Найти тему
12,6K подписчиков

"Можно всю жизнь ходить в храм, а христианином так и не стать"

232 прочитали

 Это слова из проповеди протоиерея Георгия Полякова.

Это слова из проповеди протоиерея Георгия Полякова. Он - духовный батюшка, что называется - " с опытом", с багажом испытаний, гонений, болезней, человек, закаливший и проверивший свою веру временем и искушениями. Он полностью посвятил свою жизнь служению Богу и людям, без остатка. Живёт и служит он в Санкт-Петербурге. Проповеди его всегда отличаются глубиной мысли и духовностью. Стоит прислушаться.

Встреча с живым Богом

Сейчас времена другие настали, храмы открыты, люди ходят в них безбоязненно, не так, как раньше было. Православие никто не душит, не запрещает, свобода вероисповедания..Каких - то сорок лет назад все было иначе.

Но и тут есть свои нюансы, препоны. Все ли, кто посещает храм, являются верующими?

Скажете, странный вопрос, раз пришли в храм, значит веруют! Да, только верующий человек - не тот, кто храм посещает регулярно. Тело - то свое приносят в храм, а что в душе?

Святой Симеон Новый Богослов говорил, что верующий человек - это тот, у которого в сердце произошла встреча с живым Богом.
Тот, который имеет постоянное общение с Ним в душе своей.

Можно ходить в храм всю жизнь, а живого Бога в сердце так и не встретить. Значит и верующим не стать. Тело - то в храме, а сердце где находится в это время?

Великое дело - привычка

Привычкой может стать регулярное посещение храма, вычитывание молитв. По привычке к Чаше подходим, привычно рот раскрываем. А в сердце - пустота. Зайдёт ли Христос такое сердце?

Есть такая картина, она мне нравится. Не помню, кто художник. Видел её в старом, дореволюционном ещё журнале. Угол храма, люди молятся, крестятся. Подходит к ним Христос, а они так увлеклись, что Его не замечают. И написано :" уйди, Ты нам мешаешь!"

Вот оказывается как можно! Увлечься молитвой, посещением храма, а Христа гнать, не впускать в свое сердце!

Святой Игнатий Брянчанинов писал, что Господь зовёт каждого человека, но откликаются не многие. Ибо много званных, а мало избранных. Не все, кто молится в храме, пускают Христа в свое сердце, а лишь единицы. Почему? Потому что сердце занято чем - то другим. Не очищено сердце - то.

Святой Максим Исповедник говорил :" Господь создал Вселенную, правит законами мироздания, а человеку дал полную свободу выбора. Всемогущий Господь не принуждает человека к обращению в веру, не насилует свободную волю. Он ждёт".

Иногда человек под конец жизни вдруг просыпается и видит Бога, обращается к Нему. А некоторые всю жизнь в храм проходили, а так и остались неверующими, встречи с живым Богом не произошло у них. Не смогли они очистить сердце, увидеть Его, обратиться к Нему.

Ведь когда человек встречается с Богом, он становится совсем другим, это заметно. Все сразу чувствуют, что он другой, у него в сердце-Христос.

А потом через все болезни, гонения, беды человек ощущает в сердце этот свет и утешается им. Больше у него в жизни ничего ценного нет.

Дай Бог и нам встретить живого Христа, пустить Его в сердце свое и стать верующим не на словах, а на деле.

Мира всем и спасения!

Хейтеры, напоминаем, что за нецензурные комментарии обязательно последует блокировка аккаунта, т.к.это - нарушение правил платформы.

Ещё интересная статья :