Найти тему

Сергий Радонежский и Нижний Новгород.

Сергий Радонежский (род. в 1314 г. или в 1322 г., ум. в 1392 г.), игумен Радонежский, всея России чудотворец (в миру Варфоломей) – основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра). 

Духовный собиратель русского народа, с которым связано возникновение русской духовной культуры. Письменного наследия не оставил, однако известны его духовные наставления. 

С XV века почитается Русской православной церковью святым в лике преподобных и считается величайшим подвижником земли Русской. С древних времён почитается православными и старообрядцами. 

-2

 В Нижнем Новгороде на Ильинской улице, в сквере у Вознесенской церкви есть памятник Сергию Радоженскому.

-3

Что связывало его с Нижним Новгородом?

У великого князя Константина Суздальского было два сына. И поссорились братья из-за Нижегородского престола. 

По старшинству престол должен был занять Дмитрий Константинович, но получилось так, что засел в Нижнем Новгороде Борис Константинович, и брата в город не пускал.

Дмитрий междоусобной войны не хотел.Он пришёл к Нижнему с матерью, а митрополит Алексий прислал из Москвы Сергия Радонежского, чтобы усовестить Бориса и призвать к законному порядку. 

То ли слова Сергия Радонежского подействовали, то ли войско, которое пообещал прислать с Москвы Дмитрий Донской, чтобы навести порядок.

Борис сдался и помирился с братом, уехав, как и положено в Городец. А миротворец Сергий Радонежский ещё и помог устроить брак Дмитрия Донского (князя Москвы) и дочери Дмитрия Константиновича (князя Нижнего Новгорода) Евдокии.

В Нижегородском Кремле есть памятник Дмитрию Донскому и его жене.

-4