Северная Корея является одной из самых закрытых стран в мире. Государство старается максимально сохранять в секрете все сферы жизни своих граждан, поэтому информация о социальном положении людей этой страны овеяна мифами и легендами. Тем не менее кое какие данные все же просачиваются в остальной мир. И сегодня мы попробуем разобраться в том, как устроена жизнь пожилых людей в Северной Корее, и на какое материальное обеспечение они могут рассчитывать.
Как известно, на севере Корейского полуострова главенствует социализм. А социализм предполагает заботу о людях, стремление к равенству и достижению социальной справедливости. Население этой страны превышает 26 миллионов человек. Людей, старше 65 лет среди северокорейцев насчитывается около 10%, то есть примерно 2 600 000. По меркам социологов сейчас в стране сформировано так называемое «стареющее общество». Но если доля пожилых людей продолжит увеличиваться и достигнет 14%, так как рождаемость снижается, то общество перейдет в категорию «старого», что будет являться серьезной социальной проблемой.
Что касается пенсионного возраста, то здесь он установлен на уровне 60 лет для женщин, а мужчины могут рассчитывать на пенсию с 65 лет. В 2007 году в стране даже принят специальный Закон, направленный на поддержку пожилых граждан. Невозможность обеспечить пожилое население продовольствием побудило правительство взять на себя социальную ответственность за этих людей. В частности, документ предполагает не только выплату пенсий, но и выдачу продовольственных пайков.
Также Закон предусматривает ознакомление населения с историями долгожителей. Ряд организаций и партийные органы должны вести учет жителей страны старше 100 лет. Долгожители в Северной Корее являются предметом гордости властей. Акцент делается на том, что эти люди смогли достичь почтенного возраста исключительно благодаря поддержке государства.
О размерах пенсий в Северной Корее в интернете чаще всего можно найти следующую информацию. Утверждается, что пенсионеры здесь получают порядка 30 долларов в месяц, что чуть меньше 3 000 рублей. И десятки сайтов публикуют одни и те же цифры, взяв их непонятно откуда.
В то же время есть другие источники: свидетельства местных жителей, приехавших на работу в Россию, а также исследования ученых-социологов. И они говорят о том, что тот самый Закон существует только формально. А практика выглядит следующим образом:
- Существую за счет своей семьи – 55% пожилых людей;
- Вынуждены заниматься рыночной торговлей – 31% пенсионеров;
- Живут на положенную пенсию и пайки – 3% граждан.
Как ни странно, несмотря на то, что пенсия положена по закону, только очень малая часть пенсионеров получает деньги. Связано это и с нехваткой денге для выплат, и с тем, что люди попросту не знают о праве на получение пенсии, закрепленном законодательно. И если пенсию не платят, то жаловаться некуда, да и вряд ли кому-то придет в голову.
Если снова вернуться к размеру пенсий, то эксперты говорят, что он зависит от признания заслуг получателя. В любом случае при официальных средних зарплатах в 3 000 вон в месяц (315 рублей), на которые можно купить примерно 1 килограмм риса, на более высокие пенсии рассчитывать не приходится.
Например, научный сотрудник Института проблем национального объединения говорит о том, что размер пенсии в северной части Корейского полуострова в среднем составляет 700 вон (73 рубля или 0,78 доллара). И на эти деньги буквально можно приобрести 7 конфет.
Если говорить о тех самых продовольственных пайках, то справедливости ради скажем, что государство выдает пожилым людям рис по минимальным ценам. За все остальное необходимо платить самому в полном объеме. При этом вода, электричество и отопление тоже являются платными.
В заключении хочется отметить, что на севре есть выражение "Ноджеби". Оно состоит из двух слов "старик" и "бездомный ребенок, занимающийся воровством и попрошайничеством". Таким образом, это выражение емко обозначает пожилых северокорейцев, находящихся в бедственном положении.