Жители Приморского района Петербурга вышли на народный сход из-за строительства в пустующих помещениях дома на Черной речке общежития для мигрантов за 18 миллионов рублей. Они неоднократно просили построить в этом доме ясли, так как в районе острый дефицит детских садов, но получали отказ.
В Петербурге, в доме 29 по набережной Чёрной речки, уже больше 20 лет пустуют два нижних этажа. Ранее, до 2000 года, там располагался детский сад. Три года назад сотрудники детского сада № 10, расположенного неподалёку, попросили у властей Петербурга пустующую площадь, где они могли бы разместить ещё несколько групп детей. Но получили отказ, несмотря на то, что в районе ощутимый дефицит детсадов.
Но этим летом во дворе дома неожиданно появилась строительная техника, а в пустующих помещениях начался ремонт. Местные жители заинтересовались происходящим и обратились в администрацию района. Оказалось, что помещение передали в собственность жилищному агентству Приморского района. Уже заключён контракт на ремонт и закуплены 168 розеток, восемь бытовых плит, 17 унитазов, четыре водонагревателя, обои и смесители, рассказал MR-7.ru.
Но всё это закуплено отнюдь не для детского сада. Как выяснилось, после ремонта, на который выделено 18 миллионов, два этажа дома станут общежитием для мигрантов-дворников. Местные жители справедливо возмутились, почему строят общагу для мигрантов, когда для русских детей в районе катастрофически не хватает мест в детских садах.
3 сентября обеспокоенные жители направили письмо в администрацию района и президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить строительство общежития и передать помещение для нужд детского сада. 11 сентября они устроили общий сбор, чтобы решить, как действовать дальше. Тогда же и стало известно, что, по мнению районного жилищного агентства, построить ясли в доме не возможно.
Но жители дома не сдаются. Они хотят обратиться в архивы, где хранятся чертежи дома, доказывающие, что помещение изначально предполагалось для детского сада, а не для общежития мигрантов-дворников.