Что делает настоящего ковбоя ковбоем, кроме внешних атрибутов конечно. На мой взгляд это, во-первых, работа с крупным рогатым скотом верхом на лошади, во-вторых, жизнь и работа на краю цивилизации или густонаселенных районов, из чего вытекает третье условие - скот находится на свободном выпасе в полудиком состоянии, и четвертое - главный доход идет от занятий животноводством.
В эпоху рассвета "ковбойской эры" с конца 1860-х до 1880-х - ковбои, ковпачеры или вакеро по сути своей были простыми наемными работниками, чьи ряды пополнялись малограмотной молодежью из "бэккантри" западных штатов и территорий. Большая часть ковбоев на период глухого сезона, когда не надо было сгонять свободный скот и неклеймёный скот, а потом гнать его на продажу, "уходили из профессии" и нанимались подсобными рабочими на мелкие предприятия.
Более чем за сто лет до ковбоев Дикого Запада на границе английских колоний существовала другая порода людей, чье существование было завязано , практически как у степных кочевников, на цикле коровьей жизни, только ареной действия служили не бескрайние азиатские степи, а нехоженые леса предгорий Аппалачей. Эти люди жили целыми семьями в верховьях рек Саскуэханна, Потомак, Джеймс и Брод - в стране "Кау-пенс" (англ. cow-pen - коровий загон). Суровые, как дикая местность, где они проживали, крепкие, как копыто, вскормленные говядиной и творогом, люди из Каупенса были королями границы.
Британский офицер из состава экспедиции генерала Брэддока (лето 1755 года) оставил нам одно из немногих исторических описаний этих суровых людей:
"Из сердца поселений мы попали в страну Коровьих Загонов. Их владельцы - очень необычные люди, они пасут свои стада верхом на лошадях. Им поневоле приходится так поступать, поскольку их скотина почти такая же дикая, как олени. Кау-пен, как правило, представляет собой большой бревенчатый дом в лесу с участком площадью около 400 или 100 акров, огороженным высокой оградой и разделенным на две неравные части. Маленький участок они отводят под кукурузу, для пропитания семьи, остальное - пастбище, на котором они держат своих телят. Однако, манера, с какой они это делают, значительно отличается от всего, что вы когда-либо видели.
Один каупен может содержать от четырех-пятисот до тысячи голов скота, который бегает, как ему заблагорассудится, в громадных лесах, где нет никаких ограждений, чтобы его задержать. В марте месяце у коров начинается отёл, и тогда хозяин каупена собирает всех своих людей и отправляется в лес, чтобы найти и загнать в загон коров с их новорожденными телятами.
Телята, будучи слабыми, не могут убежать, поэтому их легко загнать на огороженное пастбище, а их мамаши, быки и другой скот следуют за ними. Телята живут в загоне, а их мамашам позволяют приходить каждое утро и вечер и кормить телят молоком, после чего коров прогоняют в лес, чтобы они добывали себе пропитание, как могли. В то время как теленок сосет одну коровью титьку, женщина из кау-пена крадет немного молока из другой, таким образом, корова думает, что кормит свое дитя, а на самом деле отдает часть своего молока человеку.
Как только молоко у коровы начинает пропадать а теленок крепнет, их клеймят, а в случае. если теленок - бычок, режут уши, и выпускают в лес. Каждый год в сентябре и октябре каупен-мены производят забой товарных бычков, упитанных и подходящего возраста. Эти люди говорят, что самые упитанные бычки бывают в октябре, но я уверен, что они точно такие же в мае, июне и июле.
Считается, что из 100 голов скота они могут ежегодно забивать по 10 или 12 бычков и четыре-пять коров. Таким образом, они считают, что каупен на каждые 100 голов скота приносит около 40 фунтов стерлингов в год. Владельцы живут главным образом молочной диете, поскольку из своих огромных стад они приручают достаточно коров, чтобы обеспечить свою семью молоком, сывороткой, творогом, сыром и маслом. Мяса у них также в изобилии, потому что постоянно забивают старых коров и худых телят, которые вот-вот умрут. Каупен-мены - очень выносливые, они почти постоянно ездят верхом, так как обязаны знать места обитания своего скота.
Вы видите, сэр, в какие дикие существа превращаются наши англичане, когда лишаются общества, и удивительно думать, сколько преимуществ они выбрасывают на ветер, которыми не нарадуются наши трудолюбивые деревенские мужики. Из многочисленного поголовья коров они не возьму на себя труда доить больше, чем нужно для содержания собственной семьи". Конец отрывка.
Основной источник - "The Expedition of Major General Braddock to Virginia with the Two Regiments of Hacket and Dunbar: Being Extracts of Letters from an Officer in One of Those Regiments to His Friend in London, Describing the March and Engagement in the Woods" , London, 1755.
Присоединяйтесь к увлекательным историям эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.