"Подскажите. Я прошел процедуру банкротства, все закончилось вроде хорошо, счета мне открыли, а потом снова заблокировали и списали деньги. Я никаких новых кредитов взять не успел. Что делать и почему так?"
Бывает, получаем подобные вопросы в свои мессенджеры. Начинаем человеку помогать, проверяем его дело в Арбитражном суде. В картотеке дела видим все как и должно быть: "завершить процедуру реализации имущества, освободить гражданина от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами". Значит все нормально, процедура успешно завершена. Проверяем дальше по базе приставов - есть открытое исполнительное производство по судебному приказу по займу, который человек брал еще до банкротства. Вот и причина, почему приставы заблокировали счета и списали деньги.
А кто-то, ни к кому не обращаясь, продолжает дальше с этим жить, думая, что все это лохотрон, закон о банкротстве не работает и долги никому не списывают. И не просто жить, а еще и рассказывать об этом другим, предостерегая людей не связываться с этой процедурой.
Но ведь на самом деле это не так. Правда в том, что согласно официальной статистике свои долги списали:
- в 2020 году - 120 тыс. человек
- в 2021 году - 192 тыс. человек
- в 2022 году - 278 тыс. человек.
Из года в год количество банкротств граждан растет.
Тогда почему такое происходит? Рассказываем. Сразу скажем, что у наших клиентов за нашу пятилетнюю практику таких проблем не возникало. А если подобные единичные случаи и были, то мы их быстро решали, так как после завершения процедуры банкротства физического лица и дальше продолжаем консультировать и помогать своим клиентам.
Процедура банкротства физического лица завершается принятием суда решения об освобождении гражданина от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами. В том числе и перед теми, кто не участвовал в процессе.
Что это значит на простом языке? Гражданин может не отдавать свой долг кредитору. А кредитор не может никакими законными способами требовать у гражданина возврат этого долга. И должен этот долг у себя в балансе списать. Но иногда встречаются кредиторы, для которых закон не писан.
Редко банки, чаще МФО после окончания процедуры должника идут к мировому судье, получают судебный приказ, отдают его приставам, и те уже блокируют счета. Как так? Ведь человек банкрот, долги должны быть списаны, ведь есть решение Арбитражного суда.
На практике, мировые судьи ничего не проверяют: ни обоснованность требований кредитора, ни правильность расчета суммы долга и процентов, ни статус банкрота у гражданина. Этим пользуются недобросовестные кредиторы в надежде, что после окончания процедуры человек расслабляется и уже не следит за почтой так пристально. Как следствие, может пропустить судебный приказ, и приставы успеют списать что-то с его счета в пользу кредитора.
Такие действия кредиторов незаконны. Но, как показывает практика, есть люди среди прошедших процедуру списания долгов, кто об этом не знает и долгое время живет с этим, считая, что его попросту обманули и долги не списали. И это печально.
Если вы уже находитесь в процедуре банкротства, будьте бдительны после ее окончания. По-прежнему проверяйте почту и в подобных случаях сразу же обращайтесь к своим юристам для отмены подобных незаконных действий кредиторов.
Банкротство завершилось, а счастья нет ?! Почему счета снова заблокированы, а приставы списывают деньги
13 сентября 202313 сен 2023
12,7 тыс
2 мин
37