Трековое освещение выглядит впечатляюще. Поэтому может показаться, что для его установки требуется безлимитный бюджет и долгий ремонт. Но это не так, современные трековые системы — это очень доступно, быстро и легко. В статье мы расскажем про состав и виды трекового освещения, преимущества и условия их установки, а также подробно рассмотрим способы управления светом. Начнем с основ.
Из чего состоит трековое освещение?
Система трекового освещения собирается как конструктор из нескольких шинотреков, коннекторов, светильников, трансформатора и токоввода. Каркас системы — сами шинотреки комплектуются из прямых отрезков, то есть некоторые ограничения по форме все же есть. Однако система все равно будет подстраиваться под размеры помещения, чтобы по максимуму осветить выбранное пространство.
На рынке существует несколько видов шинотреков. Мы работаем с брендом Yeelight Pro, в линейке которого представлены магнитные шинотреки с разными типами монтажа (встраиваемый, подвесной, накладной), аксессуары к ним и множество различных светильников. Последние прикрепляются к шинотреку с помощью магнитов: их легко вставить, вытащить, передвинуть и переставить на другое место. Любые манипуляции со светильниками происходят в несколько движений, в том числе и смена угла освещения.
Можно ли поставить трековое освещение без ремонта?
Короткий ответ — можно! Однако есть нюансы — все зависит от того, какой вид шинотрека вы хотите поставить.
Накладные и подвесные — можно установить на ровный потолок на любом этапе ремонта или даже после него.
Встраиваемые — устанавливаются на определенном этапе ремонта. Подробнее об этом вам могут рассказать специалисты, которые занимаются монтажом освещения. Им же стоит доверить установку.
В линейке Yeelight Pro под каждый вид шинотреков разработаны коллекции спотовых и линейных светильников. Из них можно собрать разнообразные комплекты в зависимости от того, какое освещение вам необходимо. Если вы хотите равномерно осветить все помещение, то стоит выбрать сочетание различных светильников с широким углом освещения. Если же хотите сделать зонирование пространства, то стоит обратить внимание на спотовые светильники с более узким углом освещения.
Качественные светодиодные лампы, в их число входят модели Yeelight Pro, имеют долгий срок службы и очень неприхотливы в уходе — их достаточно периодически протирать. Они излучают комфортный свет без бликов, мерцания, с возможностью изменения цветовой температуры и яркости, то есть диммирования с шагом менее 1%. Это означает, что при изменении параметров освещения вы не увидите скачков, а сможете плавно установить комфортный для вас уровень яркости. Этот свет позволяет не только сделать квартиру более светлой, просторной и комфортной, но и сберечь здоровье глаз.
Можно ли поставить трековое освещение в квартиру с невысокими потолками?
Есть мнение, что трековое освещение подходит только для интерьеров в стиле лофт. Но это не так, все зависит от дизайна самой трековой системы и светильников. Например, минималистичный дизайн, простая и в тоже время изящная форма трековых систем и светильников Yeelight Pro позволяет им вписываться в интерьер многих стилей.
Перечислим и другие особенности трековых систем освещения:
Равномерное освещение без захламления пространства. С трековым освещением можно будет избавиться от дополнительных светильников: настольных, настенных и напольных ламп, которые захватывают драгоценные метры квартиры. Дом будет казаться больше, светлее и ухоженнее.
Гибкость. Являясь конструктором, трековая система освещения может подстроиться под размеры помещения. Она позволяет равномерно осветить все пространство, а также сделать зонирование, то есть с помощью света выделить и отделить определенную зону от остальной части дома или комнаты.
Безопасность. Магнитные шинопроводы подключаются к сети через понижающий трансформатор с 220В на 48 В, поэтому они безопаснее, чем обычные.
Экономия. Срок службы светодиодных светильников — несколько лет. Многие модели оснащены энергосберегающими режимами, благодаря которым они потребляют намного меньше энергии в сравнении с обычными лампами.
Удобное управление. Можно управлять одновременно всеми светильниками на шинотреке или же отдельно каждым, также можно разделить светильники на группы и управлять отдельно каждой группой. Расскажем об управлении светом подробнее.
Варианты управления трековым освещением
Трековое освещение дарит невероятную свободу выбора в том, что касается управления. Вариантов очень много, все зависит от того, что будет удобно для вашего образа жизни и привычек вашей семьи.
- Выключатели. Вы можете установить привычные и удобные проводные или беспроводные выключатели. В них можно “вшить” пару сценариев, а также с помощью них просто включать и выключать свет при необходимости.
- Датчики. Можно легко автоматизировать включение и выключение света по датчикам: свет будет включаться, если в комнате станет темно или когда в комнату войдет человек.
- Сценарная панель открывает новые горизонты для управления: с ее помощью можно создавать сценарии освещения для различных событий: веселые посиделки с друзьями, вечер игр, романтический ужин, ночь кино и т.д. Можно также управлять всеми параметрами каждой лампочки, группы ламп и трекового освещения в целом.
- Мобильное приложение. С помощью него также можно управлять всеми параметрами света, создавать сценарии, расписание включения и выключения освещения и многое другое.
- Голосовое управление. Один из самых впечатляющих и удобных способов. Голосом можно менять параметры света, запускать заранее установленные сценарии и делать многое другое в зависимости от вашей фантазии.
Трековое освещение — это современно, удобно и совсем не сложно, если у вас есть консультации профессионалов. Приходите в наш шоурум diHouse PRO, который находится на 1 этаже строения № 9 в Artplay (Москва, Нижняя Сыромятническая, д. 10), чтобы увидеть трековое освещение в действии и получить консультации наших специалистов по умному дому.