Есть грибы благородные и простые, есть вкусные и не очень, есть всем известные и редкие. И есть опенок.
Опенок - гриб необычный во всех отношениях. Вот посудите сами.
Опенок делит всех грибников на две большие группы - тех, кто его любит, ждет, собирает, и тех, кто его не признает и съедобным грибом не считает. Как написала одна любительница грибов на соответствующем форуме," я их вообще не замечаю".
Опята - довольно многочисленная группа грибов, собранных под одним названием лишь по сходству внешнего вида и характера роста. На самом деле сюда относят грибы из разных родов. Например, самый популярный у нас опенок осенний относится к роду Армиллария, опенок зимний - Фламмулина, опенок летний - к роду Kuehnerómyces, а опенок луговой - вообще к роду Marasmius. С нашей обывательской точки зрения это все опята - то есть небольшие грибочки, растущие на пнях и стволах деревьев, обильно плодоносящие. Поскольку наиболее известен опенок осенний, то о нем преимущественно я и буду говорить.
Опенок - гриб-паразит. Заметив в лесу симпатичное семейство опят, знающий грибник испытывает двойственное чувство. С одной стороны, радуется находке. С другой - понимает, что лес болеет. Паразитирующие грибы нападают на ослабленные деревья и постепенно съедают их. Если опят в лесу много, если можно прийти в какое-то определенное место и сразу набрать там багажник пару-тройку больших корзин, значит с лесом все не в порядке.
В хорошо проветриваемых, просторных лесах, за которым ухаживают, не дают образоваться бурелому, опята не встречаются. А если и встречаются, то на отдельных деревьях. Поскольку сейчас в России с лесным хозяйством все плохо, то опят становится все больше.
Некоторые участки леса сильно заражены им. Например, у нас в деревне знают: пошли опята - топай к вырубке. А лучше езжай до леса на машине, там немного пешочком, и вот уже ты в непролазном буреломе. На поваленных стволах, пнях, на погибающих березах гроздьями висят опята. Нарежешь, сколько тебе надо, и вывезешь. Да и других мест много, так что, если уж опята уродились, всем хватает с лихвой.
Несколько наблюдений о том, где именно растут эти неугомонные грибочки. Опята растут на старой, больной, разрушающейся, но живой древесине. Или на доживающей свой век. Иными словами на пнях, только что вывороченных с корнем деревьях, на упавших недавно стволах опята могут быть. А на совсем мертвых, старых, гнилых - нет.
Часто опята можно видеть на березах, у которых ствол еще целый, а кроны уже нет. Знаете, в лесу встречаются такие бедолаги. Когда подойдешь к дереву и посмотришь на уровне глаз, кажется, что это живой, здоровый ствол. А поднимешь голову вверх, и оказывается, береза погибает, верхушка давно упала.
Опята нередко заселяются на деревья, уже пораженные другим паразитом - грибом-трутовиком. Иммунитет у таких растений ослаблен, возраст солидный, вот и доедают грибы их совместными усилиями.
Еще одно характерное место, где можно найти опята - деревья, вывороченные с корнем. После декабрьского ледяного дождя прошлого года и нескольких лет, в течение которых шли ураганы, у нас в Нижегородской области таких объектов полно. Так вот. Пока дерево растет, на нем может и не быть никаких опят. То есть плодовых тел нет, а грибница уже давно заселилась и ждет. Как только дерево повалило, а погодные условия сложились благоприятные, опята высыпают дружной семьей. Теперь дерево будет умирать и станет пищей для гриба.
На одном и том же дереве, пне, бревне опята могут расти в течение нескольких лет. Но спустя некоторое время, вы уже их там не увидите. Это происходит, когда древесина сгнивает до такого состояния, что грибу там уже не остается питания. К этому моменту грибница давно уже освоилась где-то по соседству. Так что стоит осмотреться вокруг.
Один раз мы нашли в лесу огромный, высокий пень, усеянный опятами. Конечно, собрали с него грибочки. Но сколько бы в следующие годы мы ни приходили к этому месту, больше опята на пне не росли. Сейчас, по прошествии десятка лет, пень еще торчит из земли, но это куча гнилой, полуразвалившейся древесины. И опенок сыграл в процессе разрушения не последнюю роль.
🍄 🍄 🍄
В последние десятилетия люди стали замечать неприятную картину. В разных регионах по всему Северному полушарию начали массово гибнуть деревья. Ученые забеспокоились. Особенно опасная ситуация сложилась в заповеднике Малтур в штате Орегон (США). Стали искать причину, исследовать, какие патогены могли вызвать заболевание. И выяснили, что виной всему опенок. Но не наш осенний, а его ближайший родственник - опенок темный. Дальше больше.
Массовая гибель деревьев была зафиксирована на огромной территории в несколько квадратных километров. Сделав ДНК анализ, ученые обнаружили, что все деревья на этой площади заражены одним-единственным грибом. Грибница, опутавшая деревья в данном районе, представляет собой единый организм и является самым большим живым существом на Земле. Он весит больше 600 тонн и занимает территорию свыше 8 квадратных километров. Да и возраст грибочка впечатляет - от 2000 до 8500 лет. Так что опенок этот не только видел первых европейских колонизаторов, но и был современником крестоносцев, а может быть, и римских легионеров.
🍄 🍄 🍄
Вернемся к нашим опятам осенним, которые, к слову сказать, никто на единство ДНК не проверял. Вполне вероятно, что в нашем лесу, например, тоже живут не разные грибницы, а одна-единственная.
Почему люди так разделились в своем мнении об этих грибочках? За что одни грибники их обожают (я к их числу отношусь), а другие - знать не знают?
Привлекательная сторона опят заключается в следующем:
🍄опята - симпатяги. Для тех, кто их полюбил. Осенний опенок имеет своеобразный цвет - бежевый с теплым, иногда даже розоватым оттенком. Молодые, крепкие опята дружными семейками облепляют дерево;
🍄у опят своеобразный сладковатый вкус и приятный аромат. Запах осеннего опенка не похож на другие грибы. Если вы сомневаетесь в том, какой гриб перед вами, именно запах может служить одним из определяющих признаков. Конечно, нужно его знать, то есть понюхать грибочек, о котором вы точно знаете, что это точно опенок. Запомнив этот запах, вы потом будете узнавать его;
🍄опята растут буйно. Если год их, то, как правило, грибов много. Да и растут они так, что корзинку можно набрать быстро. Мы с мужем делаем так: я подставляю под сростки емкость, а он аккуратно срезает грибы ножом. Опята сыпятся в корзину чистенькие;
🍄опята не нужно чистить. Нужно лишь отбросить лесной мусор, вымыть и ненадолго замочить грибы. А можно и не замачивать - сразу готовить. О том, как готовить опята и какие заготовки из них можно делать, будет ниже.
Но есть у опят и недостатки, которые и не дают многим грибникам относиться к ним серьезно:
🍄 опята похожи на "поганки", и с этим не поспоришь. Тонкая ножка, пластинки и юбочка напоминают о несъедобных и ядовитых грибах;
🍄 съедобные опята можно запросто спутать с другими, похожими грибами. Так мой муж, вообще не очень хорошо знающий грибы, один раз собрал вместе с осенним опенком ложноопята серно-желтые, которые преспокойно росли на одном бревне. С тех пор он собирает опята только под моим присмотром. Наиболее опасны в этом отношении летние опята, потому что среди них может вырасти ядовитейшая галерина окаймленная;
🍄 опята растут быстро, поэтому их нужно "поймать". Переросшие опята становятся некрасивыми и практически несъедобными, жесткими. Старые опята нередко бывают еще и червивыми;
🍄 не всем нравятся опята на вкус. Он на самом деле специфический, да и общее впечатление от тоненького, скользкого грибочка может сложиться неприятное.
Зато если вы оцените и полюбите опенок, то это будет любовь на всю жизнь. Каждый год мы ждем, когда пойдут опята. Вся деревня ждет. А когда опята начинаются, слух распространяется быстро.
Часто случается так, что никаких грибов в лесу нет, а опята наросли. Поскольку они растут на древесине, то после дождей появляются раньше, ведь древесина быстро намокает и долго удерживает влагу.
Опята осенние нельзя есть без предварительной обработки. Если хотите пожарить, то первоначально отварите. Настоящий опенок не может быть причиной отравления, опасного для жизни, но неправильно приготовленный, он может вызвать проблемы вплоть до поездки на скорой и промывания желудка.
Поэтому лучше всего из опят делать заготовки. Опята маринуют (я мариную двумя способами, в другой статье расскажу, как), солят после отваривания, сушат, а также делают очень вкусную грибную икру. Из сушеных грибов можно варить обалденный грибной суп, который по вкусу и аромату будет отличаться, но не уступит блюду из сушеных белых или маслят.
Расскажите вашу историю отношений с опятами. Вы собираете эти грибы? Или не замечаете?
Чуть не забыла. Когда ищешь опята в лесу, то попадаешь в странную ситуацию. Если пытаешься искать обычные грибы, которые растут на земле, утыкаешься носом в эту самую землю. А поиск опят требует поднять взгляд выше - на уровень пней и стволов. Так и теряешься, куда смотреть. Поэтому поход за опятами лучше ни с чем не совмещать. За опятами - значит за опятами.
А в моем ТЕЛЕГРАМ канале еще больше интересных материалов.
Другие статьи о грибах здесь: