Так получилось, что я в последние годы вынужден жить в заграницах. Ну так получилось, такой образ деятельности. И, скажу, как-то быстро привыкаешь к заграничному образу жизни и общения.
Несколько лет назад, после долгого перерыва, приезжаю домой в СПб. Решил побаловать родителей блюдом, куда добавляется вино. С утреца пошёл в магазин, беру бутылку, а на кассе не пробивается. Оказывается, ещё слишком рано. Выхожу на улицу, чтобы переждать, и с прискорбием обнаруживаю, что забыл дома часы и телефон. Обращаюсь к прохожему: "Простите, будьте любезны, не подскажете, который час?" Прохожий проходит мимо, не прореагировав. Обращаюсь к старухе. Она аналогично, глухая. Спросил ещё у двух-трёх, прошли мимо, не повернув головы. Я, честно скажу, реально испугался. Неужели наступил зомби-апокалипсис?! Или я разучился правильно обращаться к людям, и надо было выдать что-то типа: "Эй, скока времени?"
Другой эпизод. Летел я из Каира в Париж с пересадкой в Москве. В Шереметьево подхожу в будке «Транзит», никого. Ждал, ждал, долго ждал, подошёл в сотрудникам аэропорта рядом, двум чувакам гопницкого вида в неглаженых форменных брюках, спрашиваю: "Извините, мол, здесь вообще кто-то появлялся, в будке транзита?" Мужик, к которому я обратился, даже голову не повернул и не дал мне договорить, по-хамски перебив: "Ну я-то не транзит!"
Ну, делать нечего, пошёл я искать контору. Нашёл. Тётка, поперёк себя шире, начала орать: "Это вы транзитный? Где вы шляетесь, я была в будке после посадки самолёта, вы не подошли, теперь я вас здесь жду!" И молодая сотрудница в форме, сидящая почему-то на столе, эдак кокетливо мне говорит: "Сейчас вам голову открутят". Чесслова, у меня появилось впечатление, что попал в сумасшедший дом. Выхожу на стоянку, там в микроавтобусе сидит человек с бандитским лицом, на машине никаких табличек, ничего. Простите, говорю, это вы перевозите в другой терминал? Морда, не повернув морды, процедила: "Наверное…" Ну, решил я, раз наверное, то это то самое. Не завезёт же он меня в чащу и не зарежет, хотя.... Ладно, ответил, и то хорошо.
Так почему всё-таки русских так не любят увы, в очень и очень многих странах? Непонятно, почему. Мы и выглядим неплохо, и одеваемся со вкусом. Ну так почему?
А недавно я с семьёй ехал так же, транзитом, в Хиросиму из Ономичи, в Японии. Автобус петлял по дороге в холмистой местности, появилось естественное беспокойство – не пропустить бы остановку. Обратился к водителю. Он не просто всё объяснил, а на остановке вышел с нами из автобуса, проводил до пункта, указал расписание. Когда супруга уронила бумаги, он, хоть и торопился вернуться в автобус, молнией подскочил, поднял, отряхнул от пыли и с поклоном подал.
Мы ехали на велосипедах в городе Имабари, по «Брю Райн» (так нам в прокате назвали голубую линию для велосипедистов) было стрёмно – машины проносятся рядом, мы съехали на тротуар – японцы в основном ездят по тротуару, если он есть, конечно. В Токио, например, тротуары не везде. Короче, едем себе, а на пути толпа школьников старших классов, дюжина, не меньше, не проехать. Ну я звякнул в звонок, чтобы пропустили. Как бы отреагировали в России? Наверное, не так, как в Японии. Правильно, японские школьники все остановились, выстроились вдоль стены дома, освободив нам путь, и с совершенно серьёзными лицами начали кланяться. Вот это воспитание!
Знаете, что можно увидеть из иллюминатора самолёта, когда он взлетает из Ханеды, например? Сотрудники аэропорта, в форме и касках, становятся в ряд, отдают честь, а потом машут рукой. Пусть это формальность, но на душе становится теплее, и лететь уже не страшно. Я видел нормальное отношение к людям по всему земному шару, в Корее, во Франции, в Германии, в Финляндии, в Швейцарии, в Италии, Голландии, Испании, Норвегии, даже в Африке и, как ни странно, на Украине (хоть и не люблю бандер). Но с презрением к ближнему, хамством, вплоть до неприкрытой ненависти, увы, регулярно сталкиваюсь лишь на Родине. Когда же он, Хам, переведётся на Руси? Ведь ничто не обходится нам так дешёво, и не ценится так дорого, как нормальное отношение к людям…