В Ханты-Мансийске на территории Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко прошла демонстрация элементов будущей инфраструктуры БПЛА. Разработчики из команды «Касперский Антидрон» и «Clover» показали губернатору Наталье Комаровой возможности противодействия «чужим» беспилотникам и работу дронпортов.
«У нас разработан концепт развития инфраструктуры беспилотной авиации для всей Югры. Пилотный проект в одном из районов округа будет реализован в 2024 году. Сегодня мы представили элементы, которые, как мы предполагаем, войдут в эту инфраструктуру. В будущем предполагается ее развитие для доставки грузов, в том числе в труднодоступные места, мониторинг лесных пожаров, отработка как государственных, так и коммерческих задач», – рассказал директор департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин.
Менеджер по развитию бизнеса в команде «Касперский Антидрон» Александр Горбунов рассказал о системе противодействия беспилотным летательным аппаратам. Она способна отследить перемещение БПЛА и определить, является ли он «своим», то есть зарегистрированным в Единой системе организации воздушного движения. Если дрон «чужой», то специалисты способны или нарушить его связь с оператором, и тогда он будет вынужден отправиться на базу, либо посадить его на месте.
Для демонстрации в небо над Биатлонным центром были подняты беспилотники. Операторы следили за ними через мониторы. На одном отображалась работа условного «вражеского», на втором – система распознавания. Распознав «чужака», она заставила квадрокоптер развернуться и отправиться на базу. Такая технология подойдет для защиты коммерческих, государственных предприятий и обеспечения безопасности массовых мероприятий.
Второе решение, которое разработано компанией Clover – это дронопорты. «Аэропорты без людей». Они обеспечивают автоматическую посадку/взлет/смену аккумуляторов беспилотников. Таким образом, летая от точки к точке они могут преодолевать любые расстояния. Что очень удобно для доставки грузов по большим территориям.
Помимо развития инфраструктуры концепция также предполагает обучение специалистов в регионе.
«Сейчас на базе Технопарка у нас есть несколько резидентов, которые занимаются сборкой беспилотников вертолетного типа – квадрокоптеров. Планируется также разработка дронпортов. Мы уверены, что в дальнейшем у Технопарка появятся новые резиденты, которые будут разрабатывать новые технологии, а мы запускать их в производство и использовать для развития инфраструктуры БПЛА», – сказал Павел Ципорин.
Ранее Ugra-News сообщал, что жителям Югры предлагают научиться управлять беспилотниками.Читать в источнике
В Югре продемонстрированы элементы будущей беспилотной инфраструктуры
13 сентября 202313 сен 2023
12
2 мин