Найти тему

Международные, творческие, инклюзивные

Воспитанники и педагоги школы-интерната для детей с нарушениями слуха представили Хакасию в Липецке

Международные инклюзивные творческие игры, уже третьи по счету, прошли в Липецке. Именно в этом городе реализуется грант президента России, предоставленный Президентским фондом культурных инициатив на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Игры проходят ежегодно в очной и заочной форме. Всего в них участвовали 3 134 человека. На очный этап, который проходил с 5 по 10 сентября, пригласили 1 233 конкурсанта, в том числе и из Абакана.

На игры прибыли конкурсанты не только из России, но и из Белоруссии, Армении, Пакистана и Узбекистана. Хакасию представляли семь воспитанников и педагогов абаканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Лучший результат показал Дмитрий Табурчинов в номинации «Скульптура» — его работа, выполненная под руководством мастера Павла Мертвищева, заняла II место.

Абаканки Анастасия Бычкова и Татьяна Сагалакова представили пантомиму «Красавица». Среди восемнадцати участников Таня не осталась незамеченной — ее пластику и артистизм отметили эксперты, которые были единодушны: «У этой девочки есть потенциал, нужно развиваться!»

Юлия Ягодина, Сергей Свирко, Рома Потылицын продемонстрировали свои изделия в номинации «Изобразительное искусство», а Михаил Лидер и тот же Сергей Свирко участвовали в конкурсе «Резьбы по дереву». Все они получили дипломы участников.

— Просмотровая программа шла на разных площадках с утра до вечера. Мы видели все: и пантомиму, и театрализацию, и ремесленное творчество. В декоративно-прикладной секции участвовали 47 мастеров. Там было и бисероплетение, и вязание, и шитье, и вышивка. Единственная техника, которую мы до сих пор не практиковали в школе, — это валяние. Если учесть, что наши ребята конкурировали со взрослыми людьми, то выглядели они весьма достойно, — говорит преподаватель технологии Любовь Тыльченко. Вместе с замдиректора Ольгой Майоровой она сопровождала нашу делегацию.

Такие поездки дают ребятам, прежде всего, расширение кругозора. По пути следования они полдня провели в Москве. Сбылась давняя мечта многих — побывать на Красной площади. Все были в полном восторге и, конечно же, непрерывно фотографировались. А еще ребятам хотелось посмотреть гигантские высотки делового района на Пресненской набережной — «Москву-сити». На них уже не осталось и следов недавних потрясений. По-новому взглянуть на столицу позволила экскурсия на теплоходе.

— Важный опыт всегда дает общение с другими конкурсантами — на этот раз со взрослыми, к тому же с различными нозологиями — они видели и поющих слепых, и актеров с болезнью Дауна. Наблюдали, как другие слабослышащие исполняют свои номера на языке жестов, как двигаются в цирковых номерах. Наши ребята свободно вступали в беседу с ними, общались на равных и при этом показали себя как люди вежливые, сдержанные, дисциплинированные, — рассказывает Ольга Николаевна. — Меня не перестает удивлять Миша Лидер. На работы соперников он смотрел взглядом специалиста, критически оценивал каждую деталь, отмечал: это хорошо, а это — не очень. Он сразу видит, как это сделано. И еще ребята понимали: кто-то и у них готов поучиться. А вообще — и наши дети, и члены других коллективов не проявляли рьяного соперничества — это особенность инвалидов. Они искренне поддерживали друг друга и просто получали удовольствие от происходящего.

Еще одним замечательным впечатлением были номера известных музыкантов — групп «Ума Турман» и «Братья Гримм». Возможно, слабослышащие, как никто другой, понимают разницу между фонограммой и живым исполнением. «Чувствую сердцем!» — сказал жестами Миша Лидер.

Такие фестивали невероятно значимы для ребят как площадки для общения. Эти знакомства имеют прочную базу: творчество, а потому и уважение друг к другу. Так, Юля Ягудина с восторгом встретила в Липецке своих учителей из Тывы, а Настя Бычкова — друзей, которых обрела на подобном фестивале в Петербурге три года назад.

Девочка, с которой Рома познакомился тогда, в Питере, теперь практически присутствовала вместе с ним в Липецке — благодаря смартфону.

В программе были мастер-классы на разных площадках. На церемониях открытия и закрытия присутствовали губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, другие официальные лица.

Незабываемое впечатление оставило у всех участие в красивом ритуале «Живое деревце». Повязывая на него разноцветные ленточки, каждый думал об исполнении своей заветной мечты, и — нет никакого сомнения — многие просили побольше таких творческих представлений, встреч, радости общения.

Елена ОСИПОВА

-2
-3
-4
-5
-6
-7