достать термос с горячим чаем и насладится яркими закатными минутами!
На обратной дороге не смогли проехать мимо реки Белая. Около водопадов Руфабго сделали незапланированную остановку и спустились к реке.
Невероятно бирюзовая вода в реке сейчас! Мне кажется, что такой красивой она бывает только осенью! Рядом с водой хочется задержаться подольше, послушать ее ровный шум, ощутить мощь и силу этой стихии.
Вдохновленные природой возвращаемся домой, чтобы завтра сделать новые открытия в прекрасной Адыгее!
Делитесь своими любимыми местами в Адыгее - в какое место приезжаете чаще всего?